使用環境
PC:DELL Dimension5150C
のPCでDVDの書き込みが遅いことから色々調べまして,IDEチャンネルの転送モードがPIOモードになっていることがわかりました.
しかしながら,このPCの場合,デバイスマネージャーで「IDE ATA/ATAPIコントローラー」の下層には
「Intel(R) 82801G (ICH Family) Ultra ATA Storage Controllers - 27DF」「Intel(R) 82801GR/GH SATA AHCI Controller」「プライマリIDEチャンネル」の3つしか表示されません.通常,プライマリ=HDD,セカンダリ=DVDと説明されますが,「セカンダリIDEチャンネル」というものが存在しません.一度,プライマリIDEチャンネルを削除して,再起動しましたら新たなドライブ(DVD)が見つかりましたと表示が出て,やはりプライマリIDEチャンネルが再インストールされました.
この場合,従来のプライマリ=HDD,セカンダリ=DVDドライブが表示されないということは,どこかおかしいのでしょうか?
「プライマリIDEチャンネル」のプロパティでは,デバイス0の転送モードがやはりPIOになっていました.デバイス1は転送モードが無効になっています.さらに強制的に変更するために「regedit」から指定ファイル(HKEY_LOCAL_MACHINE→SYSTEM→CurrentControlSet→Control→Class→{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} )をみていくとそこには「0000」「0003」「0006」「Properties」のフォルダしか見当たりません.通常は,「0001」=「プライマリ」,「0002」=「セカンダリ」だそうです.それぞれのフォルダ内の「DriverDesc」をみると,「0000」=プライマリIDEチャンネル
「0003」=Intel(R) 82801G (ICH Family) Ultra ATA Storage Controllers - 27DF
「0006」=Intel(R) 82801GR/GH SATA AHCI Controller
となっていました.
「0000」フォルダに新規DWORD値ファイル「ResetErrorCountersOnSuccess」を作成して値を1にして,再起動.
結果,「プライマリIDEチャンネル」のプロパティでは,デバイス0の転送モードが「ウルトラDMAモード2」になりました.しかし,デバイス1はもとの転送モード「無効」のままです.
質問ですが,
Q1.このPCでなぜセカンダリIDEチャンネルがないのか?
Q2.ウルトラDMAモード2以上には早く出来ないのか?
Q3.デバイス1の転送モードが無効となるのを改善できないのか?
以上についてアドバイスをください.よろしくお願いします.
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.Dimension 5150Cで使われているICH8RチップはIDEを1ポートしか持たないから
最初から回路的に存在していない
2.その頃のDVDドライブってUDMA2が最高じゃない?
3.HDDがAHCIで動いてるSATAポートにつながっているならデバイス1には何も繋がっていない
早速のご回答ありがとうございます.
DVDドライブ(NEC ND-6650A)の仕様を調べたところ転送速度がUDMA33 Mode2となっていました.
ちなみにこのPCの場合,HDDの転送速度はどのくらいなのでしょうかね?
No.2
- 回答日時:
スタートメニューにIntel(R) Matrix Storage Managerがあるはずです
それを起動して転送モードが「生成 1」なら130MB/s、「生成 2」なら300MB/sです