【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

こんにちは。
20代女性です。

すごくくだらない質問かもしれませんが、もしよければ回答お願いします。

先日、知人からDVDを貸してもらいました。
ある恋愛モノのDVDで、知人を含め周りの人が「すごくいいよ~」と言っていました。
私は恋愛モノには興味がなく、そもそもDVD鑑賞(テレビを観ることも含め)自体があまり好きではないので、その恋愛DVDの話題にはあまり入らずにいました。
「観たことある?」と聞かれると、「観たことないけど今度機会があったら観てみる」と、適当に答えていました。

するとある知人がDVDを持ってきてくれたのです。
さらに、聞いてもいないのに大まかなストーリーをその場でしゃべってくれました(笑)。
テレビ鑑賞が好きではない私からすれば、わざわざ観るのがすご~く面倒だし、恋愛モノということでなおさらです。
しかもその中にレイプシーンがあるとのことで、ますます観る気が失せます。
リアルなものではないそうですが、そういう類のシーンがある自体が嫌です。
それに、大体のストーリー聞いてしまいましたし、観る意味があるのかどうか。
周りの評判はすごく良くて、皆「泣いた」「感動した」と口々に言っています。

この前「観た?」と聞かれたので、「観る暇なくてまだ見てない」と言って逃れましたが、そろそろDVD自体を返さなくてはと思うので、どうしようかと思っています。
観れば済む話なんですが、せっかくの休みに観たくもないDVD観ようとはどうしても思えないんです。

こういう場合、皆さんだったら貸してくれた相手に何と言って返しますか?
ちなみに貸してくれた相手は、自分よりも年上で強くは言えない相手だとします。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんばんは。

>「観たことないけど今度機会があったら観てみる」

この言葉に対して、好意で貸してくれたと思うので、
「見る時間がなかった」と言って見ずに返すのは、
相手をガッカリさせてしまうと思いますし、あとあと
知人さんとの間にわだかまりのようなものができても
困りますよね。

私なら、早送りでざーっと見る。
(本当に見るのがしんどかったら、ラスト30分くらいだけでも)
あとは、ネットで評判や感想を調べる。

これなら見なかったことにはならないし、「どのシーンが良かった?」とか
「どうだった?」と聞かれても、少しは答えることが
できるのではないでしょうか。

今度、またDVDを貸してくれるということになったら
「DVDプレイヤーが壊れちゃって今見れないんです」とでも
言っておけばいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「時間が無かった」は確かによろしくないですよね。
早送りっていいですね^^
それならなんとなくはわかりそうだし、「お?」と思ったら再生すればいいし(笑)
ネットで感想もいいですね。
また次同じようなことにならないためにも、次はハッキリ言うか、「DVDプレーヤー故障してます」でいきます。

>「観たことないけど今度機会があったら観てみる」と、適当に答えた

>自分よりも年上で強くは言えない相手
>持ってきたDVDを既に受け取っている

そこまで条件が揃っているのなら、もう観るしかないでしょう。今更返すなんて、最初に断るよりはるかに難しいですよ。こうなってはもう、おとなしくDVDを観る方が楽でしょう。事の発端はご自身の無責任な発言ですね。ご自身の軽はずみな口を恨んでください。
観ない事に固執するなんて、確かにくだらないです。人間は柔軟性があるに越した事はありませんし、ある程度社交性・協調性があるのが良い大人ってもんでしょう。器のデカい人間になりましょう。・・・な~んて考えれば、少しはnaonao2150さんも気が楽に観られるのでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね、観ないで返すというのは難しいですよね。
確かに軽はずみだったな~と思います。
興味ないのでお愛想みたいな感じで言ったつもりだったんですが、それがいけなかったんですね。
柔軟性ですか・・私には確かに足りない部分かもしれません。
自分の発言に責任があるとはいえ、嫌いなことにわざわざ時間を割くのも嫌で・・ってこれがいけないんですけどね。
観てみれば意外にいいかもしれないぞ~と、暗示をかけて観てみようかなとも思ったりしています。

今更言っても仕方がありませんが、「観たことないけど今度機会があったら観てみる」と言ったのがまずかったですね。

DVD鑑賞には興味がない、と言ってしまえば良かったのですが。
さて、私なら見ないで返します。
「どうだった」と聞かれたら、「あまり趣味じゃないなかった」とあっさり言って終わり。
ストレスを受けるより逃げた方が得です。
あまり趣味じゃなかった、と言えば、それ以上感想を聞いてくることもないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうなんですよね・・
えらく皆が盛り上がっていて、貸してくれた知人もあまりにも力説しているので、「じゃあ機会があれば」と適当に言ったのがいけなかったです。
「観たけど私はあまり好きじゃなかったです」と言えばそこで終わりそうですね。
参考になりました。

親が欲しいと言ってたので、この前来た時にあげました…とか。

見ようかと思ったら壊れてました…とか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

借りたものなので、「あげました」というのは言えないんですが、「DVDプレーヤーが壊れてました」ならいいかもしれないですね。
参考になりました^^