重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

朝、昼、夜 どの時間帯にしても最後の方に配達されてしまいます。
大型マンションは後回しにされてしまうのでしょうか?

A 回答 (2件)

郵便局や宅配は、基本の配達ルートが決まっています。

集配所から出発して担当区域をひとまわりし、集配所に戻るんですから。当然ですよね。
ただ単に、質問主さんのお住まいが、配達ルート上最後のほうになる立地なのではと思います。
早めにきて欲しいなら、そう頼めば早めにまわってくれる場合もありますよ。

私の友人は大型マンションですが、書籍通販のアマゾンの配達集積所の最寄らしく、
午前中に注文した本が、午後早く届きます。
    • 0

以前、年賀状の配達のバイトをしたときに、集合住宅は別ルートになっていました。

そこだけで相当の枚数がありますので分けられていました。それとポストが固まっているために配達が楽なのでという事もありますね。他は結構移動だけでも時間が取られますので。
 郵便物が多いと、一旦郵便局に戻って、再度配達というパターンも有りましたよ。
    • 0