No.7ベストアンサー
- 回答日時:
#2,#5です。
バージョンごとに操作方法が異なるので、敢えて書いていなかったのですが…
「改ページプレビュー」等で検索しても分かりませんでしたでしょうか?
だとしたら文章で説明するのは非常に困難なので、一度Excelの本を参照されることを強く推奨いたします。
--------------------
おそらく伝わらないと思いますが、一応簡単にだけ書いておきます。
2003 なら、メニューの「表示」→「改ページプレビュー」で、
2007 なら、「表示」タブの「ブックの表示」グループにある「改ページプレビュー」で表示モードが変わります。
印刷範囲外が灰色に、印刷範囲が白色で(範囲全体を青線で囲って)表示されると思います。
複数ページに亘るような大きなデータだと、そのまま印刷した場合にページの境目となる部分が青い波線で表示されているはずなので、その波線をドラグして、キリの良いところに移動します。すると波線ではなく実線に変わり、そこがページの境目として固定されます。
まぁ、だいたいそんな感じです。
あとはヘッダ等を付けるとより親切かもしれません。
No.5
- 回答日時:
エクセルのファイルとのことですが、ひょっとして行数や列数が多くて、複数ページに亘るようなものだったのでしょうか?
それで改ページ設定をせずに送ったのであれば、確かに見る側からは大変不便だと思います。
「改ページプレビュー」機能を使って、改ページ位置の調整をした上で送るようにすると良いかと思います。
この回答への補足
ありがとうございます。「改ページプレビュー」機能を使って、改ページ位置の調整をする・・・とのことですが具体的にどうすればいいのか方法がわかりません。何度も申し訳ありません。よろしければ教えていただければありがたいのですが。
- 回答日時:
この質問内容では何を送信したのかが分からないのでアドバイスが難しいです。
何を送信したのかファイルの種類を教えて下さい。
想像では、ワードかパワーポイントあたりの文書を送信したものと思いますが、お客様の使用しているプリンタが質問者さんの使用しているプリンタと異なる場合、このように印刷で問題が生じる事が多いです。
これはある意味当たり前の話なのですが、そうかといって送信側でデータを修正するのは難しい面があります。
相手側で印刷を考慮するなら、pdfあたりへ変換して送信する方が確実です。