A 回答 (41件中31~40件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>もう一度復活してもらいたい番組
↓
NHK「プロジェクトX:挑戦者たち」
プラス思考・マインドを高める番組、記事、事例を紹介した番組。
見る者をして人生のエネルギー、勇気&粘りの源・道標にもなると思います。
個人的には、番組のテーマミュージック(地上の星:中島みゆき)が始まった途端に、気持ちが前向きになり、心がハイに、考え方や人を思いやる優しさと勇気を与えられているように(勝手に、我が人生の応援歌)と感じ思っておりました。
◇独り言&感傷、自己満足の精神論かもしれませんが・・・
昨今のテレビ、ラジオ、新聞、週刊誌は、世情世相は暗く、人間不信を招いたり、陰惨な事柄が、余にも多いのでは・・・
本当に世の中、そんなに変わり、腐り、汚れてしまっているのだろうか?
もっと、明るい希望や心温まるエピソード、勇気や信頼を醸成するような人物、優れた講演、隠れた業績、清潔な生き方は、余にも少なくなり、最早無いのだろうか?
無論、ありもしない事柄の捏造や事実を美化したり、誇張して歪めてはならないが・・・
世を写す鏡と言われる、マスコミ・ジャーナリズム・政界経済界等が実社会、実態以上に、私達の気持ちを萎えさせ、暗澹とさせ、スキャンダル捜しの卑屈な心理を助長するかの如き→メディアの捉え方、取り上げ方、伝え方が偏重し、スポットライトを強く与える中で、副作用なり転写し、世の中や私達の心が徐々に荒み、病み、縮み志向に拍車が掛かり、マイナスのスパイラル現象が顕著なように思えるのですが・・・。
経済問題しかり、政争政局もしかり、教育問題もしかり、凶悪事件や交通事故も自殺報道も、詐欺や偽装問題etc→次から次にと洪水のように私達に向け押し寄せて来ている。
本当に希望を失い、信頼を裏切られ、あら捜しや皮肉と批判や揚げ足取りが、自分だけが良ければ被害を避ければの→権利と自利自益中心の個人のエゴとマスコミの商業主義が&拝金主義が、そこかしこに溢れかえっている。
人間や社会、法制度への信頼と希望を軽視し、自己中心の処世術、匿名性を使っての他者批判や自分勝手な言動だけで、我々の共同体である国際社会、国、社会、企業、学校、家庭は、これからも健全に世代交代し続けられるだろうか、大丈夫だろうか?
私は嘆き悲しみ諦め閉じこもって、嘆いてばかりではいけないと思います。
一人一人の心がけ、覚悟、希望が、勇気、向上心、公共心が、どんなに小さな言動や参画からでも→好循環の波動を、その身辺から、出来る事から始め起こせば、昨日より今日、今日よりは明日、私よりも子供、子供よりも孫世代へと希望が夢が進展、繋がっていくのでは期待します。
現実の厳しさと現状の打破や改善の難しさは十分分りますが、即効性や生ぬるいと言われようが、何か忘れ捨てて来たもの、20世紀に置いてきたものがあるように思えてならないのです。
プラス思考・明るいマインドの醸成・小さな希望の芽etc。
皆さんのご存知の事例紹介や勇気を鼓舞する提案、明るく和ますエピソード等を我々に伝える番組、教えて頂ければ、誠に幸甚に堪えません・・・。
私の感慨・願い
◇小さい頃の偉人伝、英雄や立志伝の教育、マスコミでの取上が、私の育った昭和に比べ、年々減少し目立たなくなっていると危惧し感じているのですが。
人生の規範、努力する尊さの伝承、自己啓発と自己責任等の啓蒙や自発的な触発、道しるべとなるように思います。
◇NHK「プロジェクトX:挑戦者たち」のような、チャレンジとパイオニア、苦労の末に克服した難関や夢を、苦労や工夫が解決に繋がりチームワークが大切である、発明発見のサクセスストーリーを→もっともっと、幅広く泥沼の中に咲く気高き睡蓮や岩盤や石ころの中にキラッと輝く宝石貴石を、紹介し発掘し、私達に飾らず素直に伝えてほしい。
うっすらとした記憶だが「黒四ダムの建設」「CCVエンジンの開発秘話」「深海艇への挑戦」等の題名はあやふやながら、内容や感動、そして勇気と気概は今の私の人生、生き方や困難への取り組み方に大きな示唆と挫けそうな、逃げ出そうとする弱く安易な自分を、叱咤激励、いつでも、どこででも、暖かく慈愛の眼で見守っていて下さっているように信じ思っております。
NHK「プロジェクトX:挑戦者たち」
毎回感動して泣きました。
中島みゆきさんの曲も、すごく合っていてすごく心にくるものがありました。
私がこの質問をしたのも、ここ最近のTVを見てて色々感じること、疑問に思うことがあり、TVが楽しく感動を与えてくれた時代を思い出したいし、皆さんに思い出してもらいたくて投稿しました。
また、心を潤す番組をやってほしいです。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
電波少年、面白かったですね。
ああいう番組がなくなって、制作スタッフもサラリーマン化したんでしょうね。
さて復活して欲しいのは、「カリキュラマシーン」「夢で逢えたら」「カノッサの屈辱」「ゲバゲバ90分」「ドッキリカメラ」「アップダウンクイズ」「ガッチリ買いまショー」「ベルトクイズQ&Q」「ねるとん紅鯨団」
「スター千一夜」「YOU」
何だかんだでバラエティ系が多いですね。
No.4
- 回答日時:
「あいのり」です。
やらせだとかいろいろと言われていましたが、すーっと見てました。
部分部分でやらせとかあるのかもしれないけど、
最終的に真実の愛を見つけたカップルもいて
気持ちは本物なんじゃないかなと思ってます。
メンバーが世界中を旅する事によって、今まで知らなかった世界の状況なども解って、いろいろと考えさせられる場面もあって、
人の素直な感情も見れて、いろいろと考えさせられて、良い番組だと思ってました。
終わってしまってとっても残念です。
私も途中まで見ていました。
世界の文化や美しい景色も見れて、人間模様も面白かったです。
夜遅いし、録画を何度も忘れてそのうち見なくなってしまいました。
ありがとうございました。