No.6
- 回答日時:
まったく問題ないですね。
小指短さ自慢なら、絶対負けません(笑)
私の左手の小指は、薬指、第二関節より、さらに1センチ近く短いです、
薬指の先端から、小指の先端まで、3.5センチもあります。
この小指を見せて、今まで、どれだけ沢山の初心者ギター小僧を励ましたことか(笑)
ちなみに、エリッククラプトンさんも、ソロ時、ほとんど小指を使いません、
エリッククラプトンさんのビデオを見て、どれだけ、自分を励ましてきたことか(笑)
回答ありがとうございます。
僕も初心者ギター小僧ですのでいい励ましになります。
エリッククラプトンさんのビデオを探して勉強します。
No.5
- 回答日時:
ジャンゴ・ラインハルトは左手の指が火傷で2本しか自由に動かせないのにジャズの歴史に高々と名を残す巨匠となるほどの名演を残しました。
最近YouTubeで見るまでどんな弾き方をしてるのかと思っていましたが、いやはやすごいです。まあとりあえずこれ見てください。
すごいですね。
指二本でなんなく弾いてます。
なんとなく自信がわいてきました。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
エレキギターの話になってしまいますが、小指はあまり(まったく)使わないってギタリストも結構居ます。
あと、技術というかひらめきで何とかなるとおもいます。これまたエレキギターの奏法のひとつなんですけど、エイトフィンガーや両手(ボスハンド)タッピングと言う技は、ネックの上側から手を出して押さえる弾き方なので(通常は当然下から)、指の長さはほとんど関係ありません。そんな感じで工夫次第でどうとでもできると思います。中には親指や足(!)まで使ってしっかりと弾く人も居ますからね。回答ありがとうございます。
足!まで使うひとがいるなんて・・・
奏法まで教えていただきありがとうございます。
小指は気にせずがんばります。
No.2
- 回答日時:
はっきり言いましょう。
まったく大丈夫です。ギターはとても素朴で、演奏者の自由度のきわめて高い楽器です。ですからいくらでも工夫をして演奏することができます。
もしあなたが、きちんとスコアのあるクラシックギターのような曲を弾きたいと思うなら、多少は不利な面があるでしょう。しかしそれにしても、どの指でどの弦を押さえるかという「運指」まで指定されることはないので、不可能ではありません。
もしロックなどのポップス音楽をギターでやろうと思っているなら、それこそ全く不利はありません。一本や二本、弦の音が出ていなくても、ちゃんと素晴らしい音楽が演奏できます。
音楽とはそういうものです。教本どおりでなくていいんです。自分なりのスタイルでやるのが音楽です。自身を持って、じぶんなりの演奏法を身につけてください。世に名のあるミュージシャンは、みんな自分なりの奏法を持っているんです。
僕はロックでオリジナリティな演奏がしたかったのでとても安心しました。
自分なりにギターを弾くようがんばります。
小指は気にせず。