重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンの型はNEC Lavie NX PC-LW366D74DA、OSはWin98を使っております。MS-DOSモードでデフラグを行うために次に書いたものを入力しました。

c:\windows>defrag

と入力したのですが、This program requires Microsoft windowsと出て実行されませんでした。DOSモードで起動したいと思いますので宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

こん**は。

#2~4です。

今回は、大変ご迷惑をおかけしております。
あれから、過去ログ等を調べました結果、#1の方のご回答のほうが正しいと思われます。

当方で調べました結果、
1. Win98 or Win98SE には、DOS版defrag.exeは付属していない。
2. 過去ログの方も、DOS版を入手できた場合のみ可能であると回答されて  いる。
3. 私がWin98を買ったときは、DOS6.2からの乗り換えでしたので、そちらか らBATファイルを作ったかもしれません。(言い訳です。)
となりました。

せめて、DOS版defrag.exeを入手してお渡しできたらと思ったのですが、
入手できる当てもなく、ネット上からも入手できませんでした。

心よりお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。

この質問は、私がかなり荒らしてしまいましたので、
ここは閉じて、再度、質問をされてみてはいかがでしょうか?
ひょっとすると、私よりいい人の回答があるかもしれません。
または、御友人にDOSを使っている人がいないか聞いてみていただけないでしょうか?

お急ぎのところ、いい加減な回答をして、本当に申し訳ございませんでした。ご容赦くださいますよう、お願い申し上げます。

それでは、失礼いたします。
    • 0
この回答へのお礼

根気強く調べて下さり恐縮で御座います。

私の質問に、自分の時間を割いてまで協力して下さり有難う御座います。

そして、ご迷惑を掛けてしまい誠に申し訳御座いません。

DOS版を入手できた場合のみ可能であると言う事が解ったのですから、自分は

満足しています。

パソコンの会社に勤めている友人にDOS版defrag.exeの事を尋ねてみます。

shiro-haseさんには感謝でいっぱいです。

tarobouの質問を見かけましたら、またその時は宜しくお願いします。

それでは。

こん**は。

#2・3です。
こちらこそ、適切なアドバイスができず、申し訳ありません。

参考URLの検索欄に「デフラグ」と入れて検索したところ、以下のような
記述がありました。

「デフラグやスキャンディスクを実行すると、途中でユーザーの応答を求められることがあります。
 夜間実行などで、放置して処理を継続させたい場合、[スタート]-[ファイル名を指定して実行] から次のコマンドを入力して実行してください。

デフラグの場合
DEFRAG.EXE /ALL /F /NOPROMPT

スキャンディスクの場合 SCANDSKW.EXE /A /N 」

これで、試されてはいかがでしょうか?

参考URL:http://www.winfaq.jp

この回答への補足

本当に何度も有難う御座います。

この方法ですとWindows上での実行になってしまいます。

一応DOSモードでも同じように打ったのですが、デフラグは起動しませんでした。

• 0

こん**は。

#2です。

c:\windowsフォルダのdefrag.exeは、Windows用のデフラグです。

検索結果で、他のフォルダにdefrag.exeは見つからなかったでしょうか?

下にも書きましたように、c:\windows\commandあたりでヒットするはずなのですが・・・。

再度、検索のほど、よろしくお願いいたします。

それでは。

この回答への補足

ご迷惑をお掛けしております。

検索をして見たのですが、他にヒットしたものはC:\TOOLS\MTSUTILのDefrag.infしかありませんでした。

c:\windows\commandフォルダを開いて見た所、MS-DOSのアプリケーションは沢山ありますが、defragはありませんでした。

• 0

こん**は。

DOS版のデフラグは、

c:\windows\command

に、入っていると思います。

そうでなければ、Windowsデイレクトリ内のDOSコマンドが集まっているところを探してください。

Win98でもDOS版のデフラグはできます。
(私はそういうBATファイルを書いたことがありますから。)

この回答への補足

実はscanreg /fixとscandisk /allぐらいしか実行した事がないのです。
c:\windows\commandは良く分からなかったのですが、Windowsの方でdefragと検索しました所、c:\WindowsフォルダにDefrag.exeと出ました。これはDOS版とは関係ないのでしょうか?

• 0

>>This program requires Microsoft windows

Windowsから実行して下さいですよ!即ち、DOS用に設計されていません。
defragと同様にファイルの不連続を解消するソフトでDOSで起動するものは
私の知る限りFAT16までのファイルシステムしか対応していないものしか
知りません。(DOS版のノートンユーティリティにあるスピードディスクなど)

フリーソフト等であるかも知れませんが、defragはDOSモードから実行は
出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難う御座います。
教えて!gooでDOSモードでデフラグが出来るという回答を見て、自分で試しにやりましたが出来なかったので今回質問をしました。でも、出来るらしいという回答をNO.2の方が答えてますので、もう少し望みを持ちたいと思います。

自分の質問に回答して下さり有難う御座います。
気づいた点がありましたらご指摘のほど宜しくお願いします。

失礼な文章になってしまいましたが本当に感謝してます。