【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

ウイルスチェックをした際に、感染したファイルを削除後、拡張子exeのファイルが全て起動しなくなりました。
これが直接の原因かどうかわかりませんが、思い当たることはこれだけです。
ファイルの拡張子をexeからcomに書き換えると、ms-dosから起動できるのですが。
ちなみにOSはwimdowsMEです。
システム復元を試みましたが、だめでした。
何かいいアドバイスをお願いします。

A 回答 (1件)

以前、流行したウィルスで「マトリックス」という種類のものがありました。

これは、感染するとそのマシン上にあるあらゆる実行ファイル(*.exe)に
自分のコピーをくっつけるという動作をするもので、当時スパムメール経由か何かで
感染させたことがあり、駆除ソフトを用いて駆除したところ
実行ファイルに潜り込んでいたウィルス部分のコードは除去されましたが
実行ファイルそのものの中身も駆除ソフトによって改変されてしまい
結果的にすべての実行ファイルがゴミ同然になったことがあります。
それ以後私はそのメーカーの駆除ソフトは使っていません。

適切に駆除を行っていないと、感染していたファイルや、それを呼び出す
ソフトウェアなどが正常に実行できないことがあるのです。
そのケースかもしれません。

自分で作ったデータなどのバックアップを行った上で、Windowsの再セットアップを行うのが結果的に早いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

たいへん参考になりました。
ありがとうございます。