【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

こんにちは。

先日、とある用事で卒業した高校に行きました。
高校時代は嫌な思い出が多く、本当は行きたくなかったんですが、どうしても行かなければならない用事だったので仕方なく。

高校の門をくぐり、数歩進んだところで、やはり嫌な思い出が蘇ってきました。
しかも、かなり強烈にというか鮮明にです。
今までも度々思い出すことはありましたが、ここまで鮮明に思い出したのは初めてです。
クラスに友達がいなくていつも一人だったこと、陰口を言われていたこと、クラスTシャツに名前が無かったこと、受験に失敗したこと、毎日が鬱だったこと……。
良い思い出もありましたが、悪い思い出の方が圧倒的に多く、そればかりが思い出されました。
毎朝通学していたときの嫌な重圧感で、心臓もドキドキし、汗も出てきました。
知っている先生などに会わなかったのが幸いです。

何とか用事を終えて家に帰ってきたんですが、しばらくその嫌な思い出が消えず、情けないですが思わず泣き出してしまいました。

今は落ち着きましたが、まだ辛いです。
思い出事態が辛いというのもありますが、未だに過去を振り払えないでいることに対しても辛いです。
3年間耐え、ようやく卒業して解放されたと思っていたのに、未だ解放されていませんでした。

卒業してからもうすぐ2ヶ月です。
いつまで過去につきまとわれるのか、不安で仕方ありません。
もういい加減、過去とは決別したいです。
3年間耐えた意味が無くなってしまいます。

どうしたら過去を振り払えますか?
アドバイスを下さい。
お願いします。

A 回答 (3件)

過去と決別するのは自分が変わらなければ難しいですね。

自分を変えるのも難しいです。
私も悩みは違うけど学校生活にいい思い出はあまりありません。
高校生活は特に「とにかく高校だけは」の想いだけで卒業しました。
卒業したら何か変われると思っていたし、地元を出てやり直そうとも思っていたけど、自分が変わっていなかったらうまくはいかなかったです。
卒業して12年、やっと高校の時の先生の目を直視して過去の話ができる!と思えるようになりました。
そう思えるようになるまでに進学、就職、結婚、出産、いろんな人との出会い、悩み、と色んなことをやってきてやっとですよ。
卒業して2ヶ月で決別できるほどの悩みだったなら大した悩みではないんじゃないですか?
今からするべき事は過去と決別することではなく、自分を好きになることだと私は思います。
自分を今より好きになった時過去を振り返って見て下さい。
「あんなに苦しい過去があったから今の自分がいるんだ!」と
昔頑張って学校に行った自分を誉めてやりたくなります。
過去は決別するものではありません。
今の自分を作っている大事な経験です。
長くなりましたが、今までの自分ではしない様な事をしてみて下さい。
人から「ありがとう」と言われるような事を。
自分を変えるのは自分だけど、自分の力だけでは変われません。
ちなみに私はそう思えるようになるまでに苦しさに負けそうになったら、その辺に咲いてる花や雲がない空を見たりして
「自分の悩みなんてちっさいなぁ!」と無理にでも思うようにしてました。何かに感動できる内は変われますよ!一歩出す勇気だけです!
    • 0

卒業して「まだ」2ヶ月じゃないですか。

縛られることもない替わりに、振り払う必要もないんですよ。

だってそれも自分だから。

「3年間よくがんばったじゃん!オレ(私)。えらかったよ~。」って自分に言ってあげてください。
    • 0

苦しいですね。

うむむ。わかります。
いまは受験勉強でしょうか?それだとまだ、ちょっと引きずることはあると思うし、それで当然、普通だと思います。
時間が経てば、楽しい毎日がすごせれば、気がついたら過去と決別してるはずです。それはもう、絶対確実なはずです。
大学なんてどこでもいいから、やりたいことできそうなところに狙い定めて、がんばってほしいです。
自分の場合、大学生活が楽しかったので、そこで高校のことはすっかり忘れました。

ここからは自分語りになりますが何かの参考になれば。
僕も、卒業してしばらくはかなり引きずりました。
僕は高校を留年して出てます。
男子校で、ろくに友達もできず、いわゆるうつ&引きこもりになり、
高2のとき出席が足らず、もういちど2年をやりました。
入学したときは同じクラスだった奴らは先に卒業していきました。
留年したクラスでは、何あいつ的な目で見られて常に孤独です。
成績も、800人いる中の下の4人というランクで出ました。

質問者さんはすごいですよ。耐えられたんだから。
それに、ちゃんと卒業できたんだから。逃げちゃう人だっているのに。

で、僕は浪人も2年やりました。ようやく大学入ったときは、22歳でした。
大学卒業して、就職して、もうちょいで29になります。
高校卒業から10年経ちます。
それにしても、なんとかやっていけちゃうもんだなあ、というのが、今の感想です。
10年前の自分に伝えたいのは、「Take it easy,Good luck!」って言葉です。

参考URL:http://cmx.vrsys.net/TOP/GC_01.php?
    • 0