重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今あるものに幸せ・満足を感じるってどういう風に考えればできるようになりますか?

今まで「もっと私に合うものがあるはず」って突っ走ってきたけどもう28歳。
結婚したのに我が強くてやりたいことがいっぱい。
子供なんてまだまだ欲しくない。
まだ自分には違う人生があるんじゃないかなんて考えて、
腰を落ち着けられない自分に嫌気が差します。

最近しあわせって何なのかわからなくなってきました。

結婚して、子供を産んで、育て平穏な家庭をつくる、、、

それが女の一番の幸せなんですか?

A 回答 (40件中11~20件)

結婚して子供を産んで、平穏な家庭を作ることに幸せを感じる人もいるでしょうけど、そう思えない人がいるのもごく当然。

私だって結婚して子供もいて、ごく普通に生活してるけど、それだけじゃ満足してません。

ただ今の状況は幸せだと思いますよ。
結婚・出産以外にも、自分が選んだことを実現できる環境があるので。
人に言われて仕方なくやってることというのは一つもなくて、自分が選んだことを自分がやりたいようにやれているのは、すごく幸せだと感じます。

本当は働きたくない人が共働きしても幸せじゃないように、専業主婦でいたくなかった私にとって、働けるということはすごく幸せ。子どもだって一人は欲しいと思ってたので産めたことは幸せ。
そもそも腰を落ち着ける人生がどうも向いてない私ですが、そんな私を認めてくれる人が周りにたくさんいることが幸せです。

枠にはまった考え方をしてる時は、全くダメでしたよ。もう自分一人が辛いみたいに感じて。でももっと自分の好きなことを貫いてもいいんじゃないかと思った時から、心が軽くなった気がします。

世の中の主流と違う行動を取れば批判されるし、我を貫けば他に大事なものを失うかもしれない。でも批判されてでもやりたいこと、大事なものを失ってでもやりたいことがあるならそうすればよいだけです。批判されたり失ったりするのが怖いのなら、周りに流されるのも悪くない。

自分がどうしたいのかをまず見極めることが第一だと思います。
やりたいこと、書きだしておくと良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり自分を枠にはめようとするとすごく苦しいし、一般的に言われる平穏幸せ像が自分に当てはまらないからって落ち込むことはないんですよね。

失うものとかしがらみとか考えて一人苦しいみたいな風に感じていたので、もっと突き通してみてもいいのかなと思えました。

そうですよね、自分がどうしたいのか書き出してみます。
もっと早く見極めれればよかったんですけどね。
後悔しても仕方ないので、今からでもやってみようと思います。

小さな箱の中だけの創造や思いばかりよせないで色々な場所に旅行したり、その土地の風景や香、色々な人と話したり、そして色々な物を食べたり、色々な事を趣味にもったりすれば良いとおもうね。

近くに公園があるならそこまでウォーキングして日に当たるとか・・・「女の幸せでって何?」って言うならさ、俺みたいに40歳にもなって「男の幸せってなんだよ?」って思っちゃうよ。仕事ばかりして休みも無く毎日同じことばかり・・・同じ人間なんだから女だけがとか男だけが幸せ不幸せなんてもんはないよ。せっかく麻生さんが高速道路ETC1,000円均一にしてなったんだから道路のすいている連休明けにでも近場でよいから一人でも家族とでもよいから出かけなさい・・・
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、最近自分の周りが小さな箱です。
もっともっと外に出て刺激を受けないと余計鬱々としてしまいそうです。
今週末は空いてそうですよね。
アドバイスありがとうございます。

私も主さんと同じ考えで20代をかけてきました。

いいえ、今現在もそう思う もう一人の自分がいたりもします。

仕事を精一杯こなし、趣味に習い事・友人付き合いに恋愛と
寝る暇惜しんで、一週間、ひと月・・・と過ごしてきた私。
幸せとは感じていませんでしたね。何か欠けているな~くらいですが・・・
30才からは結婚と出産。離婚に起業・病気と、まぁ~波瀾万丈な行き方
をしています。
一通り人生を凝縮した生き方ですが、つい先日 娘(6才)が散歩中、
私にポツンとこぼした言葉があります。
『おかあさん、青い鳥っていないんだよね』
『今が、こん時幸せなら青い鳥って見えないんだよね』

はっ!っとしました。
一度読んであげた絵本の内容と、今置かれている状況を重ねていたのです。
仕事をしていない今。寝込んでいない今。手をつないでる今。
私だけのお母さん。
今 貴方は見失っているのですね!
結婚&出産はセットでなければいけない理由なんて今の時代ありません。
でもせっかく女性で生まれたなら、愛し合う事、その証がやどり
産む事も良いものです。
人間ってないものねだりですからね!
女の幸せも人生の成功も皆、死ぬ間際になって覚るのではないでしょうか。
大いに悩み苦悩して生きる事も幸せだと私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

悩み苦悩して生きる事すら幸せというのは、ものすごく前向きでいい言葉ですね。

私はphbxxさんのような生き方がうらやましいと思います。
夢中で駆け抜けていて、波乱万丈でも濃厚な人生を歩んでいる人が。

子供さんの言葉はすごく哲学的ですね。
『今この時が幸せなら青い鳥は見えない』なんて。

何をしたら人生成功と言えるのかはまだわからないけれど、どうやら私は走っていないと不安になるみたいなので、今向かうべきゴールを探して、それに向かって走り出してみようと思います。

何が一番幸せかは、人それぞれだと思います。

バリバリ働く適性がある人が、申し分のない家庭で専業主婦をしても幸せではありません。
家庭的なことが好きなマメな男性が、出世しても本当は辛いだけです。
男性にも女性にも個性は平等にあるのに、
女はこうあるほうがいい、男はこうでないとだめ、
という拘束が、非常に根強いのが日本の現状です。
他の先進国でも、案外偏狭な人は多いのですが、日本とは違うのは、
考え方が違う人がいて当然という、超個人主義なことです。
日本は、こうでないと白い目でみられるなど、過度に他人の目を気にし、
また他人への干渉がハンパではないのです。

とりあえず、疑問を持ったらそれに向かってみることをおすすめします。
自己実現していないので悔いが残るのでしょう。
世間が決めた「幸せ」を手に入れたからって幸せとは限りません。
むしろそれを手に入れながら幸せと感じないと、同情すらされずに辛そうですね。
    • 0
この回答へのお礼

ほんとに日本は集団主義ですよね。
私もこの感じはずっと馴染めないし、もっと若い頃本気で海外に住もうと準備していた途中今の旦那と出会い、そのまま地元で結婚して今に至ります。

周りの目、世間の常識など気にせず我が道を行けたらいいのですが、結婚していると一番身近な他人(両家の親・親戚)をどうしても気にしてしまい、身動きがとれません。
気にせず進んでいったらいいのかな、って迷うけれど、仰る通り自己実現できてないからずっと心がふわふわしているのだと思いますし、これ以上悔いの残らないように向かっていきたいと思います。

あなたは今までに大きな壁にぶつかったことありますか?

今までの人生、自分でしっかり選択して決定してきました?就職とか結婚とかいろいろ・・・。
自分にはもっと違う人生があるんじゃないか、あれもやりたいこれもやりたいって、こっちのお菓子を買ったら「あっちにすればよかった」、あっちのお菓子を買ったら「こっちにすればよかった」、なんだか「あのお菓子がほしい、このお菓子もほしい」って言ってる子どもみたいです。
 大人は、生きていく中でいろんな選択を強いられて、考えて選んで人として成長していくんだと思います。時には辛い思いをしてやっと選んだ道だからこそ、その結果がよかったら些細なことでも「よかった」「うれしい」と思えて、幸せを感じるんじゃないでしょうか。そういった経験が子どもにはない大人の優しさになっていくんじゃないかと私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

今までそんなにしっかり選択してきませんでした。
その時はそれなりに考えてるつもりでいたけど、今振り返れば全てが「なんとなく」「流れで」だった気がします。
だからこそ自分の人生に手ごたえも感じられないし、これが私の選んだ道だ、と言い切れるような立派なものではないことに劣等感も感じています。
だから今なんとなくこのままの流れで生きていくことに不安を感じているんだと思います。
そういう意味ではもし今の生活を続けることを選んで、子供を産み育てたら、「これが私の選んだ道だ」って始めて思えるのかもしれません。

幸せっていうのは相対的にしか感じられないと私は思う。

幸せの中にいても幸せは感じられない。
幸せを感じるには、生活にメリハリが必要だと思う。
苦労あっての幸せというように。
    • 0
この回答へのお礼

メリハリですか・・・。
確かに今は生活にハリがないので、余計なこと考えてしまうのかもしれませんね。
もっと打ち込めるものを見つけて、それに向かって努力したらいいですかね。

ちょっと宗教的に感じるかもしれませんが

基本的に大事なことは

すべてに対して感謝する ことです。

それでかなり救われますし、明るくなります。
人や物や出来事のひとつひとつに感謝ができるようになると
「幸せだな」とか「ありがたいな」と思えるようになります。

結婚することがどうとか
子供を産むことがどうとかではなく

そうやって、働けるところがあることを感謝する。
食べるものが欠かされない日本という国に感謝する。
友達に感謝する。
親に感謝する。

それが人として基本的なことですから
これさえ守れば幸せになれます。

それは男も女も同じです。
    • 0
この回答へのお礼

確かに日々それが当たり前な中でなんとなく暮らしていると、感謝の気持ちは忘れがちですよね。

私がかわらなきゃって思います。

上ばっかり見てないで、まわりのものに感謝して生きてたら、幸せってなんだろう、とか考えることもなく今幸せだなぁって思えそうですよね。
今より感謝の気持ちを持って日々過ごすようにします。

幸せに男も女も無いと、わたしも思います。

そして人生の幸せって、振り返って考えて、
「あぁ、あの時は幸せだったな…」
と気づくものだと思います。

それにしても不思議ですよね。
衣食住が足りて、物質的にはこんなに豊かな社会なのに『幸せ』を求めるって。
贅沢だと思うけど、現に満たされていないのだから、不幸なんでしょう。
貧困の社会の方と比べても、環境が違うのだから仕方ない。
実はわたはも質問者様と同じように、子供が産まれる前までは結婚しても根無し草のように心がフワフワしてて、確かな手応えを感じませんでした。
人からは『何、贅沢言ってるの?こんなに恵まれているのに』なんていわれるもんだから余計イライラします。

必ずしも子供がなくてはダメってことではありません。
なんとなく、薄っすら思うのは、幸せを人に求めないほうがいい。
人から与えられて幸せにさせてもらうのじゃなく、自分から誰かを幸せにしてあげようと努力するほうが近道です。
もちろん子供ができたから幸せになる、これもNG。
一人ぼっちで生きているのじゃないから、人のために生きたほうが、どうも良いらしい、までは頭でわかってますが、わたしもなかなか実行できません。
そしていくら頑張って、誰かを笑顔にしても対価をもとめちゃいけない。
喜ばしているんだから、わたしにも何かしなさいよ、の気持ちでいるといつまで経っても心は満たされません。

ご結婚されているのでダイナミックに動けませんね。
なのでちっさい目的を作って、確実に成し遂げると幸福感を味わえると思います。

情報過多の社会だからいろんなノイズが流れ込んできて、余計にどうしたら良いのかわからなくなりやすい。
人の真似ばっかりも違うし、正しいとか間違っているもありません。
『わたしらしさ』で、一番しっくりくる方法を探ってみてください。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

今結婚してるせいで私は自由に動けないんだ、っていう考えになってしまっているんですよね。
結婚はやはりよっぽど相手が嫌いとかにならない限り続ける努力をしたほうがいいのでしょうか。

とりあえず今の生活でも小さくても目標を持ってそれを達成していけば幸福感が味わえますかね。

いろんな価値観があってもやっぱり世間の「こうあるべきだ」が一般的で大多数の人はそうしてる中で、でも私はこうしたいのにって逆行したい気持ちがあるのって、結構しんどいです。
私が一番しっくりできる生き方ができるように考えて行動したいと思います。

こんにちは^^

わたしは20代既婚女子です。よろしくお願いします。
他の人がどう思うかはわかりませんが私が思うことを少し書いてみようと思います。

確かに結婚して子供を産んで・・・というのは女性の幸せの在り方としてよく言われる形だと思います。
でもわたしは人間て言うのはいろんな人がいてそれでいいんじゃないかと思うんです。
わたしはもともと結婚したいなと思って相手を探したのではなく、自分にあった必要な人がいたから結婚しようと思いました。
でも今の世の中はどことなく独身でいる人をに結婚したほうがいいよって言うような感じがありますよね。
でもそれはその人が決めるべきというか・・・。
みんな婚活してますよ!!ってマスコミでいえば独身ってだめなの?って思いますが、それは一つの生き方というか・・・
結婚してる人もしてない人もありだと思いませんか?

たとえば女性用の雑誌でも「こうしたら恋愛がうまくいく」とか「こうしたらきれいになれる」とか、そうかな~恋愛ってそんなにマニュアル通りして必ずうまくいくもんかなあ?とかきれいになりたい気持ちが薄い人は女性ではないってこと!?みたいな感じがして・・・。
そんなにきれいじゃなくても、それはそれでうまく行ってる人もいると思いませんか?

こうあるべきという枠を決めてしまうと、決められてしまうと、それから外れた自分を感じた時に、とても劣等感を感じませんか?そのままでいいんだよって言われる時に幸せだなって思えるんだと思うんです^^
    • 0
この回答へのお礼

確かにある程度の年齢にいくと独身の人に対して結婚を進める人って多いですよね。
私も独身でもその人が満足してるならそれでいいと思うんですよね。
幸せのかたちなんて人それぞれですよね。

今から自分が選びたいと考えている道は世間の思う「こうあるべき」という枠からだいぶ外れていると思います。
私今まで枠にはまった生き方してきませんでした。
だから他の人には自由にのびのびやってるよね、なんて言われてたけど、心の中では「私は外れてしまった」という劣等感でいっぱいでした。
だから何かせめて形にしたい、この劣等感を拭いさりたいと思ってもがいているのかもしれません。

結婚することが女の幸せ。

。。なんて^^と思ってしまいます。
相手を選べなかった時代ならまだしも、今はお互いが一緒にいたいから結婚するのであって、結婚はお互いの幸せですよね!
と、私は思っています。
私は29で結婚して、しばらくは仕事もしたいし自由気ままに生きてきたので、もうしばらく二人でのんびり・・・と思っていましたが、
結婚してすぐに妊娠が発覚!!正直いろいろ考えました。が、当然産みましたよ^^
実際、子どもが生まれると自分だけの時間ってなかなかないけれど、それはそれで日々忙しく、自分の時間!と考えることすら間々ならないくらい(笑)
やっぱり不満に思って大爆発することもありますが^^;、結婚を選んだからには、今までフラフラしていて心配ばかりかけてきた両親に対する親孝行ができると思い、孫の顔を見せられて、これはこれで私自身幸せに思っています。
実は、私の母方の家系は子宮が弱い(?)家系で、もしかしたら子どもは産めないかも?と思っていたんです。そういうこともあり、生まれた孫には両家のじーじ、ばーばともメロメロです(笑)

もちろん、結婚しない選択もいいと思います。
本当に幸せになれるならですが、それでも私は伴侶のいない老後ほど寂しいことはないと思い結婚を選びました。
時代は変わっても、生まれてきたからには、子どもが生める体であるなら子どもを産んで子孫を残すって、幸せとかいうこと以前に自然なことだと思うし。

でも、幸せって上を見るときりがないと思いますよ!
私もまだまだやりたいことあるし、仕事だってしたいし。
それでも一人で生きているわけじゃないんだからある程度は我慢もしないと・・・と、結局今は諦めよう。となることも多いです。
でも、「今」であって、のちのちは仕事もしたいし、趣味も再開できたらと楽しみにして育児を頑張っています。
何事もある程度の忍耐と妥協が必要かとも思いますよ^^
と、ここまで書いて、結婚したくてもできない人、子どもが欲しくてもできない人が少なくない時代に、私は両方できて幸せなんだろうな。って思いました^^
こういう瞬間が幸せを実感するってことなのかも?
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅くなり申し訳ありません。

確かに伴侶のいない老後は寂しいだろうと思います。
でも私まだまだやりたいことがあるのに、って結婚がまるで自分の足かせのような気分になってしまっているんです。
結婚したくてもできない人もいると言われると贅沢な悩みなのかなとも思いますが・・・。

なんで私はこんなに自我が抑えられないのかと思います。
ある程度の忍耐と妥協で満足できる人になりたいです。
それとも誰もが鬱々としながらもこれでいいんだ!って言い聞かせてるだけで、ほんとは努力して納得させてるんでしょうかね・・・。