重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

変数の文字列を範囲指定して削除しようとしています。

正規表現を使って範囲指定したいのですが、うまくいきません。

<span class="shimei"> ~ </span> というのは正規表現でどのように書くのでしょうか?

$name = mb_ereg_replace("<span class=\"shimei\">.*</span>","",$name);

これはどこが間違っているのでしょうか?

A 回答 (2件)

<?php

$name = "aaaaaaaaa<span class=\"shimei\">nahaha</span>bbbbbbbb";
$name = mb_ereg_replace("<span class=\"shimei\">.*</span>","",$name);
var_dump($name);
?>

結果 : string(17) "aaaaaaaaabbbbbbbb"

で、うまくいってるみたいですが。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

うまくいかないパターンというのが、複数マッチしうる文字列があるときに

期待通りにならないと言うことなら
.*

.*?
にしてみるとか。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。