ちょっと先の未来クイズ第4問

大学の友達が、教えてくれたのですが コピーコントロールCDは、Macは読み込めないはずなのに 読み込めないどころか 完全なコピーがおこなえて 焼いたCD-Rは、コピーコントロールも、外れてしまうそうです。
現に目も前で、浜○あ△みのレ△ン×ーを、蔦○で借りてきて、目に前でiBookで焼いて診せくれた上に
MP3に変換して、うちのバイオに入れてくれました
友達いわく、Macの標準ソフト以外使っていないそうですし 私も見ていて、元のCDを入れて読まして CD-Rを入れただけでした。

なんで、Macだけそんなことができるのですか。
何か、不公平です
(レコード会社はMacでは使えない)といい名がら
現実は、反対だったなんて

A 回答 (2件)

MacだとコピーコントロールCD(CCCD)のコピーガードされたWinPC用再生データを使わずに本来の音楽データ領域を読み込める場合があるので、

MP3リッピングが可能な場合もありますが、
全てのMacでおこなえるわけではありません、
登載しているCD/DVDドライブによってはCCCDのダミーTOCしか読み込めず、
ピックアップを傷めたり排出できなくなるというトラブルが起きる場合があります、
またWinPCでもドライブや読み取りソフトによってはCCCDのリッピングが可能になる場合もあります。
    • 0

コピーコントロールCDの通常のCDで読める部分が、MACでは普通に読めるのです。

Windowsではコピーできないようになっているだけです。
    • 0