14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

アンカーRNCの「7」か「3」を買おうと思っている初心者です。が、どこで買ったものかで悩んでいます。
自宅から15キロほどの所に大手量販店「Y」と「S」、そしてマニアが集いそうな小さな専門店の3店があり、
このどこかで買おうと思っているのですが、なかなか選べません。

大手は、クレジットカードが使える上に10~15%程度値引きしてくれるので価格的には文句なし。
財布を考えると大手で安く買いたい。
ですが小さな店は値段は高くても、いや高い分だけ余計に後々の整備や修理、相談に乗ってくれやすさ等のアフターケアでは上なのかな?とも思います。
値段の差ほどアフターケアの差は無いものでしょうか?

A 回答 (4件)

経験的には値引きしてくれない店は、積極的なアフターはありません。

(それ位もらって当然と思ってるだけ)

大型店は何かと割高なことが多いですね。売る以外に使ったことがないです。

常連が居るような店なら、あなたが積極的にコミュニティに入っていけるかどうかが判断のポイントでしょう。

わたしが行ってた店は、安くしてくれるし、良い中古車を回してくれるし、工具なんかも貸してもらったりいじり方を教えてくれたりしました。常に常連が居てレースにも出たりしてましたね。クラブのみんなで頻繁に出入りしてました。

小型の店は、お店の姿勢次第。小型が全部いいとは限らない。大型は一定の水準はクリアしてるけど多くは望めない。だから大型と小型があるわけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
え、小さな店でも安くしてくれる店もあるんですか!
仕入れ値は売り上げ量次第で、だから小型店は安くできないんだろうと思ってました。
実は私の言う「小さな店」にはまだ入ったことがありません。
どうも入りづらくて・・・
まさにおっしゃる通り、未知のコミュニティに馴染めるのかどうかでビビってるんだと思います。
小型はピンきり、大型は悪くはないけど素晴らしくもない、ですか・・・
まずはともかく一度、勇気を出して小さな店に入ってみないとですね。
回答ありがとうございました。

こんばんわ!今、ロードを買う手続きをしていますが昔から付き合いのある自転車店の息子さんが営んでいる小さい専門店に頼んでいます。

小さい専門店では自分の予算や好みに合わせてロードを探してくれたり自分好みのパーツを付けてくれたりアフターケアーもちゃんとしてくれます。大型量販店で聞いたのですがパンクや整備、修理等のアフターケアーは出来ないので小さい専門店に持って行って修理等を行ってください。と言われました。ので僕的には最初は勇気がいると思いますがロードと長い付き合いをしようと思うのであれば小さい専門店をお勧めします!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そこで買った自転車の修理や整備をしてくれない店があるとは驚きです。
私も何らかのツテがある店があると助かるのですが・・・
やはり小さい店の方が色々細かい点までお世話になれそうですね。
ともかく私も一度、勇気を出して小さい店に入ってみようと思います。

こんにちわ。

小さな店の雰囲気が気に入ればそちらに、
でなければ大手で良いんじゃ無いでしょうか。
個人的には小さな店を奨めますけど。
ロード買ったあと、イベントとかレースとか一緒に楽しめればベターと思うので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は「小さな店」にはまだ入ったことがなく、雰囲気も分かりません。
やっぱりともかく入ってみてからのことですよね。
なかなか入る勇気が出なかったんですが、頑張ってみたいと思います。

大手で安く買って、近所の小さな店でアフターケアがベストじゃないですか?

親切な店なら、他で買ったバイクでもちゃんと見てくれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうしたい気持ちもあるのですが、それじゃあ小さな店に失礼な気がするもんですから・・・