【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

ハワイへ新婚旅行に行きたいのですが、僕に犯罪歴があるため(9年前、15歳のときに建物不法侵入・不起訴処分で写真と指紋を取られています)
やはりESTA登録は無理なのでしょうか?
犯罪歴をYESにして、拒否された場合、大使館でビザ取得できる可能性はあるのでしょうか?
また、申請方法はどのようにしたらよいのでしょうか?
日にちも迫っており困っています。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

未成年の犯罪歴は、成人の犯罪歴とはまったく別個に扱われます。

なのであなたが警察証明を取得しても、その書類には15歳のときの
犯罪事実に関しては基本的に記述されません。ですから犯罪歴は
事実上、NOということになります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
それでは、問題なく入国できたということですね。
キャンセル料の発生を避けるために、すでにキャンセルしてしまいましたが。次回の旅行の参考にさせていただきます。

ESTA以前は経験上、犯罪歴をnoとして入国を拒否されたことはありません。

犯罪歴は未成年時に同様のことと青年時に同様の犯歴(執行猶予つき)がありました。
推測ですが、犯歴を検証していない可能性が多いといえます。
しかしネット社会においてESTAが日本の犯歴を確認しているかどうか不明ですが、そこまでしているとは考えにくい。
よって、NOで問題ないと思います、無責任で済みません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
旅行代理店に問い合わせたところ、ESTAは拒否されるためビザ申請をしなければいけないとのことでした。
NOで通してバレてしまったときのリスクを考え、今回は他の国に行くことにしました。