A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
現在は広島市の方が人口も多いし、政治面でも中国地方の中心として中央省庁の支局があるので発展はしています。
しかしながら、時間的な長いスパンで見た場合、20-30年と経過した時にどのようになるかですが、その場合は岡山市の方が有利だと思っています。
その理由
1.岡山県の場合、大きな河川は3本ありますが、どれもが岡山市と隣の倉敷市に集まっています。
都市が発展するのは最終的に『水』です。
都市インフラでガス・電気は発展に伴ってどうにかなりますが、水は簡単には調達できません。
2.平野部が相当残っているし、回りの山もあまり高くなく、開発しやすい。
隣の倉敷市と国道2号線(岡山倉敷バイパス)で接していますが、その境はほとんど判らず、事実上一つの都市ですし、総社市も平野部が広い。
岡山県の白地図:http://www2m.biglobe.ne.jp/ZenTech/japan/map/oka …
3.交通の結節点
鉄道では瀬戸架橋3本で唯一の瀬戸大橋が近く、高速道路も四国へのアクセスも良い。
かたや広島市は川は太田川が1本で、山も近く平野部の残りが少ない。
広島県の白地図:http://www2m.biglobe.ne.jp/ZenTech/japan/map/hir …
気候では、似ているが広島市は北西からの風で、案外雪が降りやすい。
また台風が豊後水道を入ってくると、直撃のおそれがあります。
岡山はより温暖ですが、夏の凪がきついかな。
気質はよく判りませんが、通勤に使う原付運転は広島市は荒いように思います。
No.3
- 回答日時:
当方…岡山市内に在住者です。
実家は(平成大合併後に倉敷市になった所…高梁川沿い)、岡山市より片道50KM位離れた所に有ります。
さて岡山市は今春四月に政令指定都市に移行します。
ですが岡山市の人口は、100万人は居りません(人口70万人強)。
現市長が無理矢理、近隣町村との合併を手広く行ない、無理矢理政令指定都市への移行を進めて行った感じは否めません。岡山市民の人達のどの程度の人間が、政令指定都市移行に対して、純粋に賛成して(喜んで)いるのか考えたら、如何なものか??と思う部分も否めません。
岡山市の長所は、自然災害の少ない所です。確かに此処最近は、ある程度の台風時の水害は否めませんが、伊勢湾台風の様な大災害は少ないかも知れません。
“晴れの国おかやま”と言うキャッチコピーも有る位なので… 自然面では住み易さは抜群だと思います。
但し岡山市の短所は、余所者(よそもの)を嫌う傾向に有ります。此は実例として実際に有るのですが…
二年位前に我家の近所(我家の裏手)に、広島市から引っ越して来たご夫婦が居られます。引越し後数ヶ月で年度変り(丁度今頃)で、町内会の副会長の推薦に遭われました(岡山市在住暦一年目にして)。
つまり余所者の方が一言でも発言しようものなら、即刻矢面に立たされると言う事です。
観光地としては、岡山後楽園は日本三大庭園の一つに数えられています。
御祭りとしては、西大寺会陽(さいだいじえよう=通称:裸祭り)は日本三大奇祭の一つに数えられています。二月第三土曜日の深夜から開催され、備前平野に春を呼ぶとされています。
岡山市内だけでも“日本三大~~”と名の付く事(物)が二つも有るので、観光地的では決して全国的にも引けを取らないのでは…と思います。
他の回答者様とダブりますが、岡山市は人口100万人未満にして政令指定都市移行は、確かに日本初の快挙かも知れません。
但し一方で、閉鎖的+封建的な部分が、未だに根強く残っています。前述のご夫婦は、50歳代後半の方々です。その50歳代後半の、つまり人生の半分以上を生きて来た方でさえ、岡山市の閉鎖的・幇間的な部分には辟易した様で、事有る毎に愚痴られています。閉鎖的・封建的な部分は、世代を超えて恐怖心を煽(あお)るかも知れませんね!!
No.1
- 回答日時:
広島は商業都市として発展していますね。
狭い土地に人口密度が高くて、自然破壊が
激しいでしょう。
飲み屋も発展してますなあ。
大企業が中国地方のまとめ的機能を広島に
持つケースが多いですね。
お好み焼き屋さんの多さは半端じゃないです。
岡山は交通の便が発達しているでしょう。
人口100万以下で政令指定都市になるのは
岡山が今回初じゃないでしょうかね。
農業が発展しています。なので用水路とか
も素晴らしく、岡山から福山までしかいない
淡水魚がいたりします。
岡山と淀川だけという淡水魚もいますね。
岡山駅から車で15分も走ったらホタルが出た
りしますねえ。結構大量に。
広島は「わしが、わしが」と自分が前面に出
たがる人が多いようで、政治家的?かな。
岡山は結構閉鎖的で田舎なのに自分はグロー
バルスタンダードだと思っている人が多いよ
うに思います。
あくまでも個人的感想です。
私の付き合いが狭いのかもしれません。
観光の基地としては、岡山のほうが有利に
思います。これも個人的見解で分かれそう。