No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ボールペンでは不向きだと思いますがそれで壁一面やり尽くしたものを見てみたい気もします。
通常のボールペンは下向きに使用するのを前提にしていて上向きにするとインクが出なくなります。(上向きでも出る商品も売っています)
困るとすれば家族の苦情だと思います。
あとは自分の精神に良い影響を与えるものであるべきと思います。まあ自由なのですが。現実では得られないなにかをそこから得たいものと思います。
消す方法も考えておくべきでしょう。
そう考えると大きな紙かキャンバスをまず貼ってその上に描く方法も良さそうです。これなら飽きたら丸めて保管するだけですから。
適した画材は墨、製図インク、各種絵の具、筆、つけペン類、マーカー、鉛筆、パステル、色鉛筆でしょうか。
紙や布を貼付けるのもありですね。
絵の具類が床に垂れるのも考慮しましょう。
つなぎ目の無い大きな紙は写真用のバック紙というのをヨドバシなどで売っています。
No.2
- 回答日時:
壁は何でしょうか?
合板などの木にクロスを張っている場合は元のクロスをはがして下地のクロス
を再び張って描くのがもっとも安全でしょう。下地の色を何にするか
計画してからその色のクロスを貼って制作するのはどうでしょう。
漆喰やコンクリに塗料などの場合は後のことを考えて、捨て板の合板の
コンパネを貼りその上にクロスまたは下地剤を塗って描く方法が考えられます。
ペンなどで描く計画のようですが、ボールペンではすぐペン先がダメに
なるので不経済です。Gペンや葦ペンで製図用インクか油性インクで描くほうが
スムーズにかけるのではないでしょうか?また面相筆の先をボンドで
まとめて硬くしたものとか。(先はカットして平らにします)
竹を斜めに切ってペンを作るとか。
仮に私がその計画を実行するならば、まず壁の大きさを測り、その大きさ
に見合う合板を買ってきて縁や板自体を補強してパネルのようなものを制作し
その表に木工用ボンドで大きな布着れまたは障子紙を貼り真っ白な
パネルを作ります。その上に基底剤となる塗料を塗り、ビス止め、釘止め
または吊り下げてパネルを固定します。基底剤はペンキか石膏モルタルか
アクリルガッシュで塗ります。それから何分割かした紙に下絵を描き
トレース紙で移すように下絵を描きます。そこからはひたすらペンで
描く、描く、描く・・・で完成ですかね。使用するペンは竹などで自作して
描くでしょう。
固定する前に描いて出来上がってから固定するほうが作業し易いかな。
飽きたら外せばいいし、塗りつぶしてもう一回描いてもいいので
これなら安心かな。
紙を貼ったりするのは木材が伸びたり縮んだりして塗料がはげるのを
ある程度防ぐ目的です。
色々書きましたがしっかりした計画と完成後のことを考えて制作
しましょうってことです。

No.1
- 回答日時:
お部屋の壁がどのようなものか分かりませんので何とも答えようがないですが・・・
一般的な石膏ボードに壁紙を貼った壁ならば取りあえず壁紙用の室内用ペイントで下地塗りをした方がいいでしょうね。
ボールペンみたいな細い線で描いても壁の面積を考えたら全然目立たないですよ。せめて太書きのマジックペンを使うとかしないと。
色をつけるならアクリル絵の具とかお薦めですけど、値段的にはポスターカラーなんかもいいかもしれないですね。(お徳用サイズがあると思いますし)
問題は乾くまではうっかり触れないってことと、しばらくの間絵の具の匂いが充満するってことくらいかな?
多分ご家族の方から苦情が出るのは必至ですよ(笑)
やるならちょっとずつ作業を進めるようにしたほうがいいですね♪