秀丸の左側に表示されている行番号について質問です。
ふとしたひょうしに何かをいじってしまったのか、設定が変わってしまい行番号が改行しないとでてこなくなってしまいました。
改行しなくてもデフォルト状態で行番号が全て表示されるように戻す設定を知ってるかたいましたら教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

「秀丸」が「Office系ソフト」かどうか疑問ですが、質問する場合はせめてバージョン番号を明記しましょ!



最新版7.11 で説明します。

1.[その他]→[ファイルタイプ別の設定]を実行
2.[(ファイルタイプの)設定]の右側のボックスで“共通”を選択
3.左側の[設定の対象]窓内で“デザイン”配下の“表示”を選択
4.右側のメニューの右端にある“行番号表示”にチェック入れ
5.[OK]をクリック

で設定可能ですが、もっとも簡単な方法はファンクションキー F12 をツンツンしてみることです。また、画面下端ののタスクバーの右端にある[行番号表示/非表示]ボタンをツンツンしてみるのも乙な操作です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

バージョンの記載すみません。。
古いバージョンだったんですが、今最新版にしてみました。
でも直らずです。。

F12で番号の表示非表示の切り替えはできるんですが
テキストをなにも入れてない状態でも
行番号がでるようにしたいのです。。
以前は新規で開いた状態でも行番号が全て表示されていたのですが
今は改行されないと(何かテキストを入れないと)番号が表示されないんです・・・

お礼日時:2009/05/15 14:49

秀丸のメニューから、


・[その他]→[ファイルタイプ別の設定]→[体裁]→[詳細]
~と進んで、「行番号の計算方法」と言う項目のチェックを変更してみてわ?
「エディタ的」と「ワープロ的」とで表示の仕方が違ってたはずです…。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こちらはちょっと違ったようです。。。

んーなかなか難しそうですね(泣)

お礼日時:2009/05/15 14:34

Googleで「秀丸 行番号 表示」で出てくる記事で参考になるものは無いですか。


http://pasokoma.jp/bbs2/pslg6247
http://www.1soft.biz/hidemaru.html
など
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
F12で番号の表示非表示の切り替えはできるんですが
テキストをなにも入れてない状態でも
行番号がでるようにしたいのです。。
以前は新規で開いた状態でも行番号が表示されていたのですが
今は改行されないと番号が表示されないんです・・・

お礼日時:2009/05/15 14:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q秀丸エディタで表示列数を変更する方法

秀丸エディタVer4.07を使っています。列表示が80列で折り返し表示となっているのを、120列まで延ばして表示させたいのですが、方法を教えてください。確か以前の秀丸ではできたと思っているのですが忘れてしましました。

Aベストアンサー

その他→ファイルタイプ別の設定で全般を選ぶと、折返し文字数が指定できます。

ファイルタイプごとに指定しなければいけませんが・・・。

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Q秀丸のカーソル移動

秀丸でスクロールするだけでカーソルまで一緒に移動してしまいます.
どうすれば,スクロールしてもカーソルの位置を固定できますか?
ちなみにEmEditorでは,この問題は発生しないのですが.

Aベストアンサー

『その他』→『動作環境...』ダイアログ→『表示/操作』タブ→「カーソル移動」枠内の『スクロールしてもカーソル位置は固定』にチェック
でどうでしょう。

Q秀丸で余分なスペースを削除したい

EXCELデータをテキストデータに変換するため、ファイルを全範囲指定してEXCELから秀丸にコピペしました。

EXCELデータを作成する際に入ってしまっている余分なタブやスペースを削除したいと思っています。

タブの方は「置換」機能で「\t」→「 」(スペース)とすることで削除することができました。しかし、複数個の連続スペースを1個の改行に変換する方法が分かりません。「置換」欄は「\n」と入れれば良いと思うのですが、「検索」欄で「2個以上の連続スペース」を指定するにはどうすれば良いでしょうか?宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

正規表現にして、
 「 +」(スペース2つに'+')
で2個以上のスペースが検索できます。
検索/置換のヘルプ→正規表現に詳しく書かれています。

Q秀丸エディタでコメント行に色をつけたい

VBのコードを秀丸で編集しています。

VBのように「'」で始まるコメント行の色を変えたいのですが、
どのようにすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

■ 新しくVisual Basic 専用の設定を作る方法

まず拡張子 .vb のファイルを開いて
(.vb 以外でもかまわないです、いつも作っているVBファイルの拡張子でいいです)

秀丸のメニューから
その他 > [ファイルタイプ別の設定]
[設定のリスト]ボタンを押す
[新規]ボタンを押す
新しい設定の名前として “Visual Basic”とでも名前を付ける。

[ファイルタイプ別の設定]に戻る
ファイルタイプの設定を選ぶボックスをプルダウンして、先ほど作った“Visual Basic”にする。
左にある[設定の対象]というツリーから[複数行コメント]を選択
[言語指定]にチェックを入れる。
言語のリストから“Visual Basic”を選択する。※すでに“Visual Basic”用の設定が用意されているということです。

以上で「'」で始まる行が色替えされますよ。
色を好きな色にしたいときは、[設定の対象] > [デザイン] でコメントの色を変更してください。

■ 今のファイルタイプ別の設定のまま、「'」で始まる行を色替えするという定義を追加する方法。
[ファイルタイプ別の設定] > [複数行コメント] > [ユーザー定義]
[追加]ボタンを押す。
開始文字列に
^'
といれる。正規表現にチェックを入れる。※「^'」は、行頭にある「'」を意味します。
終了文字列に
$
といれる。正規表現にチェックを入れる。※「$」は行末のことです。
[表示方法]をコメントとする。(別にコメントでなくてもかまわない、強調表示でも何でもいい
[OK]ボタンを押す。

色をカスタマイズしたいときは、[設定の対象] > [デザイン] で変更が可能です。

参考URL:http://www.shuiren.org/chuden/teach/hidemaru/seiki/index-j.html

■ 新しくVisual Basic 専用の設定を作る方法

まず拡張子 .vb のファイルを開いて
(.vb 以外でもかまわないです、いつも作っているVBファイルの拡張子でいいです)

秀丸のメニューから
その他 > [ファイルタイプ別の設定]
[設定のリスト]ボタンを押す
[新規]ボタンを押す
新しい設定の名前として “Visual Basic”とでも名前を付ける。

[ファイルタイプ別の設定]に戻る
ファイルタイプの設定を選ぶボックスをプルダウンして、先ほど作った“Visual Basic”にする。
左にある[設定の対象]というツリー...続きを読む

Q秀丸エディタ タブをカンマに置換したい

秀丸エディタで、タブをカンマに置換したいのですが可能でしょうか。


ちなみに、「 \t 」 で検索しても、ヒットしません。
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、
ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

検索のオプションで「正規表現」にチェックを入れてありますか?

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

Q別のシートから値を取得するとき

Worksheets("シート名").Activate
上記のを行ってから別シートの値を取得するのですが、
この処理を行うと指定したシートへ強制的にとんでしまいます。。。

※イメージ
For ~ To ~
  Worksheets("シートA").Activate
  シートAの値取得
       :
  Worksheets("シートB").Activate
  シートBの値取得
Next

このイメージ処理を行うとものすごい勢いで画面がチカチカします。。。
シートを変えずに他のシートから値を取得する方法はないのでしょうか。
教えてください!

Aベストアンサー

Worksheets("シートA").Range("A1")

みたいな感じでできませんか?

Q秀丸で文字に色を付けるには

秀丸で、特定のキー、例えばF7を押せば、文字が赤に変わって、もう一度F7を押せば、元の色に戻るというようなことはできますか?

Aベストアンサー

秀丸のホームページのマクロライブラリに検索文字強調表示マクロや選択文字強調表示マクロがあります。これを使えば似たようなことは出来ます。

参考URL:http://hide.maruo.co.jp/lib/macro/index.html

Q「わかりづらい」  と  「わかりずらい」

「わかりづらい」  と  「わかりずらい」
漢字にすると(判り辛い、解り辛い)なのかと思います。

「わかりづらい」が正しいとおもって使っていたのですが、
最近「わかりずらい」もよく目にします。

二者択一だったら皆様はどちらを使うべきですか?

アドバイスを頂きたいと思います。

Aベストアンサー

goo 辞書より

づら・い 【▽辛い】
(接尾)
〔形容詞型活用([文]ク づら・し)〕動詞の連用形に付いて、その動作をすることに困難を感ずる意を表す。…にくい。
「老眼で辞書が見―・い」「読み―・い本」「無愛想で話し―・い」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

ずらい
検索結果に該当するものが見当たりません。
キーワードを変更して再度検索をしてみてください。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BA%A4%E9%A4%A4&jn.x=29&jn.y=11&kind=jn&mode=0

私は辛い(つらい)→づらい、と考えて「づらい」を使っています。

参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

goo 辞書より

づら・い 【▽辛い】
(接尾)
〔形容詞型活用([文]ク づら・し)〕動詞の連用形に付いて、その動作をすることに困難を感ずる意を表す。…にくい。
「老眼で辞書が見―・い」「読み―・い本」「無愛想で話し―・い」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

ずらい
検索結果に該当するものが見当たりません。
キーワードを変更して再度検索をしてみてください。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BA%A4%E9%A4%A4&jn...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング