エクセル2000です。
以下のワークシートチェンジイベントがうまくいきません。
Targetに値が入る場合は問題ないのですが、TargetをクリアしてもRange("F5").MergeAreaがクリアされません。
Targetをクリアした後、TargetをダブルクリックしてからEnterキーを押せばRange("F5").MergeAreaがクリアされるのですが、いちいちそうさせるわけにもいきません。
どうしたらよいのでしょうか?
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$C$5" Then Exit Sub
If Target.Value <> "" Then
Range("F5").Value = Range("D42").Value
Else
Range("F5").MergeArea.ClearContents
End If
End Sub
No.4
- 回答日時:
Sub test()
Application.OnKey "{DEL}", "CellClear"
End Sub
Sub CellClear()
If ActiveSheet.Range("C5") Then
ActiveSheet.Range("C5").MergeArea.ClearContents
End If
End Sub
No.3
- 回答日時:
No1です。
そうですね。失礼しました。
他のBOOKでは、問題なく動作するならば、正しく動作しないブックの問題かも知れませんね。
何かの設定がされているかも・・・
実際BOOKを見ないと分かりませんが・・・
最終的な方法としては、別のBookにするとか・・・
やっとわかりました!!
TargetのC5セルがD5セルとMergeしているのが原因のようです。
結合を解除したところちゃんと作動しました。
ただ、レイアウト上、やはりD5と結合させたいのですが、Targetが結合セルの場合、コードをどう直せばいいのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
エクセル2000で試してみましたが、再現しませんね。
クリア後のチェンジイベントは、カーソルがそのセルから移動した時に発生しますが、そういう意味ではないですよね?
(ただし、デリートキーでセルをクリアした時は、その瞬間にイベントが発生するみたい)
デバッグ方法としては・・・
Range("F5").MergeArea.Select
Msgbox("Check")
Selection.ClearContents
などとしてみれば、どちらが効かないのかわかるかも。
あるいは、PC固有の問題の可能性もあるので、別のPCが近くにあれば、そちらで試してみるとか・・・
それでもダメなら、対処療法ですが・・・
上の行でF5に代入できているので、F5が結合の左上になっているのだと推測して、Range("F5").Value = ""と直接クリアしてしまえばなんとかなりませんか?
(根本解決ではないので、気持ち悪いけど)
ありがとうございます。
No1のお礼にも書きましたが、特定のBOOKの問題のようです。
If Target.Value <> "" Then
Range("F5").Value = Range("D42").Value
MsgBox ("AAA")
Else
Range("F5").MergeArea.ClearContents
MsgBox ("BBB")
End If
とチェックしてみましたが、C5をDelキーでクリアしてもどちらのメッセージもでないのでイベントが発生していないのだと思います。(値が入力された場合はちゃんとAAAのメッセージが出ますが)
どんな原因が考えられますでしょうか?
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
もしかして、「Delete」キーを使えないように設定されていないですか?
Application.OnKey "{DEL}", "" '←「Delete」キーが使えない
↓
Application.OnKey "{DEL}" '←「Delete」キーを使えるようにする
さっそくありがとうございます。
「Delete」キーでTargetのC5セルをクリアできてますので、「Delete」キーを使えないように設定されていないと思います。
今、あたらしいBOOKにまったく同じコードを入れて試したら「Delete」キーだけでもちゃんと作動しました。
どうやらできなかった特定のBOOKに問題があるようです。
どんな原因が考えられますでしょうか?