
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も基本的にチャーハンはパラパラ至上主義です。
が、あんかけチャーハンもアレはアレで旨いものです。便宜上チャーハンという名前が付いていて、チャーハンをベースにしていますが、別の食べ物と割り切って食べています。
とはいっても自分で注文したことはないな。大抵はパーティなんかでの中華のコースで出るのを食べるくらいですかね。
あんかけチャーハンの良さは…なんでしょうね。チャーハンがパラパラな舌触り&喉越しだとすれば、あんかけチャーハンはあんの濃厚な旨さによる相乗効果かな?
ご回答ありがとうございます。
あんかけチャーハンを別の食べ物と割り切ればいいのですね?気付きませんでした!
そうすると、あんかけチャーハンへの考え方が変わりそうです。
No.9
- 回答日時:
なぜだかわからないけど、あんかけのあんが歯に当たるととても痛む。
お店で食べるあんかけチャーハンって、そのお店の中では、あん以外の部分、つまりチャーハン自体は、あんかけとあんなしで同じなのかしら。
あんかけにはあんかけの、あんなしにはあんなしのそれぞれへの工夫がしてあるとちょっと違ってくるかも。
と言いつつ、好きでも嫌いでもありませんし、良さもわからないし、邪道とも思わないし。
もしかしたら、私の中では別の食べ物と言う認識で、比べられない物になっているのかも知れません。
たぶん、あんかけの方が値段が高いと思うので、安いあんなししか食べません。
同じ値段でなら、あんかけを食べてみて、遊び事に、あんをよけてあんなし部分を作って食べるかも。
ご回答ありがとうございます。
また違った角度からのご意見で参考になりました。
確かに、あんの有無でチャーハン自体の質?を変えているのかどうかは、気になりますね…。
No.8
- 回答日時:
チャーハンの亜流としては
あんかけチャーハン
スープチャーハンなどあると思いますが、
スープチャーハンはパラパラ感がふっとんでしまいますね。
しかし、あんかけの場合は 混ぜないかぎりは
パラパラのごはんの部分と あんかけと あんかけを吸ったご飯と
3つの部分が楽しめる、という利点があると思います。
ま 邪道は邪道でしょうが時々はよろしいかと。。
ご回答ありがとうございます。
スープチャーハンがあるのですか?さすがにそこまでいくと、チャーハンと言わなくても…という気がしてしまいます。
あんかけチャーハンは3通りの楽しみがあるだなんて、奥深いんですね。
No.7
- 回答日時:
私も質問者の方と同じようにパラパラしたチャーハンが好きです。
普通のチャーハンはなんかもったりしていて好きじゃないですね。
あんかけチャーハンは普通ですね。でも、パラパラチャーハンにかけると結構いけます。普通のチャーハンにだとダメです。
要は、パラパラであればなんでもいいってコトですね。
回答ありがとうございます。
あんがかかっていても、チャーハンがパラパラですと美味しく頂けるのですか…。
やはり、一度は食べてみた方がよさそうですね。
No.5
- 回答日時:
のどごしの良さではないですかNE?オリジナルでも1度つくりましたが(自分で食べてないので、デキは解りません)市販の“あんかけチャーハンの素”なるモノを買って来て“あん”の方にキノコなどを入れてつくってみたら・・途中で“あん”の粉末だしとチャーハンの方の粉末だしを間違って投入した事に気付きました。
しかたがないので、そのまま(“あん”の方に片栗粉の水溶きを入れる事によって解決)作り食べました・・・。そ・れ・が!なんと間違って作ったと言うのにものすごーく美味しい!のです。喜んで何日かのち今度はちゃんと(間違えないで同じように)作ったら・・・何故か今度は激マズでした。???だから、スーパーでそういうのを見かけて買ったら粉末を逆さに使用して作る事をお勧め致します(笑)。アドバイスありがとうございます。
ケガの功名だったのですね(笑)
喉越しがよいのかも?という事ですが、そうなるとパラパラ感は薄れているのでしょうか…?
No.4
- 回答日時:
本場でも「福建炒飯」という名前で一流店のメニューに載っている、由緒正しい(?)食べ物です。
香港に「福臨門」という名店がありますが、是非ここの福建炒飯を召し上がって見て下さい。
きっとご意見が変わるかと思います。
なお香港が無理でしたら、東京と大阪にも支店がありますのでどうぞ。
(こちらだと3000円を軽く超えるみたいですが、おそらくは2~3人でシェアできる量だと思います)
アドバイスありがとうございます。
あんかけチャーハンは、メニューとして確立されているのですね…。
そうなると、やはりパラパラチャーハンとは別物と捉えた方がいいのかもしれませんね。
都内の店舗はどちらにあるのでしょうか?
機会がありましたら、食べてみようと思います。
No.3
- 回答日時:
私はあんかけチャーハンが好きです。
美味いから好きです。それだけです。
同様の理由で、あんかけ焼きそばも好きです。
料理というのは、武道とは違いますから、多少「型」から外れていても、
美味ければ許されるのではないでしょうか。
なので、私は邪道とも何とも思いません。
あんかけチャーハンの魅力は、当たり前ですが、あんかけです。
魚介や野菜が入ったあんかけがチャーハンにかかることで、
なんか得した気になります。それだけです。
でも、その反面、私もパラパラしているチャーハンも好きですよ。
まぁ、回答になっていませんが、参考までに、、
アドバイスありがとうございます。
そしてその内容から気付いたのですが、恥ずかしながらエビ、カニ、他魚介類、フカヒレなどが苦手なんです。確かにあんかけの具としては、そういったのが多いですよね…。その事がベースにあって偏見?があるのかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中華屋さんの餃子について
-
家、地方それぞれ
-
自宅で餃子を作る時の「ヒダ」...
-
好き?嫌い?熱いラーメンに冷...
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
高2女子です。なぜ、ラーメン屋...
-
パサパサチャーシューの良さを...
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
冷蔵庫に豚バラスライスがある...
-
豊川、豊橋で美味しいラーメン...
-
焼ソバに玉ねぎ・ニンジンはア...
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
パスタ・サイズ(スパゲッティ)...
-
ラーメンって麺類?
-
半チャーハン ラーメンの食べ方
-
ラーメン屋派(・・?マック派(・・?
-
大喜利です(^^) 二度と行きたく...
-
♪ おいしい・・・ラーメンと中...
-
食事の時お味噌汁は欲しいですか?
-
昔、駄菓子屋に売っていたラーメン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中華屋さんの餃子について
-
餃子の王将で餃子一人前だけ食...
-
#7 餃子
-
好きか嫌いか聞きたい。格闘家...
-
ごはんと餃子と・・・なんだろう?
-
チャーハン好きの方お願いします。
-
宇都宮って知ってますか?知名...
-
他の方の回答を見ずに、お答え...
-
瓶入りのもみじおろしの活用法...
-
何チャーハンが好きですか?
-
エビ餃子か肉餃子どっちが好き...
-
ばんどう太郎の唐揚げって美味...
-
餃子に青じそってありですか?
-
感動するほどのおいしさってあ...
-
家、地方それぞれ
-
どっちが好きですか?
-
今日の夕食は何を食べましたか。
-
得意な、好きな中華料理ってど...
-
ナフコの肉餃子か白身魚のフラ...
-
亀戸餃子の閉店時間
おすすめ情報