今のPCが壊れかけて、買い替えを検討中です
そこで質問なのですが、今買い換えるならばOSはXPとVistaどちらがいいのでしょうか?
XPは昔のソフトも使えていいなぁと思ってますが、先を見据えるならVistaかと悩み中です。
ちなみに買い換えようと思ってるPCのスペックです。
CPU:インテルCore2DuoプロセッサーE8500
メモリ:DDR2 SDRAM 4G PC2-6400(2GBx2)
HDD:1TB
グラボ:GeForce9800GT
というような感じです。
使用目的は主にオンラインゲームやPCゲーム、後はワードぐらいなものです。
グラボも色々調べてみて9800GTは8800GT相当といわれてるみたいなのですが、9800GTのままでいいでしょうか?
9500と9600にダウンすることも可能なようなのですが・・・
そこも教えていただけたら大変有難いです。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>オンラインゲームやPCゲーム
がVistaに完全対応しているのかで決まりそうですけど。
最近は(特にオンラインゲームは)Vista対応へのシフトが進んでいますが、2年ほど前のPCゲームだと互換性に問題が出る可能性もありますよ。
提示されたハード性能ならVistaで文句のないスペックなので、あとはアプリケーションの対応状況で決めてください。
グラボのダウングレードの件も、やりたいゲーム環境との兼ね合いでお決めになればよろしいかと。
個人的にはそう変わらない気もしますけどねぇ。
ま、この辺はもっと詳しい人がしっかりレスしてくれるでしょう。
大昔からOSの進歩とゲームアプリでの「しばり」の相関関係は結構リニアで、98→XPに変わったときも大抵のゲーマーは98環境をしっかり残してました。
ぼくもXP/Vista/7/Server2008とマルチブート環境にしていて、ゲームだけはXPに切り替えてやります。
これは、よくやるゲームがVistaだと動かない+サラウンド環境がVistaでは安定しない(EAXに適合しない)って理由です。
もはや最新のゲームではEAXなんて関係ないでしょうが、うちは数世代前のサウンドカードなのでXP環境を残さざるを得ない面もあります。
HDDに余裕がありそうですから、予算が許すならデュアル環境にすると便利なことは間違いない。アプリケーション動作の安定性ならVistaのほうがいいですから。
gamebakari様>>
早速の回答ありがとうございます。
なるほど、そうなのですか・・・最近のだと大体がPCゲームもVista対応してるという感じなのですね。
大体がモンハンフロンティアや、マビノギをさわってみたいなぁ感覚なのでいけそうな気がします。
旧PCゲームとかが動かないのはサウンドカードとかの問題なのですねぇ・・・
Core2DuoっていうのはCPUコアが2つついてるものじゃないのですねぇ・・・少し調べてみます。
おかげで色々参考になりました、ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
今はまだコア2シリーズ(AMDならアスロンX2)がいいですね。
Q9650はやめましょう。Q9550がいいです。
仕様上Q9450はもっとお勧めしたいんですが、多分新品が少なかったり、新ステッピングではなかったりで。
9800GTはGTS250と比較して大幅とは私は思いませんが、9800GTは2スロット占有型のクーラーでないと不安が残ることが多い(夏場とか)ので、結局2スロットになるなら、GTS250がいいなと。
あくまで選べるならXPでもいいとは思いますが、好きな、絶対やりたいゲームが非対応でもない限り
『避けるほどのものではない』
です。決してVistaである必要はありません。私としては
どっちでもいいでしょう。
ってことです。無意味に批判をする人がいますが、購入する前にきちんと検討していれば、XPでもVistaでも損はしません。
9800GTは初期の製品が65n、いつからか55n。8800GTは初期の9800GTと中身は全く同じ。神経質にならなきゃ同じです。
クアッドは確かに強力ですが、費用対効果で多くの人は損するでしょう。
今はゲーム目的ならなおさらCPUはそれなりの、GPUをミドルレンジでいいのを。んで後で新製品出たら交換。
LGA1156を採用したものでクアッドを体感しましょう。
AMD製なら新サウスが出てから。
まあ、今はデュアルがいいってことです。
No.3
- 回答日時:
私はVistaの発売以降に購入したソフトでトラブルにあったことがありません。
具体的にこのソフトが動かないって言わなきゃVistaを避ける根拠としてゲームは挙げることは無意味でしょう。
CPUとビデオカードはE8400、GTS250が同等の価格帯でもっと妥当な製品です。
CPUは基本的にOCとかしなきゃE8400もE8600も体感では同じです。
感じる人は肉体的な条件満たせば最高のバッターです。ホームランなんて余裕過ぎて屁がでます。でもそんな人はいないでしょう。
カード長などの理由でビデオカードを変える場合、コネクタレスの9800GT-GEとか?
HDDは完全に購入する店舗でのGB単価で選んで1TBならいいんじゃないですかね。
私はもうちょっと抑えますが。ゲームのみなら数百GBで十分足りるでしょうから。地デジ録画ならあってもあっても足りないくらいかも知れませんが。
そのときは将来性からVistaのみがお勧めに。将来不便なくHDDを(SSDかもしんないけど)選べます。
multi-cad様>>
将来性を選ぶならVistaですか・・・色々最近はパッチとかも出てきてるでしょうし・・・。
GTSの250って結構新めな感じしますけど、同じくらいなんですね。
その方に意向もできるっぽいので、検討してみようと思います。
ただよくわからないのがオンラインゲーム(主にラグナロクオンラインやモンハンフロンティア)をやるときにQuadとCore2では処理速度に差が出るのかというのが疑問になってきまして・・・
3DゲームもやるのでFPSにも差が出ないかと心配になってきました。
もしQuadならば9550か9650に、Core2だとmulti-cad様よりお勧めいただいた8400にしようかと思っています。
お答えをいただける時間がありましたら、お願いいたします。
色々と参考になる情報をありがとうございました。