ギターボーカルとベース(ドラムは現在探している)バンドをやっています。
皆が知っている有名な曲を3ピースバンドがロックやパンクなどにカバーした曲をやりたいのですが、なにか知っている曲はあれば教えてください。
3ピースバンドではなくても、バンドでギターが一人でもできそうな曲があれば是非!!
やはりギターはコード弾きが中心になりそうですよね?
ギターはエレキでもアコギでもいいんですが、アコギ+ベース+ドラムでも大丈夫かなぁ・・って感じはします。
やりたい曲を自分でアレンジして弾けばいいのですが、まずはいろんなバンドがカバーした例を聞いてみたいのでお願いします!
私が知っていてやってみたorこれからやってみたい曲は、(3ピースバンド以外も含まれてます)
・心の旅/チューリップ → GO!GO!7188
・赤いスイートピー/松田聖子 → ミサイルイノベーション
・MY FIRST KISS/あんしんパパ → Hi-STANDARD
・希望の轍/サザンオールスターズ → BEAT CRUSADERS
・change the world/Eric Clapton → dustbox
くらいしか挙がりませんでした。
質問以外もいろいろ書いてしまってすみません。
宜しくお願いします!!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
バンド歴30年、今現在は3人組のブルースバンドをやってるおっさんです。
(ホントはヴォーカルを入れたいんですけどねぇ、おっさんに付き合ってくれる『歌うたい』ってのもナカナカいなくてねぇ・・・カラオケクイーンみたいなのを入れるのは絶対ヤだし・・・)>3ピースバンドではなくても、バンドでギターが一人でもできそうな曲があれば是非!!
>やはりギターはコード弾きが中心になりそうですよね?
アレンジでどうにでもなっちゃいますけどね。歌と同時だとギターがウマく弾けない場合は、弾かなきゃいいだけだし。(ベースがガンバってもスカスカ感は否めませんが、逆にメロを排除してノリを追求するなど『表現手法』を変えていけば、同じ曲でも強いオリジナリティが出て来ます。或いはベースはやめてギター2本にする、なんていう作戦も昔からありますね、3ピースバンドには。)
ウマいアレンジがイマイチ思いつかないなら、とりあえず3ピースバンドを探してストレートにコピーしてみて、曲の繋ぎ方やスキマの埋め方(?)を研究するのも手でしょう。
質問カテゴリーからすると国内限定ですか・・・ちょっと最新のバンドは判らんのですが・・・思いつくのは『人間椅子』とか『BLANKEY JET CITY』とかかな?3ピースとしてはかなりカッコよくまとまってますね。
ありがとうございます。
スカスカ感が出るのは仕方が無いのですかね・・。
ですが、3ピースだからこそ、というものを見つけていこうと思います。
カバーアレンジ曲に限らずに、3ピースバンドのコピーをやっていくことにします。