あるハーバーの、私がボートを係留している箇所は、縦付け係留で、ボートへの乗り降りは先端(バウ)から乗り降りします。
縦付けなので人気がないのか、今まで私の左右はそれぞれ3~4隻分空いていました。
最近になって、私のボートの左に、30フィートクラスのクルーザーボートが係留するようになりました。
そのクルーザーはバウから乗り降りしずらいスタイルをしています。(=バウからコクピットやキャビンに行きづらい=荷物を持った状態では不可能)
そこで(見てはいないのですが)、まず私のボートへ乗って、自艇を引き寄せ(多分私の艇のボートフックを使って)スターン側から乗り移っているようなのです。
と、言うのは、私のボートのデッキに無数の足跡があり、私の船のクリートに見覚えのないロープが巻いてありました。
先端はフリーになっていましたので、多分自艇を引き寄せた後、離れないようにクリート同志をつないでいたのだと思います。
そこで、私は経験の浅い船乗りですので、質問したいのです。
他船をそのオーナーに無許可で乗船(桟橋代わり)する行為は、マナー違反でしょうか?
或いは、シーマンシップと言うか、お互い様の暗黙の了解行為なのでしょうか?
どんなオーナーかはお会いしていませんが、隣同士に係留していますので、何かの時のためにも仲良くしなくてはと思っていますので、マナー違反としても、黙認していた方がいいのでしょうか?
大きなボートですので、これからのシーズン、多数のゲストを招くと思います、その都度、私の船が桟橋扱いされるのもいい気分がしません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
シーマンズシップは、助け合いです。
かといって、甘えてはいけません。
私も友人と二人で、クルーザー(ヨット)を持っていました(友人が亡くなり手放しました)が、海の仲間は、本当に気持ちの良い助け合う仲間たちでした。
お隣のクルーザーは、マナー知らずも甚だしいですね。
係留したところが、お隣の助けを借りにければ乗り込めないのであれば、まずあなたと連絡を取り、お願いすることです。
#1さんの言われるように、管理者がいるのであれば、管理者に聞けばわかること。管理者がいないのであれば、あなたの船のわかるところに置き手紙をして、自分への連絡をお願いする。
その上で、桟橋代わりに使用させてもらえるようになったとするなら、デッキの掃除ぐらいは最低のマナーでしょう。足跡つけっぱなしはないですね。
あなたの気持ちは、桟橋代わりに使わせてあげても良いと思っていたが、足跡を見て気が失せた、と言うものではないですか。
しかし実際問題として、はじめから見知らぬ隣の船を当てにするというのはないでしょう。
私たちの仲間にも、隣の船を利用して乗り込んでいたのがいましたが、はじめから、「俺の船を利用しても良いから、ここに係留しろよ」と誘ってもらってのことでしたよ。
あなたの係留場所が、どういう状態か分かりませんが、まずお隣さんは、自力で乗り込めるようにするべきです。
それがどうしても出来ないのであれば、あなたに事情を説明して協力を求める。
拒否されれば、そこへの係留をあきらめる、と言うことでしょう。
少し厳しく言ってやったらどうですか。その上でおつき合いの出来そうな人なら、優しい対応も考えてあげると言うことで。
長くなりますが、もう一つ気がかりがあります。
そのお隣さん、ヤー系の人と言うことはありませんか?
「なんじゃとー、こらーっ」なんてことになると気が重いですね。
実は、私の友人がそんな目にあったのです。
船を桟橋代わりに使われたのではなかったのですが、隣に係留に来て、友人が造った乗り込むための足場を勝手に使うようになった。しかも、徐々に友人の場所を浸食して、自分が良い場所に居座るような状況になってきたのです。
友人は、頭に来てこう言ったそうです。
「いい加減にしてくれ。後から来てどういうつもりだ。わしはもういい。もう船はやめた。こんなところで船に乗っていられない。わしは船を捨てる。その代わり、あんたも船に乗れないようになってもらう。あんたのやった不正は、全部出るところに出て言わせてもらう。」
開き直って、びしーっと言ったそうですよ。
すると、申し訳なかったと引っ込んで、場所も元に戻した。ただ乗り込みの足場だけは使わせてやっているそうです。
ありがとうございます。
もやもやがすっきりしました。
黙認もしたくないので、挨拶をするタイミングがあれば、ちょっとイヤミ程度に気持ちを伝えてみます。
私の船は古くてボロい船なので、別に桟橋代わりに使っていただいてもいいのですが、
見ず知らずの人が桟橋がわりに自艇に乗降されるのは、他人に自分の家の庭を無断で通行するようなものなのですね。
別に減る物ではないのですが、ちょっと礼儀不足と思っていました。