重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一回だけ旅行に行ったときのビデオを編集しただけの初心者です。
ビデオテープからデジタルに変換したらmpegになりました。
いらない所をカットしようとしています。前使っていた編集ソフトがmpegを読み込めませんでした。
で、変換ソフトをダウンロードしてaviにしたのですが、やはり読み込めませんでした。
[Corel Videostudio 12]の体験版をダウンロードしましたが、
取り説と画面が違っていて、カット編集、いろいろやってみたのですが、よく判りません(; ;)ホロホロ

カット編集だけ出来ればいいので、初心者向けの簡単な、
フリーソフトご存じないでしょうか?宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

質問者様のカメラの機種やPCの環境が分かりませんが、

もしテープタイプのビデオなら Ilink というケーブルでPCにダウンロードすれば WMVで保存ができて、多分、WINDOWS判のPCなら必ず入っている ムービーメーカーという簡単なソフトで編集できますが。ILinkはお持ちでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

windows xpで、スペックはあるほうです。VHSのテープを編集したいのです。
今、DVD MovieWriterというソフトが有りました。
簡単そうでmpegも読み込めました。
カット編集も出来そうです。後でやってみます。
ありがとうございました。