うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

長文で失礼します。
自前で用意したWEB(Apache)サーバとDNS(BIND)サーバがあります(いずれもLinux)。
今回、サーバを運用している回線を切り替えるのにあわせ、サーバのIPアドレスを変更す
る必要ができました。

新旧回線(IPアドレス)は併用可能で、現在、すでに両方の回線で同一のサーバにアクセ
スできるよう設定されています。なので、WHOIS情報を書き換えた際の浸透待ちの状態で、
アクセスできたりできなかったりということは発生しないはずです(自分の認識では)。

行いたいのは、現在DNSサーバ自身も旧IPアドレスに向けられているのを、新IPアドレス
に向くように設定を変更し、その後、旧IPアドレスを廃止するということで、絶対に回避
したいのが外部に公開しているサーバなので「アクセスできない時間帯が発生すること」
です。
※BINDの再起動時間とかはあってしかるべきと思います。

以下、
旧IPアドレス AAA.AAA.AAA.AAA
新IPアドレス BBB.BBB.BBB.BBB
として、ゾーンファイルの内容(といっても本当にサンプルレベルですが)を記述します。
省略しすぎですが、設定内容の書式的な間違いやIPアドレスの書き間違いなど、そういっ
た部分での間違いないものとしてみていただいてかまいません。

==============================================================================ex
example.com. IN SOA ns.example.com. root.example.com. (
2008110501
7200
3600
604800
3600 )
@ IN NS ns.example.com.

~~省略~~

ns IN A AAA.AAA.AAA.AAA

~~省略~~

==============================================================================

この場合、上記
ns IN A AAA.AAA.AAA.AAA
を、いきなり
ns IN A BBB.BBB.BBB.BBB
と書き換えてしまって問題ない(アクセスできなくなったりしない)ものでしょうか。

お手数おかけしますが、その他、懸念事項や確認項目がないかなど、どなたかご教授いただけますようお願いいたします。

A 回答 (2件)

> ns IN A AAA.AAA.AAA.AAA

> を、いきなり
> ns IN A BBB.BBB.BBB.BBB
> と書き換えてしまって問題ない(アクセスできなくなったりしない)ものでしょうか。

現状で、DNSサーバをAAA.AAA.AAA.AAAとしてもBBB.BBB.BBB.BBBとしても引ける状態であれば大丈夫かと思いますが、BBB.BBB.BBB.BBBに変更してからその情報が伝搬するのに時間がかかるので、しばらく(数日~1週間)はAAA.AAA.AAA.AAAでもアクセスできるようにしておくべきです
そもそもセカンダリDNSもなしで運用しているのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
安心できたので早速ゾーンファイルを修正しました。
1日待ってあちらこちらのネームサーバで参照してみましたが、無事更新されていました。

他の方の回答にもありますが、DNSの情報は各所でキャッシュされるので、変更内容が伝播するのに時間がかかります。

その間はDNSを新旧IPで並行利用できるようにしておく必要があります。

なので、手順としては
(1) AAA.AAA.AAA.AAA と BBB.BBB.BBB.BBB の両方のIPアドレスで、example.comの名前解決ができるようにしておく
(2) ns.example.comのAレコードを変更する
(3) キャッシュの有効期限が切れた頃を見計らって、AAA.AAA.AAA.AAA のIPアドレスを廃止する

という形になります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
安心できたので早速ゾーンファイルを修正しました。
1日待ってあちらこちらのネームサーバで参照してみましたが、無事更新されていました。