家の中でのこだわりスペースはどこですか?

ティファニーのボールペンの購入を検討しています。
他の質問ページで「重くて書きづらい」との指摘がありましたが、
実際に使われている方で、かすれが出やすいとか、インクの出が悪い、あるいはシルバーの本体に傷が付き易い等、問題があれば教えて欲しいです。
尚、当方書くとしてもサイン程度で、ティファニーボールペンで手紙を書こうとは思っていません。
むしろスーツの胸ポケットに刺しておしゃれ感覚で使おうと思っています。

A 回答 (6件)

再度お邪魔してすみません。

>ところで結局はオシャレではあるけれども2~3万も出してまで買うほどのものではないということでしょうか。

私の彼にとっては、そのティファニーのボールペンはオシャレだけれど機能性が低かったようなので、2~3万円出してまで自分では買わないと思います。
ただ、ご質問者様は「サイン程度で、胸ポケットに刺してオシャレであれば良い」のであれば、2~3万円でアクセサリーを買うのと同じ感覚で購入されたら良いと思いますよ。
ティファニーはやっぱり素敵ですから。

彼は、頂き物だから使っている、という感じでしたね。
カフスボタン等(女性ならネックレスや指輪)と同じく、アクセサリーのひとつという感覚で使っていました。
彼は自分で買うなら、センスが良くて尚且つ実用性の高いものを選ぶと思います。
ティファニーと同じ値段でも、素敵なデザインで機能性も高いボールペンはあると思います。
ファッション性を重視するか、実用性を重視するか、ですね。

彼は、以前はモンブランとかクロス、ウォーターマンのボールペンと万年筆を持っていましたが、最近は出張先で気に入って購入したボールペンを使っているようです(^^;)
どこのメーカーかはちょっと分かりませんが、2万円弱でも、とても素敵なボールペンです。
いろいろと探してみてはいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。
結局はオシャレ感覚で買うもの、ということですか・・・。

実は既に非常に書きやすいボールペンを既に持っているんです。
頂き物なのでメーカー名は分かりませんが。

ご紹介頂いたモンブラン、クロス、ウォーターマン、チラッと見てみましたが、
どうも私はティファニーの虜になっているようです。
ここまでくると買ってみようかなという気にもなってきました。
まだまだ分かりませんが(笑)

とりあえず百貨店で試し書きしてみようと思います。
ありがとうございました。

ティファニーは、ボールペンの芯まで作って売っていませんよ。

ボールペン本体の替え芯は、CROSS社製のものです。
(アメリカの筆記具老舗メーカー)

ティファニーはシルバーなので、本当にしょっちゅう磨かないと曇ったり黒ずんできますよ。
お手入れされていないと却って格好悪い気がします。
わたしは、傷が目立たない模様入りのものを持ってます。

ティファニーと同じくらいの金額を出すのなら、丸善か伊東屋で、モンブラン、CROSS(クロス)の一生ものを買えばよかったなと、今は思っています。
http://nightraven.vox.com/library/posts/tags/%E4 …

参考URL:http://www.cross-japan.com/pens/classic_century. …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私は手入れすることは全く面倒ではありません。
むしろ楽しいぐらいです
(実際ティファニーのボールペンを持ったことがないので分かりませんが)

下にも書きましたが、どうも私はティファニーのデザインに惚れ込んでしまっているようです。
ありがとうございました。

持ってます。

と言っても、20年ぶりくらいで引き出しの奥から見つけたのですが。。
当然、全く書けなかったので、(楽天市場で)芯を買いました。
CROSS社製のもので600円くらい(+メール便送料)でした。
芯の太さは3種類から選びました。
書きやすくはないですよ、でも、最低限ボールペンとしての機能はあると思いますよ。
シルバーなので、無印で買った金属磨き布で拭いたら、黒く酸化していたものが新品同様になって驚きました。
「ちょっと書くもの貸して」とか言われたときにお洒落だとは思うのですが、本当に「ちょっと書くもの」って感じです。
男性の方なら、伊東屋や丸善など文具専門店に売っているもの、の方が格好いいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
CROSS社というのはティファニー純正ではない、サードパーティ製のようなものということでしょうか。
私の場合、ティファニーのボールペンで手紙を書こうとかではなく、ちょっとサインをしたりする程度、そして胸ポケに刺してオシャレであればいいんです。

伊東屋や丸善というと、具体的にはどういうメーカーのものになるのでしょうか??(無知ですみません)

No.2です。

お礼をありがとうございました。

私だったら、スーツをビシッと決めている男性のボールペンが100円のものとか、製薬会社等のネーム入りのものだと、やっぱりちょっと・・・(--;)
もちろん女性によるとは思いますが、私はペンとかペンケース、ジッポ、カードケース等、小物にまでさりげなく気を遣っている男性って素敵だなあと思います。
小物ってスーツやバッグ等と違い小さくてさりげないものですが、人に見られていないようで実は結構見られているものだと思います。
そういう細かいところまでさりげなく気を遣う人は、男性でも女性でも見習いたいと思っています。

私の彼は頂き物だから使っていたみたいですが、2~3万円出してまで買わないと思います(^^;)
実用性も求めるのなら、ティファニーはあまりお勧めではないですね・・・。
    • 1
この回答へのお礼

ペンケース、カードケース、実は私のも相当くたびれておりまして、買い換えようと思っておりましたところです。
小物ってやはり大事ですよね。
全体をビシッと決めていても肝心なところが抜けていたりすると・・・。

ところで結局はオシャレではあるけれども2~3万も出してまで買うほどのものではないということでしょうか。
私も特にお金に余裕があるというわけでもないので見送ろうかな・・・。
でもカッコイイですよねぇ(笑)

他にお勧めのボールペンなどあれば教えて欲しいです。

20代女性です。

私の彼(30代)も頂き物としてティファニーのボールペンを持っていましたが・・・。
No.1さんの仰るとおり、実用性はあまりないようですよ(--;)
彼がボソッと「重い・・・使いづらい・・・」と言っていたのを聞いたことがあります(苦笑)
彼も、おしゃれ感覚でスーツのポケットに刺していましたが、ボールペンとしての機能はほとんど果たしていないと思います。

でも、とても素敵なものですので、アクセサリー感覚と割り切るのなら良いかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

うーん、どうもボールペンとしての機能はダメっぽいですね。
実は今日も仕事先で、スーツはビシッと決めているのに胸ポケに刺さっているのが安物の100円ボールペンという人がいて、すげぇカッコ悪いなと思ったんですが。

実用性はともかく、女性から見てティファニーのボールペンを胸ポケに刺している男ってどう見えるんですかねぇ・・・。
いくらなんでも100円ボールペンよりはマシとは思うのですが。

こんにちは。

当方の結婚式の引き出物の一つとして用意し
余ったので使っていますが
実用性はない、と言い切れます(^^;)
ペン軸が太い。寒いと出ない。

主人はお洒落用?に
スーツの胸ポケに刺していますが
まぁ・・・それ用として割り切るなら良いかもしれません。
また、触る頻度が高いと
シルバーが曇りますし、傷もかなり付き易いです。
同じく名刺入れも使っていますが
こちらは毎日お手入れ必須です。

購入は、お洒落用と割り切って下さい(^^;)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
実用性は全くない、寒いと出ない、ですか・・・。
これでは話になりませんね。
多少の使い勝手の悪さは我慢しますが、
最低限ボールペンとしての機能を満足させてくれないと。

オシャレ用と割り切って2~3万出すのはどうですかねえ・・・(笑)

ありがとうございました!