CANONのG9のRAWファイルCR2をフォトショップCS2開けたいのですが、当方NikonのRAWファイルも開ける必要性があるので、G9用のプラグインに変更できません。どうにかNikonのRAWもキャノンのRAWも両方フォトショップCS2で開けることができないでしょうか。買ったときについていたCDが見当たらないので開けられなくて困っています。わざわざCR2を開けるためだけにキャノンからもう一度CDを購入する気はありません。CR2がフォトショップCS2で開けられる業をご存知の方、教えていただけますでしょうか。または、フリーでダウンロードできるCR2をTIFF,JPGなどに変換できるソフトをご存知でしたら教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>G9用のプラグインをダウンロードして
私にはこれが何を意味するのか分からないのです。
Camera Rawプラグインは、バージョンが上がる毎にサポート機種が増えると思っていましたが、逆にサポートされなくなってしまうと言うことですか?
そうであるなら諦めるしかないと思いますけど。
ニコンのカメラにはニコン専用の現像ソフトが有ると思うので、それを使うのが良いと思います。
当方はキヤノンですが、PhotopShopだと画質が落ちるのでやはりキヤノン専用の現像ソフトを使っています。
書き込みどうもありがとうございます。
当方MacOSXですがPhotoshopCS2のCameraRAWプラグインの最終バージョンがG9をサポートしていないようです。CS2のCameraRAWアップデートは2007年2月で止まっています。(わたしがダウンロードして試しで入れ替えてみたプラグインはCS3にしか対応していない最新版だったのでNikonのNEFも開けられなくなってしまった、というわけです)いまのOSを入れ替えてCS3のソフトを買い直すのもおおごとなので、なんとか先日G9で撮ったCR2を開けたかったのですがだめそうですね。大変ためになる情報、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
G9ではなくEOSですが、Picasa3でCR2をJPEGに変換できましたけど…
PhotoshopCS2のCameraRAWプラグインの最終バージョンがG9をサポートしていないのならCS2での現像は諦めてください。CS3かCS4にアップグレードする必要があります。
Photoshopのブラグインはニコン専用ではありません。複数のメーカー/機種が扱えます。AdobeのCameraRAWプラグインのページを見れば一目でわかります。
書き込みどうもありがとうございます。
早速Picasa3をダウンロードしましたが、G9のCR2はよんでくれませんでした。ちなみにNikonのNEFは認識してました。
当方MacOSXですがPhotoshopCS2のCameraRAWプラグインの最終バージョンがG9をサポートしていないようです。CS2のCameraRAWアップデートが2007年2月で止まっています。Photoshopのブラグインはニコン専用ではないとはありがたい情報です。いまのOSを入れ替えてCS3のソフトを買い直すのもおおごとなので、なんとか先日G9で撮ったCR2を開けたかったのですがだめそうですね。大変ためになる情報、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
大変ご親切に書き込みありがとうございました。
G9用のプラグインをダウンロードして、プラグインの入れ替えをしたら、本命のNikonのNEFが開けられなくなってしまったので、NikonのNEFがあけられるプラグインに戻しました。Camera RawプラグインのNikonのNEFとCR2、双方開けられるプラグインもあるのでしょうか。CS3だとできるのでしょうかねえ。