一回も披露したことのない豆知識

類似の質問もありますがご容赦ください。

あなたが一人暮らしを始めて、あらためて知ったことはなんですか?

私の場合は、昔ひとり暮らしを初めてした時
「あ・・・そうか。トイレット・ペーパーって自分で買って補充しないと無くなるんだ・・・」と気付きました。

またひとり暮らしをして変わったことでも構いません。

私の知ってる、ある大学1年女子は今年初めてひとり暮らしを始めて
「前はスーパーで割引シールを貼ってあるものを必死に求めるオバサンを見て『私は絶対あんなオバサンにならないぞ!』と思っていたのに、仕送りとバイト代の範囲内で生活するようになってから、しっかり18歳でオバサンになった(笑)」
だそうです。

あなたが一人暮らしで知ったこと、変わったこと教えてください

A 回答 (6件)

こんばんは。

「ガムはツマミにならない」
 ということを知りました。
 それも、思い知りました。
 二十歳前後のころって、ホントにカネがないのに酒だけは飲みたくて。
 一番安い酒を買ってくるのですが、ツマミまで買う余裕ってなかなかなくって。
 よく、「味噌とか塩をツマミに」なんて言う人もいますが、実際にはそんなに美味いもんじゃないんですよ。
 そこで、実験好きの私は考えました。
 (梅味のガムを噛みながら焼酎を飲んだら、梅サワーになるんじゃないか?)
 ・・・・
 結果は惨憺たるものでした。
 美味い不味い以前に、口の中に妙な歪みを感じました。
 例えて言うなら。
 血のつながっている異性から、本気で告白されたらあんな気分になるのかな。
 という味でした。
 その他、様々な実験をしましたが(同じようなレベルの)。
 全て失敗に終わりました。
 というか、私が懲りなかったからなんでしょう。

変わったことと言えば、本当に変わりましたね。
 もともと食べ物の好き嫌いは無い方だったのですが。(あんな実験をするくらいですから)
 失敗した料理でも、お腹いっぱい食べられるくらい、なんでも食べるようになりました。

その他、知ったこと。
 一個80円の鯖の水煮の缶詰の美味しさ。
 レッド以下のウイスキー、オーシャン・ウイスキーとかノーサイドの不味さ。(毎日飲んでたけど)
    • 0
この回答へのお礼

梅味のガムで梅サワー!!

う~ん。
発想の豊かさに脱帽です。

>血のつながっている異性から、本気で告白されたらあんな気分になる

この感性豊かな表現力にも凡人には及ばぬものを感じます。

>失敗した料理でも、お腹いっぱい食べられるくらい、なんでも食べるようになりました

人間、若いうちの苦労は買ってでもしないといけませんな~。

先日久しぶりにサバ缶を食べたら、美味しかった。
あれは庶民の味方です。
でも、ちょっとだけうちのネコの食べてる缶詰を連想させられた。。。

○親との会話が増えた○

実家にいる時は口うるさくて煩わしかったのですが、
一人暮らしを始めてから気持ちに余裕ができて
「口うるさかったのは心配してくれてたんやなぁ・・・」
と思えるようになりました。
そうすると自然と会話するようになり、嫌な事を言われても聞き流せるように成長できました。

○家事が意外と好きだった○
もともと料理は好きでしたが、洗濯も好きということに気づきました。
ストレス解消に洗濯したりします(笑)。
掃除は今も昔も嫌いですが、汚い方がもっと嫌なので仕方なくやってます...。
    • 0
この回答へのお礼

親子はひと時離れていた方が、お互いの愛を確認できるってことは多いようですね。

一人暮らしで独立したことが成長を促すのか、それとも反抗期卒業の時期にたまたまひとり暮らしを始めるようなパターンが多いからなのか、どっちなんでしょうね。

洗濯をとか家事をストレス解消の手段に出来るってのは、お得な才能のひとつだと思います。

料理のメニューを考える

親が作ってくれていたときは、「またこれかよ」と愚痴っていたものでした。
自分で自炊するようになると「またあれでいいか」と思いました。
そして、母親のありがたさを強く感じました。

今では、定番メニューに加え、たまに違うものを食べるというような、大変よろしくない食生活です。
    • 0
この回答へのお礼

毎日のメニュー考えるのって大変なんですよね。

我が家は家事を分担って夫婦ではなく、家事はそれぞれが出来るときに勝手にするってスタイルなんですが、夕食のメニューは二人で考えるkとが多いです。

うちは元々が外国の料理や変わったものが好きなタイプで、毎日定番ってのが飽きちゃうタイプなんで、ほんと、毎日のメニュー考えるのって大変ですよね。

回答者さんも健全な食生活で健康な毎日をお送りできますように。

こんにちは、独身男性で一人暮らしをしている者です。

> 一人暮らしで知ったこと、変わったこと教えてください

それは食事です。実家にいると母親は当たり前のように食事を用意してくれますがそれを自分で自炊するようになってからはどこのスーパーはコレが安いとかポイントとか時間帯サービス等、主婦の喜びを知ってしまいました。
この時間帯は込まないとか今日は「○○○」が何グラム何円とか相場まで・・・(^^;)。

食事に対する意識が変わりました。コレって楽しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

料理の魅力、それも単純な「男の料理(=趣味のジャンル)」ではなく、生活の手法としての料理に目覚めてしまったんですね。

これは素晴らしい。

でもこういう家事全般が慣れすぎると、嫁さん要らない症候群になりやすいそうですよ。
ご注意を

掃除が面倒くせぇ!ってこと。

ほっといてもホコリは着実にそこら中に堆積し、ガマンならなくなって掃除を始めると休日が半日つぶれてしまいます。
・・・ケッコンした今では、そこらにホコリが溜まってても気にもならないし文句も言いません。
 それに調理・・・自体は楽しいですが、後に残った洗い物の山が・・・面倒くせぇ!!こうしてヨメ様に家事で文句が言えないおっさんと、何も言われないのをいいことに怠惰な主婦が出来上がるワケか。
    • 0
この回答へのお礼

あの家のホコリってのは、なんで何にもしてないのにいつの間にかたまるんですかね???

久しぶりに奥さまにエプロンでも着けさせて、一緒に掃除を楽しみながら、エプロン姿の奥様を不意に後ろから抱きしめてみる!なんてのはいかがですかな?

回答ありがとうございました

こんばんは。

「豚コマは炒める」

どうしたか分かります?
油で揚げたんです。無知というのは恐ろしい。
翌朝、豚の脂で真っ白に覆われたフライパンを見て愕然。
せっかく、せっかく、無理して買ったサラダ油なのに…。
火を点ければ良いというのに、だいぶ後で気づきました(笑)

独り者になったとき。
自分の物であっても、どこに何があるのか、全く知らなかったということ。
前の奥さんがしっかり取って置いたいろんな物のおかげで、
「年金特別便」という恐ろしいものを乗り切れましたよ(笑)
あぁ、払っていた。ありがとう。
それを伝える相手もなし。
男って、間抜けな生き物ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

料理が経験無いと本当に出来ないもんなんですよね。

私の知り合いの20歳前後のある男の子。
生涯料理をしたことがなくて、ある日弁当持参のバイトで、食パンとハムとチーズを持って行き、それをむしゃむしゃかじってました。

まわりの奥様連中に
「あのね、あなたね。そのパンにマーガリンでも塗って、そのチーズとハムをはさめば、ちゃんとしたサンドイッチになるでしょ。」
と言われ
「あ~、そうか。考えもしませんでした・・・」
と反応して呆れられてました。

年金の件。
よかったですね~。

>男って、間抜けな生き物ですよね

うっ。同意せざるを得ない面がある。