こんにちは。
来週の金曜日から新婚旅行でイタリアへ行きます
こちらでイタリアのお勧めをいろいろと教えていただいたので楽しみがいっぱいなんですが、今度は準備でいろいろと不安が出てきました。
海外旅行が初で何をもっていいいものか、旅行かばんはレンタルするほうがいいか、買ったほうがいいのか迷っています。
日程は10日間 旅行はツアーパックで、半分観光付き、半分フリーです
旅行バッグは二人で一つで充分と聞きましたがそんなものですか?
また、いろいろと準備するものを検討してみたのですがきっと気づかないものがいろいろとあると思うのでこれがあると便利だとかこれは絶対必要と言うものがあったら教えてください。
みなさんデジタルカメラのビデオテープは何本くらい持っていかれましたか?

No.3
- 回答日時:
スーツケースは、72cmくらいのものであれば、お二人で1つでも間に合う
と思います。でも、持って行くものは人それぞれなので、必ず間に合うと言う
ことではありませんが。スーツケースが1つだと、ご主人に荷物を持ってもら
い、mufuさんは殆ど手ぶらで動けるのがメリットでしょう。
下着などは、1週間弱分くらい持っていって、現地で洗濯するのが良いと思い
ます。ちなみにテルミニの近くにはコインランドリーがあります。iで聞くと
教えてもらえます(但し、英語かイタリア語です)。洗剤はコインランドリー
で売っていますが、ビニール袋に小分けして2つ3つ持っていけば良いと思い
ます。
また、特に新婚旅行だとお土産が多くなると思いますので、出発の時にスーツ
ケースの余裕があまり無いと、お土産が入らなくなります。そんな時のために
布製のバッグを予備に持っていくと重宝します。帰りは、布製のバッグに下着
などを入れて、お土産はスーツケースにしまうのがよいでしょう。
パジャマ、歯ブラシもお忘れなく。
機内持ち込みバッグの中には、ボールペンと現地での宿泊先を書いた紙を忘れ
ずに入れておいてください。その他は、スリッパなど。
イタリアは、電気は220Vだったと思いますので、日本の電化製品の多くは
使えません。また、コンセントの形状が日本と異なりますので、変換機も必要
です。電気剃刀の場合は、事前に十分充電しておけば、多分、大丈夫でしょう。
ありがとうございます。
>スーツケースが1つだと、ご主人に荷物を持ってもら
い、mufuさんは殆ど手ぶらで動けるのがメリットでしょう
主人には悪いけどありがたいメリットですね。彼からは、おまえが持つとなくすといけないので一つで充分といわれてしまいました。ありがたいような、情けないような...。
>洗剤はコインランドリー で売っていますが、ビニール袋に小分けして2つ3つ持っていけば良いと思います。
こんなことまで全然気づきませんでした。また、機内用に分けるとか全然思いつきませでした。
さすが、みなさん経験者なのでよく知っていらっしゃるので大変ためになりました。
No.1
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「地球の歩き方:旅の荷物の基本」
ここで特に「旅行携帯品チェックリスト」を利用されてはいかがでしょうか?
スーツケースに関しては、新婦の着替え等によっては1つで済むのでしょうか・・・?
ご参考まで。
Have a ncie honeymoon!
参考URL:http://www.arukikata.co.jp/netmagazine/prepare/0 …
ありがとうございました。
教えていただいた、チェックリスト早速プリントアウトしてチェックさせていただいています。
もともと衣装もちではない私なので、一つで充分かもしれませんね。
二つあると移動とか大変そうだし。