2007年5月に購入したMacBook MA700J/A 、 OSは10.4.11です。
基本的にデスクトップがメインの生活なため、
たまにしか使用(ネット&メイル& iTunesのみ)していませんでした。
2ヶ月前には何も異常はなかったのですが、
今日久々に起動してみたところ、モニターの左側(全体の1/5程のところ)に、
白く細いラインが1本入るようになってしまいました。
FirstAidをやってみたところ、いくつか修復個所がありましたが、
すべて修復できました。しかし、線は消えません。
修理が必要なのでしょうか。
そのままにしておくと、早々のうちにハードディスクのデータやら、Mac自体が壊れてしまうのでしょうか。
ちなみにApple Careは購入していないので、
線だけの問題ならば、たいして支障がないので、このままでもいいかなと思うのですが…。
修理に出すとすれば、いくらぐらいを覚悟しておくべきでしょうか。
Macの使用キャリアは長いのですが、勉強不足で知識は素人同然です。
初心者向けにアドバイスいただけますと助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この症状の原因はグラフィックコントローラーの故障の場合と、液晶表示装置の不具合の場合に発生します。
どちらの原因か判別するには、外部デイスプレイを接続して症状がでればグラフィックコントローラーの故障で、症状がでなければ液晶表示装置の不具合です。(液晶が原因の場合は、外部デイスプレイを繋いで使えば使い続けられます。)
なお、外部デイスプレイがない場合には、Commandとshiftとキーボードの4(テンキーではなく)を同時に押してカーソルの形が変え、画面上の線のあたりを選択してスクリーンダンプで画像ファイルとして保存し、これを開いてみますと、線が出ていればグラフィックコントローラーの故障、線が出ていなければ(グラフィックメモリー上のダンプですので)液晶ユニットの故障と切り分けられます。
3年ほど使っていたiMacでその症状がでまして、しばらく使い続けていましたが、更に4mm位の線が現れたためこのセットは現在お蔵入りしています。(外部デイスプレイならば症状がでませんので非常用の予備機です。)
この回答への補足
早々にご回答いただきありがとうございます。
まだ、教えていただいたテストはしてないのですが、
グラフィックコントローラの故障の場合は、早急に修理しなくてはデータや本体の機能もダメになってしまうのでしょうか。
お教えいただけるとうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。
仕事が一段落したら、早速テストしてみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
>グラフィックコントローラの故障の場合は、早急に修理しなくてはデータや本体の機能もダメになってしまうのでしょうか。
表示部分の故障ですので、そのまま使い続けてもハードデイスクに入っているデータには悪影響はないと思います。
No.1
- 回答日時:
WindowsのPCも同じような症状が現れることがありますよ。
おそらく、液晶に問題があるのでは。。。液晶が割れてるとか、以前、務めていた会社がPCサポート関係の仕事で、いろんなところを回ってましたが、このような症状を見たことがあります。
症状が同じであれば、修理に出すと、4~5万円くらいはかかるのでは・・・・なんせ液晶ですので
ただ、ほっといても、HDDのデータとかに問題はないとは思いますよ。
早々にご回答いただきまして、ありがとうございました。
ていねいに扱っていたし、もちろん落としたこともないのですが、
液晶が割れてしまうこともあるのでしょうか…。
Macも道具ですから、よく使ってあげる方が元気でいるのかもしれないですね。かわいそうなことをしてしまいました。
データに問題はないというご意見に、ちょっと安心しています。ありがとうございました。