重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

2チャンネルのやってはいけないルールについて教えて下さい。つ目欄にsage ってどういう意味でしょうか?後、絵文字は使ってはいけないのでしょうか?
2チャンで怒られてしまったので、どなたか教えていただけますか?お願いいたします。

A 回答 (2件)

掲示板に書き込んだのは誰か、というのはIPアドレスにより判別できます。

IPアドレスはインターネット上には重複しないようになっています。住所のようなものですね。

よって、そのIPアドレスを調べることにより、その時間帯にどこの誰が使用していたかということがわかります。が、これができるのは、あなたの契約しているプロバイダーのみが知る情報ですので、個人で特定することは不可能です。
犯罪予告が書き込まれ警察が逮捕できるのは、プロバイダーに情報開示請求をさせることにより、個人を特定しているからです。

なので、個人では特定できないので安心してださい。と、言っても喧嘩になるようなことを書きこんではいけませんよ。

ちなみにIPアドレスっていうのは、サイトを開いた時点で管理者に知れるものなので、別にばれたからどうってことはないですよ。(変えることもできますし。)

↓の様な情報がサイト管理者に伝えられます。
http://taruo.net/e/
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。ほっとしました^^
気持ちよく使うために相手に不快な言葉つかいとかは駄目な事ですよね
私は5回もageてしまって怒られただけなのですが、最近の方は切れやすいので、もしイラついて住所とか判別されたら怖いなと。
良かったです 本当にありがとうございました♪

1

sage進行で進めるレスってことです。
2chでは新規書き込みがあると、一番上にスレッドが上がるようになっています(ageという)
しかし、sage進行のスレなのにageると叩かれることがあるので、必ずメル欄にsageと記入しましょう。

2
絵文字は使えなかったと思いますよ。顔文字はOK

3
くだらないスレッドをたてないようにしましょう。どうしても、わからないことなどがあっても、初心者板などに書き込んでください。
    • 0
この回答へのお礼

即答ありがとうございます よくイタズラで殺人予告を書き込むと、警察がどこの誰かを特定していますが、 警察以外の個人でも、そういうのわかってしまったりするのでしょうか?(;;)