フォントについて教えてください!

メールを見ようとしたら、今日の昼から急にスクロールボタンの矢印が数字に変わってしまいました。

上の矢印は「5」に下の矢印は「6」です。

他にも 最小化のボタンは「0」、最大化のボタンは「1」、閉じるボタンは「0」の小さいのに変わっています。

今、この質問を入力している画面でも、左側の「困り度」のチェックを入れるところが ●ではなくてなんか変な模様になっています。

どうしてこんなことになったのでしょう。どなたか詳しい方お願いいたします。

PCはNECのLaVie C そして Windows Me です。
メールは Outlook Express です。

A 回答 (2件)

フォントキャッシュの破損と思われます。

下記URLを参照してください。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.h …
    • 0
この回答へのお礼

教えていただきありがとうございます。
参考URLよりダウンロードし、指示に従って再起動いたしましたら
すっかり良くなりました。ありがとうございました。

フォントキャッシュファイル(ttfCache)が壊れるとそのような症状が出ます。

セーフモードを起動し、再起動すればほとんどの場合直ってしまいます。

PC の電源をいれます
すぐにCtrl キーかf8キーを押し続けます。
(PCによってキーが違いますのでctrlキーでスタートアップメニューが表示されない場合はf8キーでやって下さい)
スタートアップメニューが表示されたら、3番目の「Safe Mode」をキーボードの←↑→で選択しEnerキーを押します。

WindowsがSafe モードで起動したらWindowsをいったん終了します。
今度は普通に起動します。

それでも直らない時は
「スタート」ボタンを右クリックし「エクスプローラー」をクリック、
メニューバーの [表示]-[フォルダオプション] をクリックします。
[表示] タブをクリックし、「すべてのファイルを表示する」にチェックします。
「OK」をクリックし、フォルダオプションを閉じます
[スタート]-[検索]-[ファイルやフォルダ] をクリックします。
名前に ttfCache と記入し、「検索開始」ボタンをクリックします。
検索されたファイルを削除します。
[スタート]-[Windows の終了] で Windows を再起動します
さきほどの[フォルダオプション]の表示の
「すべてのファイルを表示する」にチェックをはずして
「OK」をクリックしフォルダオプションを閉じます。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に教えていただきありがとうございました。