重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows2003Serverをファイルサーバとして利用していますが、各ユーザ専用のフォルダを作成することができません。
誰でも、そのフォルダ内を読み込み・書き込みができてしまっています。

【実施したこと】
フォルダAを1つ作成し、その下に各ユーザごとのフォルダを作成しています。
フォルダAの共有のアクセス許可は、ローカールのAdministratorsと、Everyoneとしています。(読み込み・書き込み可)
その中の各ユーザフォルダのセキュリティは、
・ローカルAdministrators
・CREATOR OWNER
・SYSTEM
・ローカルUsers
・各ユーザ自身
の登録としています。

この設定で、問題があるとすれば、どこでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示いただければと思います。

A 回答 (1件)

あまり詳しくないので、適当に直感で回答します。

最上位フォルダの権限にEveryoneがついているようですが、その下のフォルダは、上位フォルダの権限を継承する設定になっていませんか?

継承する設定になっていると、下位フォルダ全てにEveryoneがついたりしませんか?

間違ってたらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

その後の調査でわかりましたことが・・・

ローカルUsersに「Domain Users」がエントリーされていました。
その設定はしていないので、それが初期値なんでしょう。。。

なので、ローカルUsersを外すことで解決しました。
ありがとうございました。