No.7ベストアンサー
- 回答日時:
岡村氏の方は"場"の空気を読むことに長けているように感じます。
タモリさんや明石家さんまさん等のツッコミ達者に
いじってもらうと面白くなります。
タモリさん達は、岡村氏のいまいちなボケを
フォローして膨らませてくれるわけですが、
岡村氏の方は、それをいち早く感じてボケの方向を
修正できるわけですね。
一方、コンビを組んでいるはずの矢部氏のツッコミにはそれが見受けられません。
とても場違いで見当ハズレなツッコミをします。
かなり昔、二人の漫才を見ました。
このとき結構面白かったのです。
たぶん、今の人気はそのときの名残なのでしょうね。
推測としては、打合せをして決められたツッコミなら
そつなく出来るけど、
アドリブはまったく出来ないのが矢部氏なのではないでしょうか。
番組の『司会進行』くらいは出来るということでしょう。
いっそのこと、『てなもんや三度傘』(古いですね)みたいに
完全段取り制の番組をつくれば少しは面白くなるかもしれませんね。
No.11
- 回答日時:
矢部さんのポジションはツッコミです。
一発芸をする必要はありませんよね。
それに、面白くないというキャラ
岡村さんに作られてるときがあります(^ー^;A
ラジオとかね聞いてたらわかりますけどね
私は大ファンですけど矢部っちは面白くなくていいっ。
岡村さんなにしてはるんっすか
って言っててほしい(笑)
あとここってこういう質問OKなんですか?
質問返しでごめんなさい。
ファンの方見たら悲しむかな。
あ、でもお笑いファンは強いか。(笑)
No.10
- 回答日時:
めちゃイケでは矢部は重要な役どころで、
彼なくしてめちゃイケは作れません。
お笑いの演者としては優れているように思います。
ただ、ベテランに比べればお笑い体力はなく、
今に満足しないでもっと伸びて欲しいところです。
No.9
- 回答日時:
#8さんの言うとおり、爆笑問題の田中のつっこみは確かになんのひねりもないですね・・・真似できない太田の優れたボケが最大限まで引き出せてないように思います。
ただ否定しているにすぎません・・・・つっこみが変われば、太田のボケはもっと光ると思います。No.8
- 回答日時:
矢部さん自身は面白くないとは思いますが、あれはあれで今のナイナイを築き上げた重要なポジションだとおもっています。
私は矢部さんのつっこみは好きですけどねー爆笑問題の田中さんよりは。
No.6
- 回答日時:
私も同感です・・・昔はよく体張ってTVに出てたから私も観てましたが、今は彼らの番組は観てません。
ダウンタウンのトークが好きな私から言わせて見れば若手芸人のほうが面白いです。芸人は番組を面白くする、又は盛り上げることが第一(だと思う)ので、話術のない彼らは年とっても体張らんと数字(視聴率)とれないでしょうね・・・・。
ちなみに私が今注目している芸人はダウンタウンはもちろんのこと、若手で言うと、テレ朝毎週土曜深夜1:00「完売劇場」にでている「劇団ひとり」という芸人さんです。
No.5
- 回答日時:
確かに矢部さんは面白いことを言わないかもしれませんが、岡村さんも面白いかというと個人的にはどうかなと思うとこがあります。
顔芸とかリアクションとかはかなり面白いんですが、トークとなると正直そんなには面白いとは思えません。。。
めちゃイケのクイズ浜口おさるというコーナーで解答席に座る岡村さんのトークなんかはお世辞にも面白いとは言えないです。
岡村さんは面白いから人気があるのではなく、キャラクターの人気があるから面白いんだと思ってます。
同時に、矢部さんもキャラクターの人気が岡村さんと比べてあまりないから面白くないんだと思います。

No.4
- 回答日時:
なぜ人気があるのかについては?ですが、
その場の空気の読み方とか
口を挟んだりつっこみを入れるタイミングなんかはすごいと思います。
矢部さんまでがおもしろい人だったら
ナイナイは今ほど人気は出てなかったのでは?
「矢部さん」というか、「ナイナイ」というコンビとしておもしろいのであって、
どちらが欠けても成り立たない、二人のバランスがいいのだと思います。
でもオールナイトニッポンのフリートークとか聴いてると、
矢部さんはいわゆる「天然」なのかなぁ、とも思います。
オールナイトの矢部さんはめちゃくちゃおもしろいので
ぜひ聴いてみてください。
No.3
- 回答日時:
私も矢部さんが面白い事言ったのを聞いたことがありません。
よい友人をもつと得ですね。人気はないとは思いますが、大阪時代とかは「ナイナイの男前の方」という事でキャーキャー言われてたのではないかと思います。しいて言えば「おもろないからよけいな事いわない」のはましかなと思います。おもろないのに口数だけ多い人はうるさいから。それから「つっこみ」なので「なんでやねん」のタイミングさえよければいいというのもあります。サッカーでいうアシストですね。なんでやねんのタイミング一つで岡村のギャグを生かしたり殺したりできる。それについてはまあめちゃめちゃ下手ってことはないのかなあ?岡村のギャグを殺してはいないと思うから。うーんしかし「殺してない」程度であんなにTVに出てお金もうけていいのか?って気は確かにします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アニメ『カードキャプターさくら』。
- 弓道部の方弓道経験者の方お願いです! 早急に教えてください!!! 私は、高校1年の弓道部に所属してい
- フォルダ内の全ての画像を矢印キーでスライドできるようにしたい
- 牧野富太郎先生は、なぜ矢田部教授から東京大学の研究室の出入り禁止処分を受けたのですか?その著書に矢田
- ピンクの下線部についてです。 これはアンモニアを水に溶かした変化をイオン式で表したものなのだそうです
- ウルトラマン80名作
- 弓道部又は弓道経験者の方早急に教えてください! 私は高校一年で弓道部に入部したものなんですけど 昨日
- YouTuberってなんかキモくないですか??なんか素人のくせに面白いこと無理矢理してる感じが見てて
- ナイナイ矢部のスタンドバイミーで気になったんですが、歌詞が クローズトゥーユー と書いてあったのです
- 写真の問題についてですが、わからないことが2つあります。 ①赤線部に「電気力線は直線Lに垂直になる」
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
引田天功の決めゼリフ
-
極楽とんぼの山本さんの病名は?
-
紙せっけんの使い道
-
岡村隆史がめちゃイケの企画で...
-
引越しの粗品にゴミ袋は・・
-
桂ウスラ?
-
「もーまんたい」とは。
-
安田大サーカス 団長の衣装の...
-
会えないor出てこない隣人(引...
-
田代まさしさんについて。
-
知恵袋の利用停止
-
芸能界から干された芸能人を教...
-
神奈川近郊の自炊レンタルスペ...
-
横柄な有名人と聞いて誰を思い...
-
島田事件で、社内の人間への敬語
-
みんな、ほんとに田代さんのこ...
-
ケイゾクで真山と柴田は恋愛感...
-
春香クリスティーンがアッコに...
-
「何年振り」の使い方について...
-
山田花子 マツコ・デラックス ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報