質問よろしくお願いします。
今度、東京の画廊で初めて個展を開く事になりました。
オープニングパーティーをするべきか、とても悩んでおります。
自分は誘われても、余程、仲の良い人の展示でないとオープニングは
行かないタイプなので、正直あまり気が乗りません。。。
(あのソワソワした雰囲気が苦手です)
友人には「初めてだから身内ばかりが来るにせよ、どこで
ツテが出来るか分からないし、人も呼びやすいからやるべき」
と言われました。。。
初めてだしパーティは次回からにしたい本心、高い賃料を
だしてせっかく個展をするのだから消極的なのもいけない気もします。
オープニングはやらなくても、DMは知っている業界関係者(編集者やADなど)
撒けるだけ撒くつもりです。
自分がいる日時はDMに記載するつもりです。
展示経験者の方、パーティーを開くとそんなに人の入りは
違いますか?
パーティーはケータリングとか呼んで華やかにやるもの
なんですか?
(あまりオープニングに行った事がないので、どのくらい
華やかすべきかも分かりません。。。)
参考になるご意見を宜しくお願いします!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私はやった事がありません。
理由はいろいろありますが最大の理由はパーティーが嫌いなのと基本的に会期中は毎日会場に行くからです。
パーティーをやるとその日(だけ)にお客さんが集中しますから毎日居られない人はやると良いかと思います。
DMはもちろん出さないと誰も来ないと思いますが決め手は電話です。
何回か展覧会をやらないと新しいつてができないのはお考えのとおりと思います。
最初の個展で飛び込み以外で知らない人が来るのは相当の人と思います。
最初からお金をかけたパーティーなど不要と思います。
元々の知りあいこそが最大の良客なのですからその方たちを想定してご自分で気持ちのこもった事を工夫されてみてはいかがでしょうか。
最近はわかりませんがひところパーティー荒しという、どこからともなくやって来てひたすら飲み食いして消えるという瘋癲の人を何度か見かけました。悲しくて可笑しいです。
こんな事を書くとまたパーティーが嫌になってしまうかもしれませんね、ごめんなさい。
No.3
- 回答日時:
OPはやるべきです!
やはり他の方々も言ってますが、新たな人脈をつくるチャンスですし、
確実に本人が居ることが分かっているので、事前に売り込んでおいた雑誌の取材などもOP時に来る事が多いようです。
私は単純に「個展が開けた!」感が増してテンションが上がりました。
パーティーの規模はギャラリーの広さや方針にもよると思うので、
ギャラリーの方に相談するのもいいかと思います。
私はドリンクのみのOPをしたこともあります。
(シャンパン・ワイン赤白・ジュース・アイスティーを用意)
準備は大変だと思いますが、なかなか出来るものではないので、ぜひ催してください。
No.2
- 回答日時:
個展開催おめでとうございます。
オープニングパーティーは、出来るならやった方が良いと思いますよ。
簡単な立食パーティーで良いと思います。
まず、オープニングパーティーには、あなたも当然参加すると思いますから、作家さんに直接お会いしてお話を伺いたい人には嬉しい催しです。
個展とはいえ、あなたは、会期中に終日会場に居る訳ではないですよね?
また、個展の準備に協力していただいた方や、個展を開けるように今までの創作活動に協力いただいた方々への感謝の意味もあります。
また知人の方でも同伴の方もいらっしゃるでしょうから人脈を増やすチャンスでもありますね。
ただ、オープニングパーティーをすることで、人の入りが増える事はあまり期待しない方が良いと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
初個展、おめでとうございます。
DMにオープニングパーティのお知らせをぜひ載せて下さいね。 初回だからと言うわけではなく個展の初日にはOP(オープニングパーティ)是非やって下さい。特に来て頂きたい方にはあなたの一筆があればOPは華やかな会になるでしょう。女性ならお茶の会から出来ますしワインやちょっとしたオードブルのOPなど・・。グループ展などは場合は近くのデパ地下を利用しました。今回デビュー版ですがこの個展で業界に打って出るならそれなりのものが必要でしょうが(しかしそれくらいになると所属画廊が全部やってくれますね)1時間くらい懇談できればいいのではないでしょうか。目的は作品を見て頂くことなのですから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(アニメ・マンガ・特撮) 当方かなりのDDオタクです。 今度、オタク仲間のお友達とアニメの原画展に行くことになりました。 誘っ 1 2022/04/22 22:27
- その他(アニメ・マンガ・特撮) 当方かなりのDDオタクです。 今度、オタク仲間のお友達とアニメの原画展に行くことになりました。 誘っ 1 2022/04/26 19:13
- 片思い・告白 進展したいけど勇気が出ません。 私は大学1年生女子です。クラスで一緒の男の子がかっこよくて授業でたま 1 2023/05/30 17:52
- 出会い・合コン 俺は何故持てないのか??友だち0人、オフ会は行けば行くだけ仲間外れ、仕事はクビになるのはなぜ? 1 2022/07/13 17:28
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) 紅白歌合戦の内容について 1 2023/01/06 18:44
- 片思い・告白 気になる人が奥手男子で困ってます…。 職場で出会いまだ1ヶ月経っていないですが基本最初から私が話しか 4 2022/10/05 18:02
- 片思い・告白 友達から異性として意識してもらうには? 1 2023/03/05 19:25
- その他(恋愛相談) 10年振りに再会した大学同期の事が気になってます。 5 2023/03/05 00:07
- アルバイト・パート オープニングなのに前店の子がヘルプで来る。 チェーン店なのですが、別の地の店舗が潰れ、新しいお店がう 4 2023/07/29 23:01
- 婚活 ブロックされた理由がわかりません 7 2022/11/26 21:55
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小6でこの絵は上手いんですか?
-
用語を教えてください。胸より...
-
絵上手いやつまじで大嫌い。尊...
-
絵を描く時に目から描く人は下...
-
中一です。 絵の評価お願いしま...
-
この絵、下手すぎじゃね?友達...
-
イラストを描く人と交流したい...
-
絵が上手い=頭が悪いですか? ...
-
描く度に絵が下手になる
-
私は今後も絵を描き続けていて...
-
この絵をどう思いますか? 中学...
-
メルカリ等で素人の絵を買う人...
-
狂ったほどに絵が下手なのです…...
-
「絵を描く心理」を教えてください
-
アクリルキーホルダーの絵が剥...
-
萌えな女の子ばかり描き、背景...
-
絵画の制作時間
-
音楽を聴きながらでは絵は上手...
-
グロ絵を描く人は何が好きで描...
-
トレーシングペーパーで、下敷...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
用語を教えてください。胸より...
-
小6でこの絵は上手いんですか?
-
中一です。 絵の評価お願いしま...
-
絵を描く時に目から描く人は下...
-
「絵を描く心理」を教えてください
-
絵上手いやつまじで大嫌い。尊...
-
エドワード、ホッパーの灯台の...
-
この絵、下手すぎじゃね?友達...
-
アクリルキーホルダーの絵が剥...
-
描いた油絵にひび割れが起きて...
-
中学二年生です。 絵が上手い人...
-
イラストがTwitterでなかなか伸...
-
エロイラストを描く時の恥ずか...
-
絵を描くときに手の汚れで絵が...
-
最近趣味が辛くなってきました...
-
線で影を描く、絵の手法の名前...
-
現在中学三年生です。この絵っ...
-
描く度に絵が下手になる
-
画家はなぜ裸の女性を描きたが...
-
絵が上手い=頭が悪いですか? ...
おすすめ情報