ハマっている「お菓子」を教えて!

元から自分はあまり女性に関心を持っておらず、女性に告白された事もありましたが断ってきました。
しかし、昨年の秋頃にそれまで友人だった女性に告白され恋人の仲となりました。
彼女が告白してきた時も同じように断ったのですが、「無理を言わないし束縛もしない、どうしても付き合って欲しい」と言われて了承しました。

自分の恋愛経験の不足からいざこざが起こる事もありましたが、こちらで質問させていただいたり、彼女も辛抱強く自分のような変わり者と付き合ってくれているおかげで今も続いています。
今では彼女と付き合う事でいろいろと新たな発見があり、自分にとって非常に勉強になっていると彼女に感謝しています。

さて、ここで1つ悩みというか問題が出てきました。
愛の言葉のようなものを口に出すのが、とにかく恥ずかしいのです。
「急に会いたくなって・・・」のようなものはもちろん「好きだよ」と言った言葉も恥ずかしくてろくに言えません。

彼女がそういう言葉を言って欲しいというように遠まわしで言っているのは分かりますし、女友達にも「それじゃ可愛そうだよ」と怒られてしまいました。
出来れば自分もさらっとそういう言葉が言えればいいのですが、そういった経験がないのでとにかく恥ずかしい・・・。

口にしなければ気持ちは伝わらないというのは分かっています。
ですが、それが自分のガラじゃないような気がしてなりません。

世間の男性は、一体どうして平然と愛の言葉を言えるのでしょうか。
コツというか、恥ずかしくない方法があれば教えていただきたいです。

A 回答 (8件)

こんにちは。

>今では彼女と付き合う事でいろいろと新たな発見があり、自分にとって非常に勉強になっていると彼女に感謝しています。

素晴らしい!! それではさっそく、その気持ちを彼女に伝えよ~う♪

>愛の言葉のようなものを口に出すのが、とにかく恥ずかしいのです。
普通の人よりも、根が繊細で、正直。優しいお方だと思います。
そして実は、ロマンチスト。

私は、相手に自分の気持ちや意見をはっきりと伝えられない人間は能力が劣るとみなされる、海外での環境で過してきました。

質問者様のような、シャイな男性を、最初、可愛いと思います。
ですが、(←すみません)
>それが自分のガラじゃないような気がしてなりません。
は、言い訳 ですよ~。
“ガラ”って誰が決めるのだろうか?? 

>彼女がそういう言葉を言って欲しいというように遠まわしで言っている
女性も男性も、自分の必要性や存在価値を口に出して言ってくれる、自信を持たせてくれる。そんな気持ちにさせてくれる相手を求めますよね。

好きと言う=大切な事柄 との認識が重くのしかかっている分、その動作が不器用になっているのだと思います。

照れるのならば、
・メールに。(ただ、彼女は会った時に直接言われたいと次第に思うようになる)
・電話で。(彼女の反応を、知れますね。彼女のことを好きで良かったと改めて、発見出来ますよ。)
・会った時に、ガッチリと抱きしめて言う。(彼女からじっと見つめられずに済む&自分の照れた顔も見せず済む。
・他、諸々。

もし、言わずに、ず~~~~~~っとそのままだったら、
彼女は次第に、物足りないと感じるようになるかと。。。

気負いすることでも何でもないですよ☆
    • 1

ずばり、慣れです。

私も、「好き」って言葉にするのが恥ずかしくてなかなか言うことができませんでした。
でも、付き合ってる人は、毎日のように言ってくれていたので、私もちゃんと言わなきゃ!と思い、思い切って言いました。
慣れるまではすごく照れてしまいましたが、言葉にすることに慣れてくると、気持ちを伝えることの嬉しさに変わると思います。

ちなみに、私が彼に初めて「好き」と伝えたのは電話でした。
言わなきゃ、言わなきゃと思いつつ、結局その時は言葉にできないまま電話が終わってしまったのですが、
じゃあねって電話を切ったあと、すぐに私からかけなおし、「さっき言い忘れたことがあって。…大好き。」これだけ言って、電話を切りました。
彼はすごく喜んでくれましたよ。
それからだんだん言う頻度が増え、今では毎日でも彼に大好きって伝えたいと思うようになりました。

照れながらでも何でもいいんです。言葉にして伝えてあげてくださいね。
    • 0

「だいすけ」の「け」を、「き」に変えてみて。

それが俺の気持ち。
と言ってみてはどうでしょう?

昔、何かのテレビで小悪魔が使うテクで出てました。
これはメールでしたけどね。

恥ずかしくても、彼女が喜んでくれるなら、少しずつ慣れていきましょ。
    • 0

ちゃんと、ふだんから好きでもない人に「好きだよ」と言っておくことです。

男性の不正が女性の幸せを作るのですよ。

最近は気になる女性を逃したことがありません。
    • 0

恥ずかしいんですね。

でも言わないと伝わらないこともあるので、勇気を出して言ってみましょう!
たとえば、彼女さんから「好きよ」とかの言葉はあるのでしょうか?あるのであれば、「ぼくも好きだよ」と続けて言えれば上出来じゃないですか?
まずはメールで言ってみるとかもハードルは低いかもしれません。
おやすみメールの後に愛の言葉をつけて送るとか。

ただ、愛の言葉を言うことになれすぎて、心のこもってない言葉を並べれるようになっても困りますから、照れても心がこもっている気持ちを大切にしてくださいね。

勇気を出して思いを口にできるよう、がんばってくださいね。
    • 0

私もあまり口に出した事は無いのですが、キスをした時とかって割と簡単に「スキだよ」とか言えませんか?

「スキ」だけでもいいですけど。
後は歩きながら、腰に当てた手、或いは肩を抱き寄せるとかの態度で示す。
横に並んだ身体を抱き寄せ、頭に手をやり、自分に肩に当て、頭同士を傾け合う。
もう、好きと言ってるようなもんでしょう。
言い難いのなら態度で示す、これなら簡単でしょう。
    • 0

彼女に質問してください

「花にたとえるな貴女は何の花ですか?」
彼女の答え
「シクラメンです(例)」
貴方
「私はシクラメンが好きです」
    • 3

対処法なし。

正直に言うしかない。
言わないと思ってないとも取られますが、本心をいえるように自分で経験重ねて立派な大人になってね。
 そういうこともいえないのは、ほかの事でもいえないんでしょうね。
 本心は言うように練習していきましょう。自分で体得するしかないんでしょうね。方法なんて聞いてもやらないでしょうね。気休めです。方法はないです。言うだけ。そんだけ。
 心弱いとそれも言えません。そういうものです。
当たり前のことは出来ないというのが普通の人と知りましょう。
勇気の問題でしょうか?
    • 0