重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今あるものに幸せ・満足を感じるってどういう風に考えればできるようになりますか?

今まで「もっと私に合うものがあるはず」って突っ走ってきたけどもう28歳。
結婚したのに我が強くてやりたいことがいっぱい。
子供なんてまだまだ欲しくない。
まだ自分には違う人生があるんじゃないかなんて考えて、
腰を落ち着けられない自分に嫌気が差します。

最近しあわせって何なのかわからなくなってきました。

結婚して、子供を産んで、育て平穏な家庭をつくる、、、

それが女の一番の幸せなんですか?

A 回答 (40件中21~30件)

自分の理想「こうあるべき」という姿を相手におしつけると、そこに

不満が出てくるそうです。今ある結婚を選んだのはあなたですし、
「こうあるべき」という理想から自由になってみたとき、従来の結婚
という枠組みにとらわれない、誰もが「結婚して子供を育てることが
その人に与えられた課題ではないということ」。
    • 0

#14です、お礼ありがとうございました。

>普通結婚してそんなこと言ってるのっておかしいと言われました。
この先詰まった度にそうやってどっかに行くのかとか。

そうなんですかね(^_^;)
「結婚したらこうあるべき」ってたぶん10人いたら10人あるように思います。
夫婦間でアリならその二人なりの「こうあるべき」
ができていくとおもうので、そこは話し合いでしょうね。

どっかいくのか、っていうのには
普段から信頼関係がうまく築けていなくて
旦那さんは旦那さんで不安を感じているのかな
と思いました。
もしくは意思疎通がうまくいっていないとか。
一人で旅に出ることを「休日の過ごし方」と感じるか
「身勝手」と感じるかは相手の考え方によりますが
日々の関係性で変化することもあると思います。

「自分のやりたいこと・自分」
に目を向けていたところ
少しは
「相手のやりたいこと・相手」
に目を向けて考えて配慮ができると
相手も安心するのではないでしょうか。
質問文からは相手への興味をあまり感じなかったので(^_^;)

あと、余計なお世話かもしれませんが
女性は子宮があることで大きく男性と違います。
出産にはリミットがあります。
今はいらないと思っていてもほしいと思うこともあるかもしれませんので
検診は定期的に受診されることをおすすめします。
体内環境をよくしておかないと、ほしいと思った時
身体がそういう状態でない場合もありますし
子を産まないとしても
子宮がらみの疾患が起こる可能性もあります。
やりたいこと、に突っ走るのもいいですが
身体あってのものなので、そこは疎かにしないほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

再びのご回答ありがとうございます。

最近旦那に、「自分にはもう全く興味ないみたいで悲しい」って言われました。私ほんとに、「自分のやりたいこと・自分」しか見てなかったと思います。
相手がどうしたいかなんて考えもせず、自分がこうしたいから、それが嫌ならもうこんな私ほっといて下さい、ぐらいの身勝手さでした。
こんな考えでは夫婦なんてやっていけませんよね。

出産のリミットについても、分かっているつもりでいたけれど、まぁでもいざとなったらできるでしょ、くらいにしか思っていなかったので今後は定期検診受けてみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。

やりたい事はぜーんぶやっちゃえばいいじゃないですか!☆!

私も熱しやすく冷めやすい超わがままな30代主婦です。まだまだやりたい事もたーっくさんあります ☆ もちろんやりたい事はやる!主義はやめるつもりはありません(笑)
 でも majyonさん、子供なんて・・・っておっしゃってますけど、子供を産んだ私の周りは、全員、子供は宝 生き甲斐って。すごく幸せだって言ってましたヨ☆私にはまだ子供はいませんが、多分、多くを外に求めなくても幸せって身近なところにもあると思います!結局は本人の価値観だと思いますが・・・。子供を産んで、育て平穏な家庭をつくって、やりたいこともやる! 欲張りかもしれないけど、いいんじゃないですか~☆

• 0
この回答へのお礼

やっぱり産まれたら子供は宝だと思えるのでしょうかね。
私はどちらかというと家の中より、外の世界との関係の中で生きがいを見つけるタイプなので、身近にあるものの大切さに気づいてないのかもしれません。

でもやっぱり結婚してるから~って自分縛らないで、やりたいことは何でもやってやろう!って前向きになれました。
ありがとうございました。

何か、すごくお気持ち分かります。

女の幸せってくくらず、あなたの幸せを探した方がいいとおもいます。

何かしたいことがあったら、やるといいとおもいます。
女性って、結局自分で縛りをつくっちゃうところってありますよね。
もう年だから・・・。
もう結婚したから・・・。
もう子供も産まないといけないかも・・・。とか。

わたしも最初はそうおもって、やりたいことを閉じ込めて結婚生活を送っていました。
独身の頃はバンドをやっていたのに、それをやめて義母にすすめられた料理教室に通ったり、やりたいことがあったのに『結婚したから・・・』と無難な職を不満いっぱいで続けたり・・・。

でも、それをやめちゃいました。
結婚してもやりたいことはやりたい!
そうおもって夫に相談してバンドも趣味でやっていますし、ライブにも夫と義母、今は息子が来てくれます。
出産を期に退職したので、思い切ってやりたい仕事(開業)をすることにして、今は育児をしながらできることから準備しています。

5月には、夫を置いて1ヶ月ほど海外旅行にいきます。
これは、実家の方の親戚の家に行く・・・という名目で。
○才になったら、二輪の免許をとって大型のバイクを買うとも夫に話してあります。
夏になったら、マリンスポーツを再開するつもりです。

でも、それ以外の日は家事も育児もやっていますし、同居しているので義母孝行もできるだけしています。

やりたいことをあきらめず、家族に迷惑をかけない程度で、どんどん挑戦された方がいいとおもいます。
そして、子供ができることを不安におもわれていますが、わたしは子供ができてからしたいことができるようになりました。

これまでの生活が一旦リセットされますからね。
新しく何かを始めるきっかけになりました。

結婚してもいくつになっても、自分で決め事に縛られなければ、やりたいことはできるとおもいますよ!

わたしにとっては、結婚して穏やかな家庭を作れるように日々頑張り、やりたいことはどんどん挑戦していく生活。が幸せです。
あなたにも、あなたなりの幸せがあるとおもいますので、腰なんて落ち着けずに貪欲に幸せを探した方がいいとおもいます。
まだ28歳なんですから!
そうすれば、旦那さんにもきっと感謝の気持ちも今以上に出てくるとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。やりたいこと諦めないでやったらいいですよね。
結婚してることを言い訳に踏み出さないのはやめにします。

Harley-1999さんがお子さんがいながらも思うようにできているのは、周りのご家族の暖かい支えがあってこそという感じがするので、私もそういう環境に持っていけるような努力をしたいと思います。
今は旦那と話し合って模索してるところです。まだ答えが出ないんですけどね。
前向きに頑張ろうと思います。

>女のしあわせって何ですか?

これのことですか。
http://www.uta-net.com/user/phplib/view_0.php?ID …
    • 0
この回答へのお礼

初めて知りました。でもこれじゃないです。

こんにちは。

幸せのかたちは、人それぞれですよね。
読んでいて思いましたが、majyonさんは幸せなんだと思いますよ~だからこそ、この質問をされるのかなと思います。

結婚するのが難しくなっているこのご時世で、早めのご結婚(都会が前提ですが)をされ、そして理解のあるご主人にも恵まれて。もうそれが「幸せ」ではないですか?mayjonさんは安心できる環境にあるのですよ。

やりたいことが沢山ある人って魅力的です!でもそれを常に追いかけているばかりでは、パートナーとの関係が成り立ちませんよね。結婚をしていることによって生まれる制限というのは、受け入れなくてはいけないと私は思っています。結婚前から想定できる範囲のことだと思いますしね。それを受け入れられないのであれば、「どうして結婚したのか」ということになりますし。

ですからご主人と話し合いながら、許される範囲のなかでご自分のやりたいことを実現されていくのがよいと思うのです。

なんてありきたりな回答&偉そうに失礼しました。私(26)も現在同棲中の来年結婚なので、「結婚する意味」などをよく考えていまして。。(笑)

ご自分なりの答えが見つかるといいですね!
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、やりたいことを追いかけてるばっかりじゃパートナーとの関係なんて成り立ちませんよね。

今旦那とよくよく話し合って、お互いの妥協点を探してるんですけど、今まで口に出して話し合っていなかったせいで、今かなりお互いの価値観のズレを感じています。
やっぱ思ったことを口に出してぶつかり合っていくって大事なんだなぁって今更ながら実感してます。
答えは未だ模索中です。早く見つけたいです(涙)

友人を見てもいろんな人がいませんか。

なにに重点を置いた見方をするかで
どういう項目を挙げて(結婚、仕事、趣味など)
どういう配分にして(結婚3、仕事3、趣味4など)
っていうのがなんとなく決まっていくとは思うのですが
そう考えると幸せの形は人によってぜんぜん違ってきます。
で、人は自分の形が幸せとか
共通認識の幸せが安心とか(女は結婚したほうがよいとか、子供は早いほうがいいとか)
はそれがあたかも正しいように言います。
確かにそれは、その発言者にとっては正しいのかもしれません。
でもそれが、他人に等しく当てはまるかというと
そんなことはありません。
そういう発言をする人は、自分を肯定するために
他人に向けてそのような発言をそのようにします。
言葉を受け取る側の人の気持ちを推測すれば
そのような発言は出てきません。

私は32で結婚して、33で今までやったことない職種で就職しました。
順調に行けば、正社員になります。
年齢とか状況を言い訳にして
最初から、「どうせ~だろう」って行動を制限するのは
ほんとに動こうとしていないからではないでしょうか。
まだどこかで、現状維持でもいいんじゃないの?って気持ちが
あるのでは。

人はいろいろあっていいと思います。
他人は無責任にいろいろいいますが、自分の人生なので
他人は責任とってくれないし、自分の思うとおりにしたほうが
あとあとやり場のないもやもやを持たなくてすむと思います。
仮に自分が思ったようにならなくても
自分の選んだことなら気持ちの切り替えが早くできます。

旦那さんに、お気持ちを話してみたことはありますか?
パートナーがこのような感情を持っているということを
旦那さんは気付いているのでしょうか。

旅行ですが、結婚しても私一人で行きますよ(笑)
それを許すパートナーだからです。
相手もそんな感じです。そして二人でも行きます。
結婚したけど、お互い心地いい関係で落とし込んでいけば
そんなに負担になるものでもないと思います。
ただこどもができるとどうしても行動に制限が生じるので
旅に出るなら今です。
    • 0
この回答へのお礼

最近旦那に私がこう思っているということを打ち明けました。

旦那が私の勝手な行動をどこまで許容してくれるのか、そんな私と一緒にいて旦那は幸せなのかということについて。

価値観が違うなって話し合いの中で気づいてしまったんですけど、やっぱりお互いに妥協してやっていくべきなんですかね・・・。
一人旅についても、行かせてあげたい、いろいろ不安だけど結局行かせてはあげるけど、普通結婚してそんなこと言ってるのっておかしいと言われました。
この先詰まった度にそうやってどっかに行くのかとか。

私がこういう破天荒な性格なのが最近彼を苦しめているようで(愛してるから理解してあげたいけどちょっとついていけないらしいです)、どうしたらいいのか悩んでいます。

初めまして。

女、に限らず、自分の本当に「こうありたい」という目的に向かっている人はみんな幸せそうですよね。
私の周りにもいますよ。いい意味で「いつ死んでもいい」って言う人。
きっと寿命がわかっても今の生き方を選んでいるから後悔しない、ということが言いたいんでしょうね。
逆に「○○を残して先に死ねない」という人もいます。そう言う人も幸せな人でしょうね。

逆にまわりからみて何の不自由も無いように見える人が愚痴ばっかり。きっと「何かホントに自分が望んでいる事と違う」と思うところがあるのでしょうね。

子供なんてまだ欲しくないのに、結婚したら一年ちょっとしたら孫が生まれると思い込んでいる親族や両親の気持ちに押されてるだけじゃないですか?
だんなさんと話しあって、自分の好きなようにすればいいと思いますよ。

私は好きなように生きています。だから、たくさんつらいことあっても基本「幸せ」です。
参考になれば、幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、やっぱり自分の目的に向かえてるうちってすごく幸せですよね。
今私自分の生活に何の目標も見出せない状態なんです。
まわりの子供産んで子育てして、、、っていう声が自分の目標なの?って思い出したらなんか違う、って思えて。

好きなように生きてられたら、つらいことあっても幸せですよね。
自分を押し殺して生きていくのって辛いです。
旦那とは最近よく話し合うようにしています。

h-kazugonと言いますお礼文から、離婚者です。

自己実現と言えば聞こえは良いが、自活の為(生活をする意味から)の仕事です。
 養育費も踏み倒された挙げ句は自分でフルタイムで仕事に出る、子どもは時間外で保育・学童を経て成長させていますけど・・・・・
 離婚もお決まりDVモラハラ男です、シングルで何が欲しいかと言えば、パートナーが居る温みです、会話出来る相手がどんなの心強いかです。
 仕事も出て旦那さんも居て最高の環境で一番と思いますけど、無い者から見れば「贅沢」と言うけど・・・・・
 これ以上何を求めるんですか、喧嘩出来、話出来る相棒が居る人生最高の関係(信頼が構築出来るから尚の事最高のパートナー)とハードルも高くなる物です、今の時点が女の一番の幸福では無いんですか?
    • 0
この回答へのお礼

確かにない人から見たら、というか自分から見ても、贅沢な悩みなのかもしれないと思います。

失った後で死ぬほど後悔するかもしれないとも思います。

でも今まで流されてきて、自分で選び取ったという感覚がないので、この先後悔しても自分が選んだ道だからって思える人生が送りたいんです。
今の時点が一番の幸せだって心から思えたら一番楽なんですけど・・・。

No.10です。

コメントありがとうございます。

いやー、やってみないと分からないことってあると思いますよ。
状況も変わるし、自分も変わります。
やらないで全部理解している人なんていません。
何でも「分かってるつもり」と、やってみるのは違いますから・・・・

28歳で「もう遅い」なんて思わなくていいんじゃないでしょうか?
30過ぎて結婚する人も多い昨今ですよ。
幸か不幸か子供さんもまだいないわけですし。

迷う時期なんでしょうね。
別に離婚を勧めているわけではありませんが、
子供が産まれてからだともっと難しくなりますから、
その前に良く考えてみては?
また、このまま結婚生活を続けるにしても、モヤモヤしたままよりは、「選び直す」ほうが良いと思います。
(こういうのを選ぶのが苦手な人もいるんですけどね)

ところで、私はNo.8さんの書き込みを見て、特に寂しいとか不幸だとは思いませんでした。

海外旅行といえば。
質問者さんは、一人旅している人を見て寂しそうと感じる人でしょうか。
だけど、一人で過ごすことが好きな人もいるんですよ。

日頃本を読んでいるなら、逆に本を読まないで何かやってみるほうがいいかもしれませんね。
一人旅したら寂しいんじゃないでしょうか。それとも鍛えられるかな?
パックツアーもいいですが、それとは全然違います。
5日間ぐらいなら仕事を辞めなくても行けませんかね。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3524839.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4215331.html
    • 0
この回答へのお礼

再びのご回答ありがとうございます。

実はもっと若い頃3ヶ月海外一人旅していました。
昔からちょっと詰まるとすぐ旅行なり県外の友達の家などにしばらく滞在したりするような女だったので(苦笑)
結婚するとさすがにそういうことはほとんどできなくなり、自分のまわりの世界が世界のすべてのような気になって今閉塞感を覚えているのかな、という気がしてきました。
教えていただいたURLチェックしたのですが、すごく一人旅に行きたくなりました。
私は一人旅、基本楽しく過ごせるのですが、食事時だけはどうしても寂しいなぁと感じてしまいます。
YHなら一人旅の人もたくさんいるのですね。

基本「やってみないとわからない」精神なので、今も「自由になってみないとわからない」といった考えなんですよね。
こんな考えのまま「子供が産まれたら幸せになれるかわからないけどそれが結婚てものだし産んでみよう」なんて流されていいのかな、って考えだして悶々としてたので質問させていただきました。