No.3ベストアンサー
- 回答日時:
またまた登場、myRangeです。
>色のコピーが上手くいきません
「文字」の色をちゃんとコピーしてますが、
まさか「セル」の色と勘違いるのではないでしょうねぇ。
質問には、「文字」の色とありますよね。
●今回のサンプルでは、セルの色 にしてあります●
>A列をF列へ、B列をG列へ、C列をH列へという感じです。
この組み合わせが少なければ
下記のように、列を変えて必要な分だけコピーすればいいですね。
'--------------------------------------------
Sub Test3333()
Dim R As Long
Sheets("Sheet1").Select
For R = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
Sheets("Sheet2").Cells(R, "F").Value = Cells(R, "A").Value
Sheets("Sheet2").Cells(R, "F").Interior.ColorIndex = Cells(R, "A").Interior.ColorIndex
Next R
For R = 1 To Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
Sheets("Sheet2").Cells(R, "G").Value = Cells(R, "B").Value
Sheets("Sheet2").Cells(R, "G").Interior.ColorIndex = Cells(R, "B").Interior.ColorIndex
Next R
For R = 1 To Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Row
Sheets("Sheet2").Cells(R, "H").Value = Cells(R, "C").Value
Sheets("Sheet2").Cells(R, "H").Interior.ColorIndex = Cells(R, "C").Interior.ColorIndex
Next R
End Sub
'---------------------------------------------------
組み合わせが多ければ、また別な方法があります。
更に言えば、規則的であれば、また別な方法もあります。
が、それらは、先ず、上記サンプルのような基本的な使い方を理解してからでいいのでは、
と考えます。
以上ここまで。
myRange様
無事に処理出来ました。言葉足らずで申し訳ございません。文字とセル色とお伝えするべきでした。
しかし、前回ご教授頂いた文字の色も今回一緒にコードに入れることにしました。
大変分かりやすいご回答で全て無事に解決しました。有難うございました。
No.2
- 回答日時:
>自動でコピーという動作を何ヶ所かしたい
この「何ヶ所かしたい」という具体的な提示がないと
的確な回答はできませんが、ま、参考ということで。
(処理内容)
Sheet1のA1~~データの最終行までの、値と文字色を
Sheet2のF1~~ にコピーする
'---------------------------------------------
Sub Test()
Dim R As Long
Dim LastRow As Long
Sheets("Sheet1").Select
LastRow = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
For R = 1 To LastRow
Sheets("Sheet2").Cells(R, "F").Value = Cells(R, "A").Value
Sheets("Sheet2").Cells(R, "F").Font.ColorIndex = Cells(R, "A").Font.ColorIndex
Next R
End Sub
'--------------------------------------------
データの最終行が何行目であっても対応できるように
LastRow = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
このようなコードで最終行を自動取得します。
以上ここまで。
この回答への補足
myRange様
ご回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ないです。
何ヶ所かについてですが、全てsheet1からsheet2へのコピーで、A列をF列へ、B列をG列へ、C列をH列へという感じです。
早速試してみました。
入力文字は完璧にコピーされ、感動致しました。しかし、色のコピーが上手くいきません。
お時間ある時でも考えられる原因をご教授頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
文字と色をコピーしたいけど、書式はコピーしたくないとの質問でしたが色は書式に含まれてしまっているので
値のコピーをした後に色のコピーをしてはどうでしょう?
コードはこんな感じかな
例
dim row as doubule
dim color as integer
Sheets("Sheet1").Range("A1:AA5000").Select
Selection.Copy
Sheets("Sheet2").Range("F1").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
Sheets("Sheet1").Range("A1").Select
for row=1 to 5000
If Range("A" & row).Interior.ColorIndex > 0 Then
color=Range("A" & row).Interior.ColorIndex
Sheets("Sheet2").Range("F" & row).Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = color
.Pattern = xlSolid
End With
Sheets("Sheet1").Range("A" & row).Select
endif
next
即席で作ったのでテストしてませんが流れはわかると思います。
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。
WDY様からのコードを試してみましたが、下記コードの所でつまずいてしまいました。入力の仕方が悪かったのでしょうか。初心者なもので、せっかく教えて頂いたのにご大変申し訳ないです。
paste:=xlValues,
operation:=xlNone,
など「:=」や「,」が付く辺りがうまくいきません。何が原因かお分かりでしょうか…