No.6ベストアンサー
- 回答日時:
開いているファイルは見当たらず、無理矢理抜くのもイヤな時は『UnLocker』を使ってみてください。
http://ccollomb.free.fr/unlocker/
インストール後、USBメモリのドライブを右クリックし、UnLockerを選ぶと、現在使用中のファイルやフォルダと、そのプログラムが一覧表示されます。
強制的にロック解除することもできます。
kotori_Dさんにも返信しましたが、今現在調子は戻っているので、
次回に同じ不具合が出たときにぜひ使ってみます。
右クリックで簡単に作業できるのでいいですね。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
すいません、大変遅くなりました。
ソフトウェアはNo.6さんにあった「Unlocker」を入れたので、
今度は時間がある時に『UnplugDrive Portable』も使ってみようと思います。
No.7
- 回答日時:
スタンバイ、休止状態で取り外す
diiodry3さんにも返信したように、やってみましたが、
ちょっとすっきりしない(安心できない)プロセスでした。
No.5
- 回答日時:
御本人が使用していないと思っていても、たとえばファイラー(たとえばエクスプローラーなど)がそのドライブを参照し、表示している場合は使用中ということになります。
タスクマネージャーを参照し、動いているソフトがUSBメモリーに割り当てられたドライブを参照していないかどうかを調べてみて下さい。必ずどれかが参照している筈です。No.3
- 回答日時:
USBメモリ内のデータを参照してコピーアンドペーストなどを行ったりしていると
ログが残っていて、USBが使用中となることもあるようです。
関係ないものをコピーしてみたりして、ログを上書きしてしまうのも手かと
あとはワードやエクセルを開いているなら閉じてみてはどうでしょう?
全部閉じても使用中となった場合は、何かしらのプログラムにログが残ってしまっているんでしょうね。
私もそういうときがありますが、めんどくさくなって抜いてしまいます(^^;
特に今のところそれで被害はないです。
確かにコピーアンドペーストをやった後の不具合でした。
今、お昼に休止状態にした後にもう一度やってみたら
全く問題ありませんでした。
コピペをして外すタイミングが早すぎたんですかねえ。