No.3ベストアンサー
- 回答日時:
北京在住です。
他のかたの回答のとおり、変圧器を使う上で問題となるのは消費電力です。数十W程度の省電力のタイプならば、アメリカで220V->110Vの携帯用の変圧器で対応できると思いますが、ある程度の消費電力に耐えるものはかなりの重量になるので、中国で調達したほうがいいと思います。一般的なノートPCのACアダプタの場合、消費電力はおおよそ100W前後のものが多いようです。
中国内で調達する場合には、北京や上海のような大都市に行かれるなら、イトーヨーカドー(華堂商城)などで1000W程度まで対応可能な大容量のものが売られているのを見かけたことがあります。中国の220Vの入力を100Vまたは115Vに変換できます。
なお、中国ではOC型のプラグが主流で、A/B/C/BFなどのタイプもよく見かけます。
http://www.arukikata.co.jp/country/asia/CN_trave …
http://chinavy.com/goto/henatsuki.php
あたりを参考にするといいでしょう。
No.2
- 回答日時:
変圧器の購入に当たっては、重要なのは電圧ではなく消費電力です。
なぜなら、だいたいの地域は100V~120Vか200V~240Vのどちらかを使用していて、前者から後者へまたはその逆しかありません。
日本で変圧器を購入しようとすると、たいていは日本で売られている電気器具をヨーロッパや日本・台湾をのぞくアジアで使えるようにするものですから、
200V~240Vから100Vに変圧するものです。
これはアメリカでも同じだと思います。
問題は使用可能な電力量で、日本で私が知っている限りでも
35W,100W,600W,100W,1500Wなどがあり(もちろんこれ以外のバリエーションがあります)、
当然使用可能な電力量が大きくなればなるほど高価になり、変圧器自体も大きくなります。
したがって、使用しようとしている電気器具の合計消費電力が何Wであるかをご確認ください。
そして、その数値を上回るものの中で一番小さな使用可能電力量のものを買えば安く済みます。
例えば、その使用器具が250Wだったとすれば、250W以上のものを買えばいいですし、
上で上げたバリエーションで売られていたとすれば、600Wのものを買えばいいということになります。
No.1
- 回答日時:
世界対応の変圧器を購入すればいいと思いますが。
AC100V~240V
50hZ/60hZ
これならどこでも使えます。
ただし中国は電圧が一定しないことがあるので突然変圧器が壊れることがあります。
その際にはその電気機械とやらに240Vが流れるので壊れることになります。