スカイプやMSNメッセンジャーで通話をしたいと思っているのですが、
どちらでやっても相手の声が聞こえません。
以前は相手の声だけ聞こえ、自分の声が届かなかったことがあったのですが、
その時はマイクの設定がうまくできていなかったことが原因でした。
今現在、自分のマイク設定は、相手に声が聞こえているので大丈夫だと思うのですが、
相手の声が聞こえません。
何か原因と思われること等、解決方法をご存知の方がいたら教えていただけませんか?
○Windows XP
○So-net 光 with フレッツ
回線速度 6.14 Mbps
分かる範囲の使っているPC情報を記載しました。
宜しくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
機種,OS、バージョンの違いはあると思いますが、システムのサウンドの設定とSkypeの設定と両方に設定画面がありますのでお調べ下さい。
なお、マイクとイヤフォーンを別々に挿している場合にはイヤフォーンを抜いてみると内蔵スピーカーから相手の音声が聞こえてくるかもしれません。
蛇足ですが、両方が光回線ですと文字チャットの画面からファイル転送ができて便利に使えます。(何故か始めはスピードがでませんが、段々スピードがアップしてゆきます。)
ご親切に回答二度にわたり、ありがとうございます。
マイクとイヤフォーンを別々に挿しているので、イヤフォーンを抜いたこともあるのですが、雑音程度のものしか聞こえませんでした。
サウンドの設定、調べてみます。
No.3
- 回答日時:
Skypeの設定の「音声」の「出力デバイス」を確認してみてください。
また、相手方の「入力デバイス」も確認してもらって下さい。
回答ありがとうございます。
「音声」の「出力デバイス」は設定のサウンド画面にあるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございません。
相手の方は、私以外の人と通話が問題なくできるそうです。