No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私の身近に、こういう人がいます。
「話をする相手に対して、不利益になるような内容を話すとき、必ず咳混じりになる。」
きちんと内容を聞き取ってもらっては、気分を害されたり、反論されたりするという意識が働くのでしょうか。最初は、わざとしていたのかもしれないけど、そんな癖が身についてしまったのでしょうね。それも、夫婦そろってというのが笑えます。
私はそれを見抜いてしまったので、その人達が咳混じりに話すときは、聞き取りにくいけど、よりしっかり聞こうとしています。
ご質問の、「好意のある人のそばで咳」というのは、自分に気付いてほしいからという風にはとれますね。だって、咳をされたら気になって見るでしょ?

No.3
- 回答日時:
神経に障るもの(心配なもの)があるとき
通帳に残高がなく(生活ギリギリで)でも毎月の支払いがいろいろあるのに… 1週間後の支払いにドレをどうして工面しようか…とか
非常にきつい状態のときに 咳が止まらない人が居ますが…目の前に。
その人は…好意がある人の前では咳は出ません。
タバコくさい人・喫煙所の前、焚き火をしている場所などで咳をします。
アレルギーがあるのだけどアレルギーの咳ではなくて
「ここ嫌い」「コイツ許せない」という方面の咳です。
まぁ 気を引くための咳をする人も居るでしょう
社内でなら「無言の圧力」の場合もありますよね
「おしゃべりするな!」「うるさい!」みたいな意味で…