重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔(20年くらい前)ゲームセンターにあったゲームです。
断片的に記憶にある情報は以下のとおりです。

・ナムコ製のヘリコプターを操縦するゲーム
・テーブルゲームではなく、筐体に乗り込んでプレイするタイプ(体感ゲーム?)
・左手のレバーで上昇下降を行い、右手の操縦桿でヘリを操作して建物などを攻撃する

ヘリのゲームと言うと、ジャイロダインとバンゲリングベイ以外出てきません。
上記の通り記憶が断片的で、ググっても引っかかりません。
分かる方にはすぐ分かると思います。どうぞご教示願います。

あとついでの質問ですが、上記ゲームの基盤は当時ナムコが出した最新型?で、
グラフィックの拡大縮小機能を生かした物だったと記憶していますす。
これについて、基盤の名称・他に使われたゲームなど、ご存じであればご教示ください。
つまらない質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

メタルホークかと。

こちらで見れます

NAMCO ARCHIVES AYUMI|アーカイブサイト・サイトマップ
http://www.bandainamcogames.co.jp/gallery/ayumi/ …

左下の「アーカイブサイトMap」をクリック。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
リンク先のサイト、とても懐かしく拝見しました。メタルホークでビンゴです。
サイトの説明で基盤の情報も載っており、とても有意義な情報でした。
あらためてじっくり見させていただきます。

ナムコだったらメタルホークかな

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
メタルホークでビンゴでした。おかげさまでモヤモヤが晴れました。

スーパーコブラかもしれません。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。残念ながら違う物のようです。
が、これの類似品?を、ゲームウォッチみたいなやつでやった記憶があります。
ググってみて思わず懐かしくなりました。