プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

最近、ソフトバンクのケータイ(812SH・旧パントーン)を最近使い始めた者です。デル文字表示などはOFFにしていて、デコっていないメールを知人に送っているのですが、「面白い背景だね!」とか今までに何度か言われて(全て同じ人から。他の人はただ単にいちいちコメントしてこないだけかもしれません。)、詳しく聞くとなんか自動的にデコレメールになっちゃっているみたいなんです。送ったメールを確認してもデコレメールになっていないし、自分宛に送ってみても、デコレメールではなく普通のメールが表示されるのですが、これは相手側の問題なのでしょうか?その友人は旧アクオスケータイを使っています。
ちなみに私が送ったメールはデコレーションはしていませんが、絵文字付です。
どなたかお分かりになる方がいましたら教えてください。もし他の知人にも勝手にデコレメールで送ってしまっていたら相当恥ずかしいので、早く何とかしたいです・・・。

A 回答 (1件)

私も、ずーっと不思議で散々調べましたところ、どうやらメール文に含まれる

絵文字に対応して、背景が自動的にアニメーションになるようです。

例えば、スーツを着たサラリーマン風のヒトが正座をして頭を下げている絵文字が
本文に含まれていると、背景は、ヒトが画面端から歩いて来て真中で正座をして
頭を下げます。その後、地面に丸く穴があき、ヒトが落ちていく。
ってな、具合です。

背景に対応する絵文字がいくつかある場合は、どれが優先されるのかは
今のところわからないのですが。。。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答いただきまして有難うございました!
御礼がすっかり遅くなってしまって失礼しましたm(__)m

どうやら相手の携帯の設定の問題だったようで、「アニメビュー表示」「フィーリングメール連動」という項目がONになっていたそうです。