No.10
- 回答日時:
>今あるものに幸せ・満足を感じるってどういう風に考えればできるようになりますか?
「女」とひっくるめて全員同じだと考えないこと。
自分が作り上げた「女」というイメージにはまっていなかったら失格だと思わないこと。
人の意見を読んで、「そうですよね、でも、」と言い返したくなるときは、自分の中に既に欲しい答えが決まっていることが多いです。
それも考えてみたらいいんじゃないでしょうか。
どういう答えを期待しているんでしょうか。
「そう、結婚して、子供を産み育てる。それが女の一番の幸せですよ。
決まってるじゃありませんか。心配しないでその道を行きなさい」
って言われたら安心するのでしょうか?
“「もっと私に合うものがあるはず」って突っ走ってきた”わりには、
「女の幸せ」とはまた、随分と古風な言い回しだなと思ったりします。
まあ、本当に自分なりの幸せを目指そうとすると、周りの世界と自分で葛藤が起きがちですからね。
自由ってのはラクなものじゃないんですよ、たいてい。
フィクションでもノンフィクションでも、本でも読んでみたらいいのではないでしょうか。
自分ひとりで考えるよりも、世界が広いですから。
いろんな女がいますよ。
いろいろやってみたけど、でもやっぱり女の幸せって結婚なんだよね、って思って結婚してみたんです。
でもやっぱ違いました、なんて無責任ですよね・・・。
まわり(双方の親)に当然のように結婚したんだから早く孫の顔見せてよみたいな、当然のことを期待され、それが自分なりの幸せとはほど遠いから葛藤してるんだと思います。
確かに自由って今は喉から手が出るくらい欲しいものだけれど、手に入れたら入れたでラクなものではないんですよね。きっと。
本は最近たくさん読んでいますが、もっと外にも出て自分を見つめなおしたいと思います。
No.9
- 回答日時:
結婚すれば幸せって皆が言ってたのに、結婚してみたら何か違ってた・・って感じでしょうか。
やはり人それぞれで幸せの基準が違うからでしょうね・・
何の不自由もないがための幸せボケもあるかもしれませんが、主婦だから何かするのに制限が出来てしまうなんて考えをなくさない事にはどうにもなりませんし、何が自分にとって幸せなのかがわかっていなければね・・
そうです。結婚したら幸せになれるんだって何の根拠もなく考えていました。
今自分は何ができたら一番幸せなのかなって思います。
こんな考え「子供ができて子育てに追われればどっかいっちゃうよ、早く子供つくりなよ」って言う友達もいるけれど、ほんとにそしたら幸せなのかな?って考えてしまいます。
結婚についてもそう思ってしたのに、結局この今の状態だし・・・。
しかも子供ができたらそんな甘っちょろいこと言ってられないじゃないですか。
責任もあるし。
だから今は子供が欲しいと思えないのだと思います。
精神年齢が低いのでしょうね・・・。
No.8
- 回答日時:
私の近くに、ひとりは「一人っ子」なのに、大学へ行って商事会社に就職してアメリカ人と結婚して、離婚して一人になって、50歳を過ぎて、結局両親の面倒見るために実家に戻り、両親が他界して今は、また女一人住まい。
犬を防犯のために三匹飼っています。
近所のS学会にさそわれて、最近は幹部になる試験に合格したとかのはなしです。
近所の人ともあまり話をしません。
もうひとりは、同じ職場の男性の妹ですが、ある通信会社を定年までつとめ、最後は女性管理職でした。
彼女も一度は結婚しましたが、離婚。そのご独身を通し、定年後は子供のいない兄貴夫婦の家に同居。
夕方になると、ひとりでウオーキングに出かけています。
自分にも子供はおらず、兄貴夫婦にも子供ができず、その家はどうなるんでしょうね?
自由になって飛び出した先にはそういう未来もあるということですよね。
確かにこういったお話を聞くと、そうだよなぁ晩年女一人なんてどうなるんだろ・・・なんていう風にも思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
海外旅行をしましょう。
イタリアやフランスに行き美味しい料理を食べて、美しい街を眺めましょう。感動的な美しさに心が洗われます。
イスラエルに行けば、平和そうな街なかにも銃を持った女性兵士が沢山います。平和すぎる日本では感じれない緊張感があります。
平和な日本がいかに安全で暮らしやすい国か分かります。
アメリカに行けば、日本以上の貧富の差に驚きます。
路上にはホームレスが腐るほどいます、地域によっては犯罪率も凄いものがあります。
広い世界を見ましょう、自分がいかに小さな存在か分かります。
「何でも無いようなことが、幸せだったと思う~」
って歌がありましたが、まさしくその通り。
海外旅行は元々大好きで、学生の頃はバックパック旅行などもしていました。
回答いただいてそういったことを思い出しました。
最近自分のまわりの環境が自分の世界の全てになっていて、そういう広い世界のいろいろなことを忘れていました。
その小さな世界の中でうんうん唸っていたような気がします。
仕事を辞めたら一人旅にでも行って、自分を見つめなおしてこようと思います。
No.6
- 回答日時:
そのように考えずに、アナタさまの
シアワセを考え、それに忠実に暮らしましょう。
できれば、
1度は、世界の難民キャンプを訪れてみてください。
考えるテーマが湧き上がってくるでしょう。
幸福は求めない方がいい。
求めない眼に、求めない心に、求めない体に、
求めない日々に、人間の幸福はあるようだ。
〔 井上靖 『欅の木』 〕
しあわせはいつも自分のこころがきめる 〔 相田みつを 〕
一度頭をリセットさせるためにも、難民キャンプにボランティアに行くのもありですね。
本気で考えようと思います。
今この凝り固まっているものを打ち砕くくらいの経験をしてこようと思います。
いい言葉を教えていただいて、ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
まあ私は男なんで、女性の「女の幸せ」は分かりませんが
イメージだけで言うなら、あんまり幸せを追い求めると大抵いつまでも
満足しない循環に陥るような感じは受けますね。
結局何を持って幸せと知るか・・・は個人的には
自分がやりたいと思ったラインを超えられれば幸せ。そうでないなら不幸せ。
問題は「自分がやりたいと思ったライン」コレが高ければ高いほどいつまでたっても
幸せにはなれないということです。
結婚したいと思った人が結婚すれば幸せだろうし、そうでないなら不幸せでしょう。
結婚の先に更に優雅で余裕のある生活を目指しているなら、それを満たさない限り
幸せなんていえないでしょう。
相応に傍から見て「不幸」な人が「幸せだ」と言っている例もありますよね。
アレは元々そのラインが低いんです。
まあ何時までも夢見てもがくか、足元のちっぽけなもので満足するかの
差でしかないとは思いますけどね。
私ですか?私はゲームさえやれりゃそれなりに幸せです。
たぶん私は自分の能力以上のラインをずっと見つめているような気がします。
足元のもとで満足できれば幸せなのにって自分でも思います。
私も日常の小さなことに幸せを感じることはあるんです。
でもふと一人になったときに「これでいいのかな」なんて悶々と考えてしまうんです。
小さな幸せをもっと増やしていけば、それなりに充実した毎日になりますかね?

No.4
- 回答日時:
>結婚して、子供を産んで、育て平穏な家庭をつくる、、、
>それが女の一番の幸せなんですか?
↑
一番か、二番か、それは分かりません。
しかし、「全ての女性に共通する幸せ」とは、言い切れないでしょうネ。
今の世の中、女性だって「多様化」の時代だと思います。
結婚は諦め、バリバリ仕事に生きる方が幸せ。
子供は作らない、しかし理解有る旦那とそれぞれ仕事に励んでいて幸せ。
子供は養子だけど、子育てするのが幸せ。
などなど・・・。
「幸せ」って、「足ることを知る喜び」だと思うんですよ。
豪邸で暮らし、旦那も真面目、子供も真っ直ぐ育ち、毎日美味しいモノが食べられて、何の不自由も無い暮らしをしてる人でも、
「いや、毎日が退屈で仕方が無い・・・。
私の幸せは、こんなモノじゃ無い」
と思えば、その人は「幸せ」では有りませんよね?
やっぱり結婚して子供がいるから幸せかというと、そうではないですよね。
もちろん子育てするとそれに伴う喜び・苦しみいろいろあるのでしょうが・・・。
私はまだまだ子供をつくる気もないのに、両方の親に催促され、うんざりしています。
幸せの基準て人それぞれなんですよね。
私は何ができたら一番幸せなのか未だ模索中です・・・。

No.3
- 回答日時:
ウプ主さんは専業なんですか?
時間があるからでは無いんですか?
時間を元余すなら仕事に出て見るとか、(バイト位)で旦那の帰宅までには家に戻る事になるだろうけど・・・・・
女の幸せ、パートナーが居る事では無いんですか?
喧嘩相手、話し相手が居るだけでどれだけメンタル面で安堵出来るかです、パートナーが欠落して居る離婚組から見れば贅沢とも思いますけど・・・・
子ども云々を言うけど、出来るかどうかも未確定な話です、出来てからの話です。
要は旦那と如何にコミニケーションを培うかは無いんですか?
専業ではありません。
毎日9~18時のフルタイムで働いています。
最近今の仕事に色々と問題があり、退職を考えています。
しかし結婚して1年半という微妙な頃の女では就職活動をしてもどこも雇ってくれないのではないかという不安があります。
友達にはそんなに頑張って働かなくても、結婚してるんだからバイトくらいしとけばいいんじゃないという人もいます。
しかし私は外の世界との繋がりを持ちたいので、専業主婦は嫌なのです。
なんだか自己実現のためには、結婚していない方がいいのではないかなんて思ってしまうんです。
旦那はこんな自己中女でも別れるのは絶対いやだと言ってくれるし、何の落ち度もないのでどうしたらいいか悩んでいます。
No.2
- 回答日時:
女性です。
「女の」しあわせなんてものはないと思ってます。
あるのは個々人のしあわせだけ。
私は未婚の30代です。
結婚は、できればいいなあと思っています。
仕事は、一生続けたいなあと思っています。
趣味やお買物ができる程度の経済力と時間があればと思っています。
今いる友人と仲良くして、新しい友人も増えたらいいなと思っています。
とはいえ、それらが全部叶わない時期があっても、幸せじゃないかというとそういうわけでもありません。貧乏だった頃や仕事がみつからない時期に不幸だと感じていたことはなかったと記憶します。だから、もし結婚せずにこの先ずっと居たとしても、不幸ではないだろうと思います。結婚しないからこそできるなにかがあるかもしれませんし。
企業の中期計画ではありませんが、今いるポジションを把握して、常により楽しく生きるための目標をローリングしていければよいと思います。
いずれにせよ、自分がおかれている現実を冷静に認めて、努力でなんとかならない部分はポジティブな意味で諦めること。努力でなんとかなる部分はやってみること。
世の中の判断基準と多少ズレていたって、自分が笑っていられて、自分の周囲の人々も笑っているのならば、それがハッピーだと思います。
たとえ、自分の希望のぜんぶがぜんぶ叶わなくたって。
女は仕事がバリバリできるわけでもないのなら、結婚して落ち着くのが一番と一般には思われていると思うのですが、どうもしっくりこないのです。
正直crivelli45さんのように一人でのびのび生きてらっしゃる方が羨ましいです。
だからといってなんの落ち度もない旦那と離婚するわけにもいかないし、どうして私はこんなに我が強いのだろうと思い苦しいです。
周りの人々が笑っていられるのがハッピーなんですかね。
今まで周りに流されてなんとなくきてしまったのですが、やっぱり独身の頃にやっておけばよかったと思うことを今になって後悔しだしています。
もう今からでは遅いのだろうかと・・・。
>、自分がおかれている現実を冷静に認めて、努力でなんとかならない部分はポジティブな意味で諦めること。努力でなんとかなる部分はやってみること
という言葉には励まされました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
子供を産む願望はあるんですか?
私は若いうちに産んだので、40歳になってたくさん趣味も持てたし
子供が片付いた同士で遊びに出かけたり、自由な時間が多いです。
産むのが遅くなればなるほど、身体もキツくなるし、周りのお友達が
自由になった頃に まだ一人子育てって事になるかもしれませんよ。
年には年相応の楽しみ方がたくさんあります。
子供はいつか欲しいなとは思うけれど、産んだら母親になって子供子供子供・・・の日々が待っているのかと思うと億劫です。
若いうちに子供を産んでいる人も少しは周りにいるのですが、まだ若いのに勿体ないなぁとかそういう風に思ってしまいます。
こんな私でもいつかはいい母親になれるのでしょうか・・・。