A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
1)
Exifで加工がされたかどうかを判断する事はできません。なぜなら加工をせず保存しなおすだけでExifが無くなるソフトもあるし、ExifをCSVでエクスポートし、あとからインポートする事ができるソフトもあります。
2)
「加工」というのをどういった程度の物を言っているかによります。
色味を調整したものも加工と言えば加工ですし、遺影のように旅行写真を元にご本人だけを抜き出したものも加工です。遺影は昔からそういう事をしています。
プリント時にホコリが付着して画像が定着しなかった部分を補修するのも加工。
切り貼りしてあり得ない状況の写真なら継ぎ目を探すしかないでしょう。でも、経験豊かな人なら素人では判定できないよう精巧に細工が可能。
ソフトを使ったとしても判断は人間が行います。
写真館で撮影する記念写真もある程度加工はされています。
つまり、ケースバイケースで画一的な手法というのはありません。
だから「素人には無理」なのです。
そういう鑑定も行っている写真家に弟子入りしてノウハウを習得してください。
No.2
- 回答日時:
Exif情報自体はテキストエディターで開くだけでもその有無は確認できます。
Exif Readerのようなアプリケーションを用いてもいいですが。加工されているかどうかについてはオリジナルを出力したもののスキャンデータとの比較であればある程度は可能ですが、それも同一環境でのデータ化が絶対条件です。
出力されたものだけを提示されて加工されたかどうかの判別は、それがプロ(腕があり、納期にも余裕を持たせたもの)の仕事であればほとんど不可能です。わからないように仕上げてこそプロの仕事ですから。
また、DPEで出力されたものは当然ある程度の補正がかかるので比較原本にはなりません。