プロが教えるわが家の防犯対策術!

どちらもかなり性格が違いますね。
じゃがいもは、主に煮込み系で実力を発揮します。
自分ではこれといった味がなく、周りの味に積極的に染み込んでいって、仲良くなってもらおうとします。ですが、時々フライドポテトやサラダに変身して、地味な性格から脱皮しようと努力します。
一方さつまいもは、そのまま焼かれたり、大学いもに変身したり、蒸かされたりして、好きなようにして欲しいという姿勢が出てますが、煮込まれてもグズグズに崩れないところが意志の強さを表します。

さてそんな「じゃがいも」と「さつまいも」ですが、皆さんは、食べるとしたらどちらが好きですか?
お勧めの食べ方を1品だけ紹介してください。

A 回答 (25件中1~10件)

ジャガイモですね。

ひと口にジャガイモと言っても男爵もあればメイクイーン、最近じゃインカの目醒めなんてぇサツマイモっぽいジャガイモまであるから飽きることはない。

一番のお勧めはアイヌ料理の『チポロタラシケプ(http://www.frpac.or.jp/kodomo/html/bunka/ryouri/ …)』。
蒸かしたサツマイモを潰してそこにイクラを入れてさらに練り込むだけ。たったコレだけですが腰が抜けるほど旨い。子供のおやつから酒のつまみ、夕食のちょっとしたアクセントとして美味しくいただけちゃう。
おそらくジャガイモがなかった頃にはユリの根を使用していたものと思われますが、アイヌのオオバユリの乾燥団子(http://www.frpac.or.jp/kodomo/html/bunka/tabemon …)を応用して潰したドーナツ状に乾燥させると山登りなどの非常食としても使えちゃう。
おおよそ和人にはこんな発想すら思い浮かばない、アイヌの高度な文化の片鱗ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

URL拝見しました。
すごい料理ですね、腰が抜けるほど美味しいのですか?
へぇー、やってみようかな。
思いも寄らない調理法ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/07 17:22

さつまくんを、アルミホイルにくるんで、ストーブの上で「ゆっくり時間をかけて」焼くと、やきいも屋サン顔負けの「まっ黄色で、甘い焼き芋」の出来上がり。



「冬が、楽しみです。」

じゃがくんは、やっぱ「味噌汁」ですな。
ネギさんとの相性抜群です。
納豆ご飯に、これさえあれば、1年中でもよろし・・・。

さて、軍配は???

「ひとりでも、すごくおいしい」さつまくんに上がりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、さつまいもは一人?でも主張しますね。
主張を思いっきり受け入れましょう。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/08 21:28

亡き父は断然さつまいも派。


ウチの前に行商のおばちゃんがサツマイモのお初を父の為に声かけてくださり、毎度サツマイモを父の為に売声かけてくださり・・
・・母が父の為に八百屋でも買う位でしたもので。
特に好きなのは「甘辛煮(ただし薄味)」「芋の天ぷら」
我が家の秋の定番?「芋粥」(芋の薄切りと米をたっぷりの水で焚く)
普通にオヤツでふかしイモが出た日にはオナラがタマラン・・
豚汁にも薄切り入ってます。味噌汁にも登場します。

そんな父を持つ私ですが、ジャガイモ派です(父よ許したまえ)
好きな料理はフライドポテトとじゃがサラダ。肉じゃが。
味噌汁にも入れるし、シチューにカレー

簡単ピザもどき。というのでTVで見たのもおいしかったです
千六本に切ったジャガをフライパンに並べ(これが生地代わり)
ピザソース・具・チーズをトッピング
あとは焼くだけ。

父の最強・無類のさつまいも好きをご紹介。
え?故人は対象外?すみませんでした~~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

なるほど、じゃがいもですか?
せめて秋のお彼岸は、さつまいもでお食事をしましょうか。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/08 21:26

どちらも好きなので決められません。



結婚するなら「じゃがいも」
恋人にするなら「さつまいも」


夫は私が大の「おさつ」好きだと思っているらしく、
会社帰りのおみやげは、芋羊羹かスイートポテトと決まっています。

私は自己流スイートポテトが一番おいしいと思っています。
レンジでチンしたさつまいもをお好みの味に・・・
それを星型の口の袋に入れてモンブラン風に絞り出します。
艶出しの卵液を塗らずにそのまま焼いて温かいうちにいただきます。

ちなみに
愛する夫の好きなじゃがいもの食べ方は、「アンチョビポテト」のグラタン風です。


うーん やはり今日はさつまいも好きということにします^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

>やはり今日はさつまいも好きということにします
あっ、ご主人様の好みよりも自分の好みを優先ですね!!
“この質問に限っては”という前置きをしておきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/08 21:24

ジャガイモ、生かじり。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

生かじり?
さつまいもよりは美味しそうかな?
お腹を壊さないように・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/08 21:21

こんにちは。



さつまいもは、芋甘納豆や芋けんぴ、大学いもにするのが
好きですが、じゃがいもは、コロッケやフライドポテトやニョッキに
するのが好きです。
今日は、さつまいもでほそーい大学イモかりんとうを作りました。

どちらかといえば、ジャガイモのほうが好きです。

お勧めの食べ方は、ジャガイモをかまぼこの薄切りのような
形で幅8ミリぐらいに切って、オリーブオイルとサラミの千切り
もしくは、ハムの千切りと一緒にカリっといためて
耐熱ガラスの上に、ドミノ倒しのように並べて、上にチーズと
お好みでマヨネーズやパセリ、ブラックペッパーをかけて
オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼くメニューです。

チーズのかりっとしたところもおいしいし、サラミの塩加減と
ジャガイモのホクホク感も合うし、ビールでもワインでも
ライ麦パンなどでも合います。事前につくっておけるので
人が大勢くるときに、キッチンに篭ることなく、熱々をテーブルで
サーブできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

美味しそうですね、グラタンっぽくなるんでしょうかね。
ボリュームのある立派な料理ですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/08 21:20

こんばんは。



主婦としては頂いてうれしいのは「じゃがいも」ですかね。
「さつまいも」も甘くて好きなんですが沢山いただいても中々使い切ることができません^^;

色々な味に化ける「じゃがいも」という素材が好きです。

困った時のじゃがいも頼りの日々です。

特にじゃがいもの「たらもサラダ」が好きです。
http://cookpad.com/recipe/271671

このレシピのようにつぶさないのが好きです(^v^)
簡単なのでお試しあれ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

URL拝見しました。
「たらもサラダ」美味しそうですね。
“たらこ”と“じゃがいも”なので“たらも”と言うのですね。
じゃがいもは、いろいろなおかずに応用できていいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/08 00:39

さつまいもは甘くて焼き芋に使えますがじゃがいもはレパートリーが広いですね。

どちらも好きですが・・・
さつまいもに一票で。さつま粥にして食べると美味しいです。
戦時中はいものつるを塩で煮て食べたりしたそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

さつま粥というのは意外なメニューですね。
私はサイコロ状にして、そのままご飯と一緒に炊きます。
味付けは一切なし。
これが、微妙な甘さで美味しいですよ。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/07 23:07

じゃがいも



自分で4世代育てて家庭菜園に失敗した。
新種芋で頑張りたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

じゃがいもは栽培が難しいのですか?
確か小学校の時に、種芋に灰をつけて植えた記憶がありますが、立派に育ちました。
新種芋での収穫が楽しみですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/07 21:30

ものすごく悩む質問だと感じました。



僕がサツマイモで好きな料理は、大学芋なんですが、ジャガイモは味噌汁や、肉じゃがなども好きです。

ほんの僅差で、用途が多いジャガイモですかね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

やっぱり汎用性で「じゃがいも」に軍配ですかね。
大学芋も人気が高いですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/07 21:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!