A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>私の書いた文章のどのへんを読んで「悪者扱いしてる」と思われたんですか?是非教えてください。
次の連想からの印象です。
「2chで書き込みをするとIPがバレル」→「IPから誰かが分かる」→「悪戯される(嫌がらせ等)」→「2chは悪者」
「2chに書き込みして嫌がらせを受けた」と言う話を聞いたことがあります。
これは意見の食い違いからエキサイトした論戦になり、罵り合いが起こったケースのようです。
稀にはニックネームを友人に教えたことから嫌がらせを受けるようになったケースもあるようです。(自分が親友と思っていても相手は知人程度にしか感じないことも有ります)
注意することは良いことですが、神経質にならないようにして下さい。
No.5
- 回答日時:
IPアドレスがばれると都合が悪いのですか?
2ちゃんねるの管理者には書き込み者のIPアドレスが分かります。
一般の見ている人には書き込み者を特定出来る情報が出ないはずです。
犯罪に絡む書き込みが有ったときは警察が捜査に入りますので、管理者から書き込み者を特定出来る情報を引き出すことあると考えて下さい。
IPアドレス以外にも本人を特定出来る情報があれば、それも捜査対象になります。
2ちゃんねるでも健全な情報が多く存在しますので、悪者扱いにするのは如何なものでしょう?(でも、評判は良くないですね)
悪者扱いしてませんけど…
私の書いた文章のどのへんを読んで「悪者扱いしてる」と思われたんですか?是非教えてください。
私にはそういった意図がまったくなかったので知りたいです。
あ、それと、都合が悪いとかではなく、IP=身元がバレルってことではないとわかっていても、なんか気持ち悪いじゃないですか…
パソコン4月に買ったばっかりなんで、あんまりネットのことに関して全般的に詳しくないので質問しています。
No.4
- 回答日時:
たぶんproxy中継によるIPアドレス偽装の話でしょう。
もっともこれとてproxyを辿ればちゃんと到達できるので、警察沙汰になった場合は単に捜査を面倒にする以上の意味を持ちませんが。
No.2
- 回答日時:
メールアドレス欄じゃなくて名前欄にfusianasanでしょう
http://ja.wikipedia.org/wiki/Fusianasan
ちなみに、名前欄にfusianasanと入力しなくても、何も入力しない(空欄)でもFQDN(リモートホスト)が表示される板もあります
利用者には見えませんが、管理人は全ての書き込みがどのIPアドレスから行われたかはわかります
2ちゃんねるで殺人予告なんかしちゃった場合に書き込んだ人間が特定できるのはこのためです
警察沙汰になるようなことさえしなければ特定されることはないということですよね。IP知られること自体はそんなに危険なことではないんでしょうか?