
No.24ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます
たくさん回答ついてますね(笑)
勿論見てないですよ(^○^)
回答です。
チャーハンは、米に玉子をくぐらせて、お米をパラパラにしないと気が済みません(笑)
炒める飯で、チャーハン!味付けも中華風ですかね、鶏がらの顆粒がメインです。
見た目がキレイで、具に玉子の黄色、ピーマンかアスパラ等の緑と生姜の赤色が必要ですね。
中華。
焼き飯は、フライパンで焼きつけるイメージがあるので、米をパラパラにする必要はない(笑)
多少米がこんがり、焦げてる感じ!味付けは、醤油かソースがメインですね。
見た目は、地味で茶色っぽい感じです。具が玉ねぎ、豚バラ、高菜等。
日本風。年季のはいったお母さんが作るイメージですね。
どちらも好きです。
言い方でイメージが湧くだけで呼び方が違うだけじゃないのかなーと思ってます。
でも「炒める」と「焼く」なのでお料理の中では分類(調理方法の違い)されるんじゃないのかなー?
黄金チャーハンと言われるように、卵をご飯にまとわりつかせる感じがしますね。
パラパラに仕上げるのも妙技です。
一方焼き飯はそんなに手間ひまがかからず、チャッチャッとやる感じですね。
ちょっと位焦げても、それがかえっておいしさをそそります。
回答を頂き、ありがとうございました。

No.32
- 回答日時:
同じ料理に対して、中国語か日本語で呼ぶかの違いでしょうか?
中国から入ってきた料理だと思うので、中国語でチャーハンと呼ぶのがふさわしいんでしょうけど、
それを日本語で言ってみるならなら焼き飯…って具合で。
ラーメンと中華麺、とかもそうかな?
…もし、チャーハンという言葉が中国語でなかったら瓦解する回答ですねぇ。
チャーハンは炒飯で、中国語では“チャオファン”ですね。
ですけど、台湾ではセックスという意味もあるそうです。
台湾で料理を頼むのに、うかつに“チャーハン下さい”とは言えませんね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.31
- 回答日時:
考え方.1
チャーハン・・・炒飯・・・炒めた飯・・・炒めているので焦げていない
焼き飯・・・焼いた飯・・・焼いているので焦げている
なので、焦げがない方がチャーハン、焦げている方が焼き飯
チャーハンを焦がすと焼き飯になる
考え方.2
調味料に紹興酒を使ったときだけチャーハンになる
考え方.3
中華鍋で調理した場合がチャーハン、中華鍋以外で調理した場合が焼き飯
考え方.4
自分以外の人の為に調理した場合がチャーハン、自分の為だけに調理した場合が焼き飯
う~ん、どれもしっくりこない。
先ほどの方も、「お焦げ」があるのが焼き飯と言っていましたね。
製作工程的に、焼き飯はパラパラしていない感じですね。
チャーハンには紹興酒ですが、焼き飯は日本酒をアクセントにしょう油という感じですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.29
- 回答日時:
チャーハンは、頭の中にイメージできるが、焼き飯はどんなものか浮かんでこない。
そうですか・・・
皆さんの意見をみると、チャーハンは鶏スープとか鶏ガラ顆粒で味付けをするという意見が多かったのですが、私はそういう味付けの経験がなかったので、そっちの方が驚きました。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.28
- 回答日時:
はーい。
本当にみていませんよ。チャーハンは、中国の料理で、中華料理。
黒光りする丸底の中華鍋で強火で一気に炒めあげ、味は塩で決め、
醤油はあくまで風味。色は白か卵の黄身がかった感じ。
焼き飯は、日本料理。お好み焼きやなどの鉄板の上で中火で平のフライ返しで
かき混ぜながら、良く焼きます。良く焼くし味は醤油で決めるので、
色は茶色。
ちなみに、前者でも焼き飯といって出す店もあるけど?
お店のオーナーか、料理人が日本人だから?
あまり気にしていません。
チャーハン、は、中国語で、焼飯?
こんなんでました。
あくまでも今の持っているい印象です。(*_*)n
色というのも大きなポイントかも知れませんね。
私は卵を入れますが、しょう油を入れるので色は茶色っぽいです。
これは多分焼き飯でしょうね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
暑い日の街中華屋さんでエアコ...
-
中華屋さんの餃子について
-
クーポン券の条件について
-
餃子のときの他のおかずはなん...
-
ラーメンの大盛りとラーメンラ...
-
高2女子です。なぜ、ラーメン屋...
-
ソフトめん、食べた事がありま...
-
ラーメン食べない人お願いします。
-
一風堂で好きなメニューはなん...
-
魁力屋ってラーメン屋さん知っ...
-
【化学】なぜレモンの切り口の...
-
間仕切りのあるラーメンや
-
今から一蘭デビューの関東の人...
-
東池袋 大勝軒
-
天下一品のミニラーメンのカロ...
-
大阪にある美味しいラーメン屋...
-
コーンポタージュとコーンスー...
-
ラーメン屋に行ったら店内にギ...
-
カップラーメンに、レトルトカ...
-
天下一品のこってりラーメン よ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
暑い日の街中華屋さんでエアコ...
-
中華屋さんの餃子について
-
好きか嫌いか聞きたい。格闘家...
-
ラーメンと餃子は一緒に出さな...
-
餃子の王将で餃子一人前だけ食...
-
餃子の満州には焼きそばがある...
-
餃子一皿は5個か6個か? それ...
-
「ふぅ~」
-
餃子の皮は……。
-
チャーハン好きの方お願いします。
-
ごはんと餃子と・・・なんだろう?
-
他の方の回答を見ずに、お答え...
-
餃子に青じそってありですか?
-
3月8日は「みやげの日」。あな...
-
家、地方それぞれ
-
ラーメンと餃子を注文したら、、
-
ナフコの肉餃子か白身魚のフラ...
-
感動するほどのおいしさってあ...
-
水ギョウザ・焼ギョウザどちら...
-
どっちが好きですか?
おすすめ情報