No.10ベストアンサー
- 回答日時:
「ちょっと野暮用で」ってな時は、ちょっと後ろめたい感じの時、
もしくは、説明すんのが面倒くさい用事の時。
例)ヲタクなので会社を休んでコミケに行く時とか。
「ちょっとそこまで」な時は、徒歩圏内で行けるところ。
コンビニ、自販機、近所の菓子屋。
後ろめたいことで出掛ける時には、「ちょっと野暮用で」と言いそうですよね。
説明するのが面倒だとか、するまでもないとかいった場合も使うので、さてどちらなのか分からないですよね。
「ちょっとそこまで」は、近くで説明するほどでもない行き先の場合が多そうですかね。
ありがとうございました!
No.14
- 回答日時:
こんちは。
多分、なんもない
ただ、いなくなりたいだけだと思うがな。
家に居たくない時には、「ちょっとやぼ用」で出かけるのがよさそうですね。
行き先も特に考えていないので、「ちょっとそこまで」と答えそうですし・・・
No.9
- 回答日時:
ちょっとやぼ用って、タバコ買い、ATM、お弁当買てのが浮かびましたね。
前にいた会社の上司は、個人の携帯が鳴ると、必ず、ちょっと野暮用って出かけた人がいました。
みんなで、オンナだよって言ってました。いつも30分前後戻ってきませんでしたから。
今の会社で、最初の上司は、クレームで出るとき、野暮用行ってくる、まったくもう、野暮用作りやがって怒りながら出かけてました。
タバコ買いやATMやお弁当買いは、まあ敢えて説明するほどのことではない用事なので、「やぼ用」となりそうですね。
会社で、個人の携帯に電話があって「ちょっとやぼ用で」って出かけるのは、そりゃ怪し過ぎですよね(笑)。
クレームで出かけるのは、半分ヤケで「やぼ用」と言いたくもなりましょうね~

No.8
- 回答日時:
パッと思いつきました
「野暮用」正規(?)の彼女や配偶者でない女性の所。
「ちょっとそこまで」コンビニまで。
自分が使う時には隠すほどでもない本当につまらない用事の時に「なにか秘め事がある」風に見られたくて「野暮用」使ってますね。(笑)
「ちょっとそこまで」の場合はすぐに帰ってくるのでそのまんまです。
正規(?)の彼女や配偶者でない女性の所・・・そんな時には、本当の用事は言えませんしね(笑)。
でも、それを逆手にとって、いかにも「なにか秘め事がある」風に見られたくて使うという手もありそうですね~ これも見栄の一種でしょうか(笑)。
「ちょっとそこまで」は、裏読みしてもらえそうもないので、そのままでしょうか・・・