A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あれは野武士の頭目役の高木新平です。
最後の一人という意味です。
彼は、サイレント時代は、「日本の鳥人」として空を飛ぶ芝居で大人気だったスターです。
戦後は凋落し、あそこでも野盗の頭目で、『蜘蛛巣城』にも出ているそうですが、どの役かは知りません。
参考URL:http://blog.goo.ne.jp/goo1120_1948/
No.3
- 回答日時:
あと、あの村には武具がゴロゴロとありましたよね。
落ち武者狩りの経験は豊富だったわけです。映画では落ち武者が集団になったから困ったのであり、一人二人ならなんとでもできたでしょう。みんなでなぐればこわくないわけで、実際とらわれ縛られ暴れている野武士を、クワもった老婆が叩き殺そうとしている場面が映画にもあります。実際、当時の農民は映画よりもっと強烈で(足軽は農民がほとんどです)、歴史学者があの映画の数少ないおかしな所は、農民が弱すぎることだ、と言っています。
No.2
- 回答日時:
少し前のシーンで野武士の大将(三日月兜)と一緒に幅広の兜をかぶっている手下ですね。
野武士の一員です。民家に入った野武士は二人、菊千代が踏み込んだ時に手下は先に民家から
出ていきます。
たぶん、この時の一瞬の後ろ姿のことを言っているのだと思います。
大将を仕留め、(鉄砲で撃たれた)カツシロと叫ぶシーンに続いて
手前に農民、向こうを野武士たちが馬で逃げるシーンがあります。
なので、この野武士は逃げたのでしょう。

No.1
- 回答日時:
あれは野武士で、当時から、あの後いったい奴はどうなったのか?という疑問がついてまわっていましたが、私が効いたのは、逃げようとしていたのを農民たちに見つけられ殺されたということになっているようですよ。
その前にも一人、逃走する野武士が映し出されますが、こいつも追いかけて行った農民の手により捌かれたようです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
福島第一原発事故を描いた映画『Fukushima 50』──その製作秘話を聞く
2011年3月11日の東北地方太平洋沖地震による揺れと津波の影響によって発生した福島第一原子力発電所事故。その現場に留まり、メルトダウンの危機から日本を救うために奮闘し続けた約50名の作業員たちの姿を描く映画...
-
山中さわお、怖がられる!? 映画『王様になれ』舞台挨拶でキャストが撮影秘話明かす
ロックバンド「the pillows」結成30周年を記念して製作された映画『王様になれ』の完成披露試写会が、8月27日に都内で開催された。上映後、舞台上にはメインキャストの岡山天音さん、後東ようこさん、岡田義徳さんの...
-
ピロウズの音楽に乗せて描く青春模様──映画『王様になれ』の監督に制作秘話を聞く
1989年のデビュー以降、日本のミュージックシーンに大きな影響を与え続けているロックバンド、the pillows(ピロウズ)。その結成30周年を記念した完全オリジナルストーリーの劇映画『王様になれ』が、9月13日よりシ...
-
結成30年!the pillowsの世界観がギュッと詰まった劇映画『王様になれ』
1989年の結成以降、日本のミュージックシーンを牽引し続け、世代を超えて愛されている3人組のロックバンド、the pillows。その結成30周年を記念して制作された映画『王様になれ』が9月13日よりシネマート新宿ほかに...
-
安室透から直電が!?劇場版『名探偵コナン』最新作プロモーションの仕掛け人を直撃!
4月13日より、青山剛昌原作の人気アニメ「名探偵コナン」の劇場版22作目『名探偵コナン ゼロの執行人』が全国公開される。そのプロモーションの一環として、現在、公式サイト内の特設ページにおいて「極秘任務 ―SEC...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昔の映画で未成年の女性の入浴...
-
悩み
-
昔の邦画って、アテレコですか?
-
日本の映画で、えっちシーンが...
-
昔の潜水艦映画について
-
成人指定ではない映画(邦画、...
-
花より男子ファイナルのセリフ
-
子供の頃、ショッキングな映画...
-
「恋は雨あがりのように」の実...
-
現在公開中の映画「ファースト...
-
映画「裸の天使」という邦画を...
-
邦画のカメラワークがつまらな...
-
2000年度以降のオススメ邦画
-
ドラマや映画のセックスシーン...
-
映画の予告を作る 『予告編制作...
-
映画のスウィングガールズがhul...
-
映画の「シーン」について カッ...
-
映画が公開されてもその映画の...
-
「七人の侍」で五郎兵衛は何故...
-
おすすめの戦争映画
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昔の映画で未成年の女性の入浴...
-
日本の映画で、えっちシーンが...
-
日本の邦画で女優の濡れ場があ...
-
ザファブルの映画ってエロシー...
-
昔の邦画って、アテレコですか?
-
成人指定ではない映画(邦画、...
-
「告白」を超えるような映画を...
-
質問させていただきます 高1女...
-
おひけえなすって、というポーズ
-
映画「裸の天使」という邦画を...
-
映画のスウィングガールズがhul...
-
なぜ女優は映画でヌードになる...
-
寅さんがよく言う、「おひかえ...
-
伊丹十三作品で、やらしいシー...
-
邦画での俳優の声の音量について
-
蒲田行進曲のラストシーンについて
-
東京青山に「MAX MARA」ってお...
-
ドラマや映画のセックスシーン...
-
踊る大捜査線の蒲田トンネルは...
-
ピンポンでペコが聴いている曲。
おすすめ情報